2023/03/22 - 2023/03/22
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,488,122アクセス
2023/03/22
以前、バイク、車乗りの映えスポット『千葉フォルニア』に行きましたが、最近は『千葉フォルニア』は撮影のための度を越えたマナー違反が続出して、ヤシの木に横断禁止の垂れ幕を掲げて映えないスポット化しているらしい。
そんな中、茨城県にもカリフォルニアに似せた『稲フォルニア?』という場所があることを知った。
茨城ならば『茨フォルニア』になるんじゃないかと思ったら、稲敷郡にあるので『稲フォルニア』らしい。
茨城は 海もあるけど、『稲フォルニア』は霞ヶ浦南端に位置する海じゃない知名度イマイチの穴場映えスポット。
『大杉神社』からも近いのでどんな映えスポットなのか寄ってみることにしました。
なお、『稲フォルニア』のホームページは無いようです <(_ _)>
2021 車&バイク好きの映えスポット『千葉フォルニア』に行ってきた
- 自家用車 徒歩
Google Mapで『稲フォルニア』を検索するとちゃんと地図にヒットするんです。
場所は海岸線ではなく、霞ケ浦の南端、茨城県稲敷郡美浦村の湖畔沿いみたいな場所。 -
それがココ。
車&バイク好きには、ちょっとした穴場らしいです。 -
カリフォルニアの海岸をイメージして、さぞかし、ヤシの木(フェニックスやソテツかもしれませんが・・・)が沢山ストリート沿いに並んでいると思いきや・・・
あるのは全部でこんだけ!・・・ (@_@)
10数本程度しかないんです(笑)
この画像は以前行った車乗りの映えスポット『千葉フォルニア』
早朝もこんな感じでバイクや車がやってきて撮影会大繁盛!ヽ(^。^)ノ
特に夕暮れ時が混雑するようでした。袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
左『稲フォルニア』VS 右『千葉フォルニア』こんな感じです。
しかも、木の横は道路と言うよりも防波堤の内側みたいな場所。
その塀を跨いだ反対側には砂浜ではなく、コンクリート面が拡がり、霞ヶ浦が海のように見える景色。
距離にしても300mないくらい・・・のストリート? (^▽^;)
全体撮ったらこんなもんでショボイのバレバレ (^^ゞ
でも快晴の青空にヤシの木が映えてる!!
アメリカ行ってきたぞ!とまでは言えないが・・・(笑) -
ここで分かったことが・・・
カリフォルニアの海岸線のイメージはヤシの木と砂浜、海を見ながらドライブってイメージですが・・・
でも、バイクや車を撮影するのであれば静止画なんでアップで撮ればこの画像のようにヤシの木5本あれば十分ってこと!(^_^)v -
10数本程度のヤシの木の向こうに霞ヶ浦・・・これを海沿いのヤシの木と海をバックに撮影できる『映えスポット』と言っても違和感ない大ウソつき(笑)
稲フォルニアの青い空~♪♪☆彡
これだけ見ても南国みたいだ! -
ちょっとアングルを引いてみると運動場のような砂利の広場にポツンポツンとヤシの木がある・・・それが『稲フォルニア』
なぜか海でもないのに海上コンテナが沢山積まれている。
廃船も転がってるし・・・(^▽^;)
起点に霞ヶ浦湖畔周囲距離を表す標識もある。
このコンクリートは霞ヶ浦にそのままボートやマリンジェットがダイブできるよう高低差無しになっている。
つまり、海岸の砂浜がそのままコンクリートに置き換わっただけって感じ。
通常砂浜だったら乗り入れが難しい水辺ギリギリに停められるってこと。
この近辺は『鹿島海軍航空隊』があった場所で、『鹿島海軍航空隊スリップ跡』と地図にも記されています。
水上機のスリップ(水上機用傾斜)跡で水上機を台車に載せ、機体の出し入れや離水して飛び立った場所だそう。 -
その水上機離水スロープなんで、こんな感じで車やバイクを水際ギリギリまで寄せられる『車&バイクの映え画像』も撮影できる。
画像は水辺から、ちょっと離れてますが、もっと寄せても転落しないから安心です。 -
車内からの景色もまるっきり海って感じ。
ちょうどこの頃、WBCもクライマックス。
9回1イニングだけだが大谷も登板して盛り上がる!! -
何気なくナビを見たら偶然にも『大谷』の文字が・・・(笑)
そして『稲フォルニア』のある場所は『鹿島海軍航空隊』があった場所。
『鹿島海軍航空隊』跡地は、戦争史跡群でも珍しい、当時の姿のまま廃墟化した建物が、現存しているんです。
何も知らずに訪れれば、ただの廃墟ですけど・・・(^▽^;)
巨大な煙突もそのまま残っています。
トタンっぽい建屋の屋根は健在ですね。
基地跡内へは入れないよう規制されています。
何もない辺鄙な場所ですが、『稲フォルニア』に訪れるならここもいっしょに見てみるといいですよ。
柵の向こうにはこんな防空壕みたいな建物も残っている。
道路沿いには監視カメラがあって敷地跡内への警備は厳重。
道路沿いにあった大きな建物は旧庁舎。
屋上には受水層タンクが当時のままかと・・・
あとで知ったことだけど、今年中に一般公開される予定らしいのだ!
戦争・歴史・廃墟マニアや『稲フォルニア』へ来た人がたくさん訪れそう。 -
『稲フォルニア』には、また来てみたいと思ったのでそのついでにここも訪れたいかな。
しっかし・・・何もなくてのどかな場所なのもいいですよ。
本日は休暇での連休明け往復135kmのドライブ。
WBCもこの頃、ストッパー大谷の活躍で侍ジャパンの優勝となったのだ!
- てくてくさん 2023/03/31 13:59:50
- いいとこ教えていただいた
- jh2fxvさま
こんにちは。
こんなところがあるのですね、いいところ教えていただきました。
稲フォル二アですか、憶えておこう。
旧軍のミリオタの自分の血が騒ぐところです。
日帰りドライブで気軽にいける距離だし。ここなら連れもOKだろう。
ランチする場所が少なくて探すの難儀しそうだけど。
てくてく
- jh2fxvさん からの返信 2023/03/31 14:50:39
- Re: いいとこ教えていただいた
- てくてくさん こんにちは。
年度末休暇で今週は3連休です。
千葉在住でもご存じないとはマイナー映えスポットですね。
規模は小さく走ったらなんじゃこりゃーですが(笑)
インスタとか映えスポットなら十分ゴマませそうです。
ミリオタって鉄オタの軍事戦争版?みたいなもんですよね。
千葉も房総館山沖にそういった島(名前忘れた)があって観光船出てるのみてこれは今年行かなあかんって・・・オタではないですが思いました。
そういうもので思い出すのは和歌山加太の友ヶ島や軍艦島ですわ。
ここは今年一般公開らしいんで見てビックリの稲フォルニアと併せてドライブがてらにどうぞ!
jh2fxv
- チーママ散歩さん 2023/03/31 12:28:41
- ぷぷぷぷぷ~
- こんにちは。jh2fxvさん。
前回の予告から嫌~な予感はしていたけど。
千葉フォルニアと比較せんといて~(´艸`*)
でも、貴重な300m 見事でしょう?(笑)
週末はね...あそこは大行列でね....って
ごめんなさい うそつきました。
人が少ないから思う存分写真に収めらるから
穴場スポットなんでしょうね?
千葉フォルニアで人が入らないようにするには
難しいですものね。
それにまるっきり海岸線じゃないですか~。
きゃー素敵かも♡
皆さ~ん 遊びにいらしてね~。
↑ 観光大使のぱしり。
あの廃墟は昔そうだったのですか。
では一般公開でお会いしましょうか。
↑ 行かないけど。( ´艸`)
茨城って 褒められてもうれしいし
ディスってもらってもうれしい。
何より 遊びに来てくれて本当にありがとうございます。
川一本で、ほぼほぼ千葉寄りなんですよね あの地域は。
なぜあそこだけぽつんとしているのかしら~。
またよろしくお願いします(・`◡´・)ゝ
- jh2fxvさん からの返信 2023/03/31 13:03:02
- Re: ぷぷぷぷぷ~
- チーママ散歩さん 茨城観光大使のパシリさまっ!!ヽ(^。^)ノ
こんにちは。
今日は年度末金曜なんで休暇消化としました。
平日皆さんが仕事してるときに休むのは実に気分がいいですわ。
千葉フォルニアもUSAカリフォルニアと比較したら、稲フォルニアとのコメントと同じレベルですよ(笑)
千葉も稲も砂浜がな~い!!
あと、茨城と千葉・・・確かに佐倉北西だとちょっと走れば茨城なんでちょいちょい足を運べそう🚙
でも『稲フォルニア』僻地の岬みたいに何もないだだっ広さがあって中々ヨシ!
霞ヶ浦も海の気分でいれば、見た目遜色ないです。
茨城バンザイ\(^o^)/