2021/07/25 - 2021/07/25
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,452,156アクセス
2021/07/25
今回はマイカードライブ、アメリカ西海岸カリフォルニア州には海岸線を走るパシフィックコーストハイウェイがありますが、似たような景色が都心に近い千葉県にあるんでそこへGo!
その場所は東京湾アクアライン木更津金田インターからほど近い袖ヶ浦市。
袖ヶ浦海浜公園へと続く東京湾沿いの僅か1kmほどのまっすぐな道にヤシの木が並ぶ景色が続き、その景色がアメリカカリフォルニアの海岸線に似ていることから『千葉フォルニア』(笑)と呼ばれている場所です。
自宅から京葉道経由で1時間程度、ドライブしても至近距離にあるので朝から快晴となった7月末の日曜に行ってみました。
しっかし、千葉って『チバラギ』『チバニアン』そして今回の『千葉フォルニア』・・・千葉をもじった名前付け多いですわ ( ̄▽ ̄)
袖ヶ浦海浜公園
- 自家用車
アメリカカリフォルニアは成田から直行便で10時間以上掛かり、簡単には行けませんが、千葉フォルニアは意外と近い!?
車なら都内、横浜からアクアライン渡って1時間程度なんです。 -
ちゃんとGoogle mapにも『千葉フォルニア』とある。
アクセスはアクアライン渡った木更津金田インターチェンジで下りて、約10分ほど北上すれば到着です。
アクアライン海ほたる、三井アウトレットパーク木更津など、ついでに立ち寄れるスポットもあります。
袖ヶ浦海浜公園をナビ設定すれば迷うこともナシ! -
真っすぐの道路にカリフォルニアのような高いヤシの木。
アメリカ西海岸カリフォルニアの景色から名称引用して『千葉フォルニア』と呼ばれています。 -
快晴の青空にヤシの木!
南国っぽいわ!
南国っぽいヤシの木と青い海、まっすぐ続く道路にアメリカ感があるんです。
でも実際のカリフォルニアに行ったことやドライブしたことが無い人はイメージが沸かないかと・・・ -
そこで2012年にアメリカカリフォルニア州ドライブした時の画像。
海沿いでは無いですが、高級住宅街のビバリーヒルズの道路はこんな感じ。 -
サンタモニカのビーチや・・・
そんな景色をバックに夕方撮影、映えますね。
そんなカリフォルニアもどきの千葉フォルニア。
車やバイクがよく映えること間違い無しの人気のスポットなんです。 -
2車線で中央分離帯のある直線道路。
駐車禁止ではないので停車して写真撮影はできます。
ただ、海を見ながらよそ見運転や、直線なのでスピード出しすぎなどありそうなんで気を付けねば・・・(^▽^;) -
朝からバイク、車が路肩に駐車して撮影してますね。
撮影する場合は、道路よりも海とヤシの木を多めに入るようにすると良さそう。
東京湾アクアラインが見えます。
東京都心も・・・
視界がよければ、富士山、東京スカイツリーなども眺めることができます。
アクアラインの風の塔も塔も見えます。 -
観察すると東京タワーやゲートブリッジ、湾岸エリアのタワーマンション群も見えます。
千葉方面を見ていくと・・・
目立った建物がないな (^^ゞ
アクアラインとちょっと遠いが横浜方面。
海上混雑な東京湾、浚渫船みたいな船もおるわ。
ちなみに千葉フォルニアの海岸線は釣りを楽しむこともできます。
千葉フォルニアを抜けて袖ヶ浦海浜公園無料駐車場へ・・・
東京湾眺望良しの袖ヶ浦海浜公園内を見てみます。
袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
天気いい朝は視界も良好。
あそこに展望台がある。
袖ヶ浦海浜公園タワーは無料の展望台。
夜景スポットで高さ約25mの展望台から東京や横浜の夜景一望です。 -
夕方が映えそうなスポットなので、また来てみようと思います。
都心からの人が押し寄せて混雑する前に袖ヶ浦インターから帰路に着きます。
ETCカード忘れたので発券にて・・・(^^ゞ
京葉道で千葉方面へ・・・
朝からパトカーもおりますのでスピードには注意です。
東京方面も渋滞情報なしでスムーズに帰れました。
次回は夕方に海沿いに来てみたいと思います。