稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の3月、有給消化が多くなる月です。<br />しかも本日は朝から快晴で連休明けの平日、WBC決勝の日と被り迷いもありましたが、お出掛け日和ということでマイカーで茨城県稲敷市の『大杉神社』と『稲フォルニア』までドライブしてみました。<br /><br />霞ケ浦南端に位置する稲敷市阿波にある日本唯一の夢むすび大明神。<br />『あんばさま』と称され、装飾を施された社殿群やトイレは『茨城の日光東照宮』と言われているそう。<br />金運、厄除の神社としても有名で投げて割る悪縁切り、厄除け用の土器もあります。<br /><br />大杉神社HP<br />https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/oosugi_jinja.html

2023 WBC決勝 (/・ω・)/ 気になるも・・・①休暇で出掛けた茨城の東照宮『大杉神社』

2023/03/22 - 2023/03/22

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/22

年度末の3月、有給消化が多くなる月です。

大杉神社HP

自家用車 徒歩

自宅からマイカーで1時間半、距離47.6km。
    平日の朝ドライブがてらにやってきました。

無料シャトルバスも5本/日くらいあるようですが地図で見ると駅からは遠いです。
    周囲は何もない感じなのでマイカーでくる方が利便性はよいかと・・・

駐車場側から入れる裏鳥居もありましたが、表側へ周ってみます。

神社前の交差点には歴史を感じさせるお城みたいな古民家がど~ん。

表側の『一の鳥居』の両側には巨大な石像(顔)があるな。

大杉神社 寺・神社・教会

『一の鳥居』横の巨大な石像は2体(顔)
    これは『ねがい天狗』

右側には『かない天狗』があります。
    2つで『ねがい・かなう』・・・かな。

鳥居を潜ると石段向こうに『二の鳥居』がある。

夢むすび祈願に最適な年まわりの表。

厄払い神社なのでその早見表。

両側に灯籠が並ぶ『二の鳥居』へ・・・

『二の鳥居』も細かな装飾された洒落たもの。
    色も珍しい。
    都内の松陰神社の鳥居がこんな色の飾り無しだったな。

『神門』から境内に入ります。

ロケットみたいに飛び出す装飾が凄いわ。

龍の口から水が出るはず?の『手水舎』ですが・・・

• この『桜門』(麒麟門)も東照宮のような感じだ。

この『桜門』(麒麟門)も東照宮のような感じだ。

軒先まで細かい装飾。

そしてこれが『本殿』

『大杉殿』とありますね。
    ここでいつもの如くお参り。

龍や獅子?そして像みたいな飾りがある。

屋根回りも金で装飾された豪華な造り。
    菊の花も芸が細かい。

境内にはこのようなお守りなどを戴いて祈願するものが色々あります。
    ちょっと商売的な思惑も感じます (^^ゞ

• 『桜門』は扉も凄くて、こういった装飾を見るだけでも価値あるかと・・・

扉の下には・・・桃ですね。
    しかも厄除とキタ!

• キラキラ装飾!これも凄い!

キラキラ装飾!これも凄い!

見た感じ像の多彩な装飾ですね。
    インドとかで像の神様でこんな木彫り品見た記憶が・・・

しかもコテコテに沢山あるわ。

塀までこんな勢いです。

欄間の装飾も細かく見事です。

こちらは『神輿殿』

『社務所』への通路までこんな状態。

ここが『社務所』です。

吊るし賽銭箱?

どれだ?

あっ!これだ!巨大な升の裏底面に100円硬貨が描かれてる。
    100円入れろってことか・・・(^▽^;)

そしてこの神社には金運ご利益もある!

ここで気付いた『御種銭』での祈願。

それは境内にある『大杉神社』と『大国神社』に社務所で1000円で戴く金銀小判で祈願するもの。
    早速戴いた (^^ゞ

先ほど『本殿』でお参り済ませましたが、改めて本殿で『銀』の小判を賽銭箱前に置いて二回目の金運祈願。

続いて『金』の小判で祈願する『大国神社』へ

『大杉神社』が『銀』で『大国神社』が『金』の小判。
    メインは『大杉神社』なので金銀逆みたいに感じたけど・・・

『大国神社』の賽銭箱に『金』置いて祈願。

祈願後は2つの小判を財布に入れるとご利益を得るとあります。
    お札は折らずに入る長財布が良いとされているが、長財布ってズボンのポケットだと落としそうだし、ポーチを持ち歩くのも面倒なので二つ折り財布。
    皆さんはどういう財布を使用されていますか?

開運神社の絵馬がずらーり。
    最近めっきりフォートラの画像アップも個人情報とかチェック厳しくて何気ない風景に写り込んだ人物や神社の絵馬の祈願内容などが判別できるとメールで修正や削除依頼がくるのがうっとおしい。

そういったことまで気を使って撮影しないといけないのがホントめんどくさい (*´▽`*)

天井も黒地に金で描かれて凄いわ。

撫でると厄が解消されると言われている『撫桃』
    さっきは『厄払桃』でしたが、お賽銭納めてしっかり撫でましたよ。

ここで脱線して茨城の桜は?

お~っ!咲いてるわ。

青空に映え!
    ビールのみてえ~ ( ^^) _旦~~

境内奥にある『葦船神社』

ここには七福神の福禄寿と寿老人がありましたが、装飾はシンプル。

苔や汚れがある塀には・・・

神社なのに仏様が描かれています(笑)

ご神木の『三郎杉』ここでもお賽銭入れてパワー充電!

本殿を横から見ました。

これ!今月末完成とありますね。
    どこが未完成なんだろうか??

再び境内に戻ってみる。

『厄除のかわらけ』

社務所で土器(かわらけ)を戴き、それを割って悪縁切りが出来るもの。
    3種類ありますね。

破片が地面にびっしり広がってます。
    『jh2fxv』が来た時も一組の夫婦らしき人が割っておりました。

おみくじの種類も凄いわ。

干支のおみくじ。

おみくじに限らず、お守りなどの種類もとにかく多い。
    馬をあしらった勝馬守や、本物のサラブレッドの鬣(たてがみ)の入ったお守りもあるんです。
    なんか商売っぽい方向性が千葉の長生郡にある吉ゾウくんのお寺『長福寿寺』https://4travel.jp/travelogue/11680474 に似てるな (^▽^;)

最後にこの神社話題のトイレへ・・・

凄い通路だ。

『夢むすび』の絵馬がここにあった。

そしてここが御手洗。

男性用トイレ入口。
    内部が凄そう。

全て個室になっていて装飾された扉が並んでいます。
    ただ、中を見ていただきたいのか、通常なら閉まっているはずの扉がここでは全て開いていたのが面白い(笑)

個室トイレの入口にはそれぞれの名称がある。
    ここは『瑞獣之間』とある。
    『間』と言うと部屋の扱いだ!

『瑞獣之間』・・・その名称通り、洗面の壁面が凄い!

• 大便用は『大使用鳳凰之間』とある。<br />これはもうトイレではなく、まさに部屋ですね。

大便用は『大使用鳳凰之間』とある。
    これはもうトイレではなく、まさに部屋ですね。

トイレだけでここまで鑑賞できるのは『目黒雅叙園』https://4travel.jp/travelogue/11088154 の一億円トイレと同レベルに感じた。

矢を射る『ねがい矢場』
    なんでもあるな。

朱塗りと装飾きれいな稲荷神社。

そして『安馬さま』の『勝馬神社』

中に馬がある。

本物の馬の蹄鉄がついた絵馬まで・・・

そして馬券までが・・・(^▽^;)

帰りはこの鳥居群を抜けていきます。

そして神社出口へ・・・

今回『大杉神社』に来たきっかけは、正月休みにポスト投函されていた『モノマガジン』を見て・・・(^^ゞ
    続いて『稲フォルニア』へ向かいます。
    あっ!画像のフェルビナクは運転での腰痛に備えて持参です <(_ _)>

• チーママ散歩さん 2023/03/25 19:41:08
    いらっしゃいませ
    こんばんは ようこそ茨城へ
    大杉神社の記事をご覧になっていらしたのですね。
    いろんな雑誌に特集を組んで集客に頑張っていらっしゃいますよね。
    ちょっと神社なのに商売っ気もあるところがおちゃめですが。

宮司さんもすごく面白い発想の方で...
    話を聞いていて「考え方」が参考になります。
    私も定期的にお世話になっている所なのです。
    ご祈祷も大きな神社さんは諭吉さんからじゃないと
    名前を呼んでもらえないとか?
    でも大杉さんは一葉さんからでも平等に扱って頂けます。
    (*^-^*)
    いろんなアトラクション(^_^)があってお金も掛かるけど笑
    その中であの瓦割り。
    本当に楽になりました。救われました。
    そして最後に三郎杉の前でパワーを頂いて帰るんです。

行きは泣きべそで通うのに帰りは笑顔。
    本当なんですよっ(^^;)
    あのお手洗いも何度かご奉仕でお掃除させて
    頂いておりまする。
    今は入れないようですが、おトイレだけじゃなく
    神社の中も名古屋城か?と思うほど豪華な造りの
    お部屋があって。
    お掃除をお手伝いさせてもらったことがあります。
    そのくらい大好きな神社なんです。( ^o^)ノ
    だから、丁寧にご紹介頂いて嬉しかったなあ。
    ありがとうございます。

稲フォルニアには爆笑。
    少しヒヤヒヤして次の旅行記をお待ちしております。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/03/25 20:49:31
    Re: いらっしゃいませ
    お邪魔します (^^ゞ チーママ散歩さん
    コメントありがとうございます。

ようこそ茨城へ・・・ってことはチーママ散歩さんは茨城ホームですか?
    千葉の認識でおりました<(_ _)>
    定期的に充電にいらっしゃるようで・・・
    神社の中のいろいろがアトラクションって表現もぴったりですわ(笑)

『お手洗いも何度かご奉仕でお掃除させて頂いておりまする』
    そりゃーご利益ありますね、金運はトイレ掃除とかってありますし・・・
    しっかし、豪華な造りの神社でした。
    ドライブで来ても小一時間なので、機会があればこれからもパワー充電で来たいです。
    長福寿寺とどっちがご利益あるのやら・・・\(^o^)/

jh2fxvさんのトラベラーページ