2023/02/11 - 2023/02/19
おっちょめさん
- おっちょめさんTOP
とうとう日本帰国時のPCR検査もなくなって(条件付きだっけ?)ハワイへのハードルがグンと下がり、日本人もだいぶハワイ旅行に行くようになりました。
せっかく行けるようになったのに、インフレ&円安で
以前と比較するとホテル代が高騰して(高騰してるというより、日本が貧乏になったんだな)
なかなか庶民には痛い出費になってしまうけど、それでもやめられないハワイ旅行。
今回も前回と同じ7泊の一人旅スタート!
今回は成田出発
16時50分 東京シティエアターミナル発 エアポートリムジン
→17時40分 成田空港第二ターミナル到着 -
チェックインカウンターは、ビジネスもエコノミーも一緒のライン。
並ばずにすぐ受付。 -
スーツケースは18キロ
パスポート、VeriFLY見せたら、滞在先・連絡先の記入用紙渡され、ホテルと携帯電話番号のみ記入。
超スムーズ。 -
預け入れ荷物は1つだけど、今回は機内持ち込みのスーツケースも持ってきている・・
いつものJAL
座席は事前予約通り48C 通路側
どうか窓側の隣は空席でありますように・・
20時15分搭乗です。 -
さっさと出国手続きしてしまおう
保安検査場もガラガラ
ほぼ人がいない・・ -
こんなに出国者少ないなんて・・
18時05分に出国手続き完了。
こんなに空いているなら、もっと遅く来ても良かったなぁ。 -
今回は有料でラウンジ付けたけど
そのまえにちょっとブラブラ。
AKIHABARA 昔からあったけど、スルーしていた。
だって・・以前はいっぱいショップやっていたから。
今は以前(コロナ以降)よりもオープンしているショップ増えたけど、
まだまだで見るところないから、寄ってみます -
日本酒も売っているんだ。
ほか、北海道土産の白い恋人、ルタオ、ROYCE、じゃがポックルなんかも売っていた。
ここで日本土産の有名店のお菓子、いろいろ買えるのね。 -
18時20分 サクララウンジへ
いつもエコノミーだからラウンジ無しだけど、3月に成田発でハワイに行った時、飲食店オールクローズで、7月羽田発の時も飲食店のオープン少なくて、時間つぶし大変だったから、有料でラウンジを付けられるようになったのはありがたい。
エスカレーターで2階へ
2階へ一度行ってから
3階のダイニングへ
やっぱりガラガラ
ここも
ここも
ビュッフェはなくてオーダー形式。
これしかメニューないんだ・・ -
こちらでオーダーします
飲み物はセルフ
JAL特性オリジナルビーフカレー(小)、チョップドサラダ、ビール
ミニカレーではお腹満たされず、追加でベジタブルペンネとスープ
ペンネは美味しくなかった。 -
次はワインを
白にしました
オーダーに誰も並んでいない。
本当に人少ない -
もう食事しないので2階へ移動
窓側の席でシャンパン
ちょっと電話をかけたくて、通話可能エリアを聞いた
このようなテレフォンボックスがありました
ロッカーもあったんだ。
後で気が付いた。
一人なので、荷物見ていてもらえないのでロッカーはありがたい -
搭乗ゲートは62なので、ここから近いのでギリギリまでいられる
まだ飲むよー
次は赤ワイン
余裕だと思って20時05分にラウンジ出よとしたけど、出口ちょっと迷ってしまった
20時10分ゲート到着 -
空港着いてから、ここで初めて「人がいるなぁ」と思った。
事前改札にすでに並んでいる
いよいよ搭乗です
けっこう空いている。
搭乗率は3割くらいかな? -
座席に着いて、ここで気が付いた。
「世界データ通信申し込みしていなかった・・」
速攻で予約を始める。
もう通信機器切らないといけないんだど、客室乗務員の目を盗んで・・
焦って間違えないようにしないと。。。
何とか間に合った。
こんなに焦ったのは、日本で予約していけば、利用料金半額ですむから。
ポケットWi-Fiは持ち歩くの嫌なので、毎回キャリアの通信を使っています。 -
隣は空席だったので、窓側へ移動し
撮影タイム!
トイレを考えて通路側予約するけど、窓側は撮影できるのと、壁側にもたれかかって寝れるのが良いんだよねー
その後、機内映画トップガンマーベリック観てたけど、すぐに寝てしまった・・ -
機内食を配っている気配で目を覚ます。
いつもの生江史伸シェフ監修メニュー
いつも赤ワインもらっているけど、今回はスパークリングワイン
鶏もも肉の赤ワインソース煮美味しかった。
サラダのドレッシングも良い -
毎度の食後に配られるJALのビニール巾着袋に
朝食用のパン、フルーツジュース
到着まであと30分位。
食後、電気が消えてしばらく起きていたけど、寝るポジショニングが定まらずほとんど寝れずだった・・ -
見えてきたー---
まもなく到着
7時38分到着
お約束の写真
この先のイミグレ、入り口の手前を撮影しようとしたら、検査官にダメだと言われ・・
ここ前ダメじゃなかったのに。
まあいいや。ここの写真何度も撮っているから。
イミグレ8時に到着したけど、劇込みでビックリ。35分待ち。コロナ以降空いているのが当たり前だったから。。
検査官のおじさんは優しかった。
英語できないって言ったら日本語の質問用紙を使って聞かれた。
ハワイは初めてじゃないって言ったら、履歴調べて一人旅か聞かれたけど、特にそれ以上突っ込まれず。
前回は一人旅って言ったら、やたら「なんで一人なんだ」と質問攻めだったから。
今回それが怖くて、別室送りされたらどうしようと思ったけど、優しいおっちゃんありがとう。
そして、スーツケースのピックアップ場所が分らず迷う・・
ANA、羽田便しか見当たらず。
日本人スタッフがいたので聞いてみたら、めっちゃ端っこの方に置いてあった。 -
空港からホテルまでの移動は、ロバーツ。
JALOALO特典で2/7にネットで事前予約。
21.90ドル 換算レート135.571円=2969円
団出口から出て、見回すけどロバーツ見当たらない。
SECURITYの服を着ている人に聞いたら、ロバーツスタッフを見つけてくれて聞いてくれた。
34、35番まで行くと、同じ服を着た人がいるからと。
団体出口出てすぐのところには旅行会社の送迎が分かりやすく待っているけど、ロバーツは少し歩いた所。
コロナ前に利用した時は迷うことなくすぐに分かったんだけど・・ -
到着してすぐに乗せてもらえた。
ロバーツは5か所しか回らないから、ホテルまでの移動手段に選んだけど、スーツケースを自分で車内に乗せないといけないのがしんどかった。
9時出発 -
この棚が荷物置き場
アラモアナホテルは2番目。
パゴダホテルの次でした。
9時30分到着 -
ここのスタバはアルコール飲めるんだよねー
ロビー広々していていい感じ。
お安いホテル感ゼロ
まだチェックイン出来ないから、ロビーのソファーで荷物整理して、スーツケース預けて出発 -
THE BUSでカカアコファーマーズマーケットへ行きます。
今回もGoogleマップお世話になります -
アラモアナセンターのバス乗り場
60番バスで行きます
HOLOカードは前回の残金があります。
クレジットカードからチャージ出来るようにしておいたので、足りなくなったらチャージします。 -
10時20分到着。
ハワイ行きは、ほぼ土曜日出発のため、土曜日開催のKCCやカカアコのファーマーズマーケットは到着日のため、時間もなくてなかなか来る機会なかったけど、冬は到着も早いので、なんとかギリギリ間に合った -
人いっぱい
もはやマスクなんて誰もしていない -
お目当ての「オマオマン」
前回、カイルアのファーマーズマーケットで飲んで、すごく気にいってしまったの? -
やっぱり行列
今回は32ozボトルにしようって決めていたけど
ボトル代2ドルと張り紙が・・
結局、16ozカップ
ボトル買っても使い道ないし、わざわざハワイ来るたび持ってくるなんてしないし・・
ボトルの方が可愛いんだけどね。
写真撮るならボトルと一緒が良かったんだけど、 -
税込みで $628
カカアコ・ファーマーズマーケットは、毎週土曜8:00~12:00まで、アラモアナ・ブルーバード&ワード・アベニューの角と、アラモアナ・ブルーバードを挟んだ海側(919 Ala Moana Blvd 、 210 Ward Ave)の2カ所で開催されています。
海側の方に行ってみます -
こっちはテーブル&椅子があるので、食事しやすいですね。
でも日向で暑くて居られないかも・・
前回のハワイで知り合ったKさんに、カカアコファーマーズマーケットに行った話をしたら、「アワビ食べた?」って聞かれ、ここでしか食べられないから食べなきゃ
!って言われたけど、前にKCCで食べたことあったけど、そことは違うのかな?
同じだと思ってスルーしたんだけど・・(高いしね) -
ファーマーズマーケットから歩いてカカアコへ
このウオールアートと同じような絵、グアムにもあるみたい
11時30分 SALT到着
以前、ハワ恋で観た このウォールアートをスマホでQRコードを読むと立体に見えるって紹介されていて、前回来た時、このエリア封鎖されて入れなかったので、今回リベンジしたかったのに、そのQRコード見つからなかった・・
残念・・
もうやってないのかな・・ -
とりあえず、このエリアのウォールアート撮っておこ
以前撮影した動画に映っているのと同じ
そうえいば、カカアコウォールアートって毎年2月に描き換えっていたけど、コロナでどうなったんだろう・・
ARVO
PAIKO
Here
ショップをブラブラしたけど、特に買いたいものもなく・・ -
Hマートへ移動
11時50分着
SALTからすぐ -
Hマートはアメリカ発の韓国系スーパーマーケットで、創業は約40年前の1982年。現在はアメリカで100店舗近くあるアメリカ最大の韓国系スーパー
目的はスーパーではなく
2階のフードコートにある ジョバンニ
トラック同様の落書き
けっこう空いています。
ここでトイレ拝借 -
オーダーして、出来たら番号呼ばれます
SCAMPI
めっちゃニンニク
このあと一日中ニンニク臭かった(-_-;) -
お会計$16
バスで移動します
65番に乗ります
バス停の正面にハワイアンフードのレストラン「ハイウェイ イン」
13時23分 ウォルマート到着
お土産価格チェック
ライオンコーヒー $8.34
ミナト ガーリックシュリンプオイル $6.44
会社のばら撒き用のハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコは、ランク違いでも同じ$1.28
ハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコ $8.58
これは毎回買わないといけないので、必ずチェック -
虹のナンバープレートが廃止されると聞いて、気になったキーホルダー
残念・・私の名前なかった・・
無いとなると欲しくなる -
バレンタインデーが近いので、バルーンが売られている。
あちこちにバルーンがあって可愛かった -
2階のサムズクラブへ
サムズ・クラブ(Sam's Club)は米ウォルマートが1983年に 設立した会員制スーパーマーケット(ホールセールクラブ)。 ウォルマート 創立者 サム・ウォルトンにちなんで名づけた。 -
花束いっぱい
原色のカップケーキ
全く食欲沸かない -
広々
大好きなマウイスタイルのポテチ
パーティーサイズで$4.58 安い! -
あまり人もいない
メチャ安い!
会員じゃないから買わないけど・・
iPhoneも販売していました
お値段チェック
日本とどっちが安い? -
歩いてアラモアナセンターへ。
BIG ISLAND CANDIES -
ここもバレンタイン仕様
フードコート「マカイマーケット」
チックフィレイ並んでいる。
ヨミーズ・ライス×ヨーグルト
気になりつつも、今回も飲まなかった。
お腹いっぱいになりそうで、一食分になってしまいそうだから・・
(ハワイでは食べたいお店がたくさんあるから) -
神座ラーメンは、アラモアナにオープンっていう情報で実は初めて知った。
日本で食べたけど、特に好きなラーメンではなかった。
日本ではラーメン・餃子・ライスのセットで税込み1090円。
ここではラーメン・餃子・ドリンクのセットが 税抜き$22.97 -
そろそろチェックインしにホテルに戻ろうと、アラモアナセンターからアラモアナホテルへ直接つながっている行き方を聞こうと、日本語案内の所で聞いてみたら、ヒルトンタイムシェアだった。
勧誘ガンガン来た
説明聞いたら150ドルくれると。
時間は90分。
行き方を教えてもらったので、無下にしなかったけど、予約を入れようとするので、聞く気になったらまた来ますと言って逃げた。
この先がアラモアナホテル -
14時35分到着
この先のエスカレーターで1階へ
14時40分にチェックインしようとしたら、まだと言われ・・
あと20分じゃん。
15時でないとチェックイン出来ないって口コミ見たけど、こんなに融通きかないの?
一旦、並ぶのやめて15時ちょうどにレーンに並んで受付しました。 -
アサインされたのは3119
31階
高層階じゃん! -
日本語のご案内
36階中の31階
HISから予約したけど、HISは当たり? -
どんな景色かワクワク
部屋の位置とセキュリティと火災発生時の対処については日本語記載されていました。
ドアオープン
一人だけどツイン
電話はベッド横ではなくこちら
金庫
アイロン&アイロン台
今まで旅行でアイロン使った事ない。 -
洗面台も広々
最低限のアメニティ
アイロン、ティッシュペーパー、トイレットペーパー
トイレ
固定式シャワー
アラモアナホテルの口コミ見てると、固定式だし水圧が弱々っていうのが多くて、ここに決めるの躊躇したんだけど… -
洗面器持参でカバーする事にして。
100均で買ってわざわざ持ってきたよ。
もちろん使い捨て。
スーツケースに入れるの邪魔だった。
100均で買った後に、スリーコインズで折りたたみの洗面器見つけて後悔。
今回はこれ使って、次回からはスリコの洗面器持参するぞ(そっちは使い捨てしません)
ちなみに、水圧は許容範囲でした。
ただ、洗面器あった方が断然良いです。 -
バスタブは深め
このテーブルで食事できるな。
さて、ラナイから見える景色は
コンベンションセンターが見える
高層階だから眺め良い
ヨットハーバーも見える
オーシャンビュー
マジックアイランド一望
大満足。 -
なんだかんだで17時ちょい前に部屋を出てドンキホーテへ。
ドンキホテルからマジ近い -
目的はネイルサロン
ピュア ネイルズ&ビューティー -
全く言葉分からなかったけど、日本人スタッフがいて説明してくれた。
ネイル&ペディキュアトータル62$に税。チップ20%で$77.90。
いつも行ってたクヒオ通りのお店より丁寧。
終わったのは19時。 -
ドンキに来たら、お土産チェックしなきゃ。
ばら撒き用のハワイアンホーストの個包装マカダミアンナッツチョコは4個で$5.00、一つあたり$1.25
ウォルマートは$1.28
これではばら撒きできない -
ランク落としてこっちは99c
ウォルマートは$1.28 -
箱入りは$8.79
ウォルマートは$8.58
珍しくウォルマートの勝ち -
下にある箱入り、パッケージが赤と緑。
初めて見た。
赤がミルクで緑がダーク。
中身は一緒みたい。
バレンタイン仕様? -
夕食はアラモアナセンターのフードコートで買ってテイクアウトしようと思って、調べたら、クローズが20時。
ダッシュでホテルに戻って連絡通路からアラモアナセンターへ。 -
チックフィレイ。
オープン当時はすごい行列ってYouTubeで見て、今回は食べたい物リストに入れておいたの。
レジのお姉さんにポケトーク使って何とかオーダー^^; -
オーダーはそんなに待たずにできたけど、受け取りはそこそこ待たされました。
その後、アラモアナホテル1階のコンビニACCENTS
に寄って -
コブサラダ$10.29
ロングボード6本$19.49
$15.99と思ってたんだけど、レシートには$19.99と。
この$15.99はどうしたらそうなったの? -
20時過ぎだけど、惣菜関連はたくさん売ってた。
シェラトンのローソンだと遅い時間はほとんど売り切れていたっけ。 -
ドレッシング、気がついてよかった。
税込み計$31.54
フィレサンドとポテト。
ソース何種類かあって選べたけど、わからないからオリジナルソースに。 -
計$10.14
今日の夕食
フィレサンドは冷めてしまったからか、さほど美味しくもなく、なぜ人気か全く分からなかった。
ケンタッキーのチキンフィレサンドの方がずーーーっと好き。 -
お風呂入って、全部終わったのが23時
夜景キレイ
ビール飲んで寝ます。
私はホント、時差ボケないな。
2023年2月 コロナ禍以降3度目のハワイ
2023年2月 コロナ禍以降3度目のハワイ 6日目
2023年2月 コロナ禍以降3度目のハワイ 7日目
2023年2月 コロナ禍以降3度目のハワイ 8.9日目
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023年2月 コロナ禍以降3度目のハワイ