2023/03/13 - 2023/03/15
電車での移動
宮古→盛岡 山田線 快速リアス
電車での移動
盛岡→東京都区内 はやぶさ
鉄道開業150周年ファイナルJR東日本パスを使って、岩手県を中心に旅をしました。
大学卒業旅行の第2弾として、中学時代からの親友と一緒に旅に行きました。今回の旅では、三陸地方の気仙沼・陸前高田・宮古や、盛岡を巡ります。
今回は最終日です。宮古から山田線で盛岡に向かい、街歩きをしました。盛岡はNYタイムズの2023年に行くべき場所に選ばれたということで、今回行ってみることにしました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
最終日は、宮古の浄土ヶ浜パークホテルから
朝日がとても綺麗に見えました -
ここ宮古市は本州で1番東側に位置していて、天気が良い日はホテルの部屋からこのような海に浮かぶ朝日が見られます
朝食もバイキングでした
今日は朝カレーにしてみました -
これは「あずきばっとう」という、甘みをつけた小豆汁に短めのうどんを入れて煮込んだ郷土料理です
ホテルのバスで宮古駅まで来ました
今日はまず、山田線に乗って盛岡を目指します宮古駅 駅
駅前ロータリーの様子
少し時間があったので、駅前のさんてつやでお土産を買いました
宮古駅の様子も撮影することができました
山田線の時刻表です
私たちが乗ろうとしている9:22発を逃すと、6時間半電車が来ません
しかし、バスは盛岡まで1時間に1本出ています
今、JR東日本の中で最も廃線が危惧されていると言っていい路線です -
快速リアスに乗ります
車両はここでもキハ110系です -
東日本パスを無くした友達は、宮古から都区内までの乗車券を買いました
山田線の車窓を紹介します
列車は、宮古を流れる閉伊川沿いに進んでいきます -
かなり長い距離で川沿いを走るため、景色はすごく綺麗でした
ただし線形はあまり良くないので、スピードが出せません -
しばらく進むと、雪が残っているところがありました
市街地で雪を見ることはありませんでしたが、山あいの地域では想像以上に雪深い景色が見られました
上米内駅から盛岡市街に入ります
快速リアスは、前の駅からここまで約1時間半停車しません
この間に人が住んでいるような町はほとんどなく、これも廃線が危惧される大きな理由です -
宮古から2時間半ほどで、盛岡駅に到着しました
中々乗れない山田線に乗ることができて良かったですし、自然豊かな車窓も楽しめました -
駅からは、岩手山が綺麗に見えました
ちょうどお昼の時間なので、冷麺を食べに行きます
よく旅行系YouTuberが訪れている印象のあるお店を見つけたので、行ってみることにしました盛岡冷麺 寿々苑 グルメ・レストラン
お目当ての冷麺と焼肉丼のセットにしました
そして今回盛岡を訪れたのは大きな理由があります
NYタイムズの「2023年に行くべき52ヶ所」で、ロンドンに次いで2番目に盛岡が選ばれたからです
ということでここからは、NYタイムズで紹介された場所を幾つか巡っていきます -
まずは、ナガサワコーヒーというところへ向かいます
まさか先ほど乗った山田線の踏切を歩くとは思いませんでした -
盛岡駅から歩いて20分ほどで、ナガサワコーヒーに到着です
ここは、日本のサードウェーブコーヒーの1つとしてNYタイムズに紹介されていましたNAGASAWA COFFEE グルメ・レストラン
このお店は豆を非常にこだわっていて、オーナーが自ら輸入したドイツ製の焙煎機が実際に使われています
友達が頼んだのはチーズケーキとカフェラテです
私はラテマキアートにしました
味わい深くてとても美味しかったです -
ナガサワコーヒーへ行く途中に見つけたパン屋が気になったので、行ってみることにしました
福田パンというお店です福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
かなり多くの人がパンを買いに来ていました
色々な種類がありましたが、私はクリームサンドを選びました -
北上川沿いまで行ってパンを食べました
この場所は以前盛岡に来たときにも気になっていて、夜になると飲み歩きが楽しめます -
続いて、盛岡城跡公園へ行きました
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
お城はありませんが、立派な石垣が残されていました
公園の様子です
こうして城跡が公園になっているのも、魅力の1つとして捉えられています -
公園の少し先にある、岩手銀行赤レンガ館に行ってみました
岩手銀行の旧本店本館です岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
見た目の通り、東京駅を手がけた辰野金吾らによって設計されました
NYタイムズには、西洋と東洋の建築美が融合した建造物として紹介されています岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
中を少し紹介します
これは暖炉です
合計4室に備わっています -
こちらは金庫室
建設当時から閉業までずっと使われていました -
そして多目的ホール
銀行員が実際に働いていたところです -
城跡公園周辺を流れるのは、北上川の支流である中津川です
駅の方へ戻ります
途中、レコード店を見つけました -
大通りの様子
盛岡の中心街です -
別の場所にもレコード店
盛岡は、街の至るところにカフェやレコード店といったお洒落な店が多くあるように感じました -
友達が駅の反対側も歩こうと言い出すので、仕方なく着いて行くと、こちらからも良い景色が見られました
雫石川から見る岩手山です
これだけ川が多い街も珍しいですね -
時間の都合で、盛岡観光はここまでです
今回盛岡を歩いてみて、凄く楽しい街だなと感じました
川と山に囲まれた街の中に、昔ながらの建物や西洋風のお店があり、そこに人々の暮らしがあるという印象でした
盛岡独自の食文化もあって、街歩きには最高の場所でした -
最後は東日本パスを使って、東京に帰ります
東日本パスでは指定席にも乗れるので、帰りははやぶさに乗りました -
何気にはやぶさに乗るのはこれが始めてでした
ちなみに、東日本パスを無くした友達は今回の移動で計33,000 円近くを支払うことになりました
東日本パスの偉大さがよく分かりますね
(その友達は引き落としが終わったらこの旅行記を読んでくれるそうです) -
あっという間に都内まで帰ってきました
ここで一緒に行く予定だった別の友達と会い、お土産を渡しました
三陸・岩手ふたり旅は以上です
そして私の卒業旅行の記録もこれにて完結です
見てくれてありがとうございました