2023/03/06 - 2023/03/10
こまぎんさん
台北2日目。
台湾の歴史を改めて理解をしたいので、博物館に行きました。
残念ながら歴史博物館は年内はリニューアルで閉鎖。
通常の博物館まわりをしました。
- 観光バス タクシー 徒歩
- タイガーエア台湾
8:20ホテルをでる。
ここはホテルの前にある通り。
この奥で朝ごはんを食べました。 -
食べる所も決めていなかったし、時間もなかったので、前を通ったこちらの屋台にしました。
はっきり言ってきれいではないですが、お肉はその場で油で揚げてくれるし粥も熱いし、正露丸もあるしで、気にしません。
お肉がおいしかったです。ショウガと頂くと又おいしい。粥は少しくせがあり、マスクの中ずっと臭いがこもってしまった。肉粥20元。
MRTに乗って総統府に行きました。8:57着。この門の前で並びました。すでに8人ぐらい並んでいた。先頭は日本人のおじちゃん。後で身分確認で日本のパスポートを出していてわかった。
中ではジンバルは持ち込みがダメでパスポートと一緒にお預けになりました。
中庭。とてもきれいに手入れされていました。
建物の中は、ここは進入禁止ねと言う係の人がいっぱいいました。男の人だったから日常の仕事の一つなんだなと思った。 -
こういう場で執務をしているんですね。ちょっとどきどきします。
歴代の総裁の紹介。孫文さんから。
今回台湾に行くにあたって司馬遼太郎の街道をゆく台湾紀行を読みました。司馬遼太郎と対談した李登輝さん。初めて本島の方が総裁になった。
台湾人のルーツとなる原住民。すっごい興味がある分野。
いろんな民族が集まっています。海を越えて楽園を求めて来たのかと思うと感動。
農業で生活して、お祭りもあった。
別の部屋は現代アートの展示。
違う部屋では、よくわからないまま係の人に言われるがままの行動をする。
椅子に座って、ボタンを押してね、正面に向かって手を振ってね、ラインを出して送って、送ってという感じ。できあがったのはこちら。友達に総裁と会ったと言ったら皆びっくりしていた。おもしろい体験でした。 -
中では日本人の若者の団体さんが来ていた。何事もいい経験だわ。
正面の総統府。日本の国会議事堂にも行ったことがないのに台湾の総裁のいる建物に入って感動。
近くにある博物館に歩いて行きます。南国風の樹木があり南の島を感じる。
ヨーロッパ的な建物。国立台湾博物館です。
ギリシャ神殿のような内装。すごいものを創ったもんだ。
中はやっぱり気になる原住民の生活の展示。
原住民のルーツがわかりそうな神様?
引き続き近くの生物博物館へ行きました。
中は恐竜などの古生物の展示です。
外に出るとオープンカフェならぬオープンランチのお店がありました。
近くの古本屋を探してこちらに来ました。
中高学生がどんな歴史を学んでいるのか教科書的な本を探しました。マンガ本に小説、雑誌など色々揃えてあっておもしろかった。高中歴史精通という本と教師用歴史の本を購入。240元。本にはらくがきがあって又おもしろい。
歩いて博物館の動画を撮ったりして二、二八記念館に行きました。
ガーン。昨日から暫く休館になっていました。
タクシーで迪化街に行きました。100元。
調べていた手芸用のお店に行きました。
気になるものがあるかなと思ったけど、なかった。残念。
とりあえず洋裁に使うクリップを買う。110元。
疲れたのでこちらで休憩しました。
杏仁豆腐と緑豆を食べました。おいしかった。60元。
通りを行くとニンニクの上に乗っていたネコを発見。かわい~。
有名なこちらを通って、からすみを買いに行きました。
こちらも有名なお店。きれいです。
一口用のからすみを9個購入。2025元。
近くのバス停にいく間に日向ぼっこしてるネコを発見。いいなぁ~。
16:35ホテル着。荷物を置いてご飯を食べに行きました。
ホテル近くの人気のお店。 -
おいしそう。
メニューを選んで、書き込みます。
スープ薄味、お肉やわやわ。おいしかったですわ。125元。
食べ終わり散策にいきました。仏壇屋さんが多い。
龍山寺の横には大型バスがいっぱい停まっていました。
最初はここのホテルに泊まろうと思いましたが、窓付きのお部屋が空いてなくて今のホテルに決めました。
仏壇屋さんを通り過ぎた空き地にへんてこな鳥がいて、しばらく動作を見ていました。不思議な鳥だった。
続いてこちらの通りを行きました。
夜になるときれいなんでしょうね。
青山宮。小さいながらも建物は立派です。
すばらしい彫りに見とれていました。
続いてこちらの通りを行きました。
ここを通ります。
こんな感じで、閉鎖してる店もありますが、飲食している人もたくさんいました。平日の火曜日なので少ないけど、土日はすごい人なんだろうね。
こちらでお持ち帰りの仙草を購入。40元。
この派手目な通りを通ってホテルに帰りました。18:50着。
万歩計の表示が1万5千歩となっていた。ひぇ~。