台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行の投稿ができて嬉しいです。<br /><br />海外旅行も行けるようになり、中華圏の台北に4泊5日行ってきました。<br />自由な一人旅でぶらぶらしすぎて、日本に帰ってからも1週間は疲れがとれなかった。よく歩いた。<br /><br />2020年2月に中国の天水にある麦積山石窟を見に行こうと飛行機、ホテルと予約をしていたが、1月28日にtripcomからの電話で西安のホテルからキャンセルしませんかの連絡がありました。その頃は武漢でコロナが流行りだし、武漢のある湖北省と西安のある省とは隣同士、行っても帰って来れなかったら大変と思い電話口でキャンセルをした。あれから3年、歳もとりましたわ。<br />膝も痛くなり肩もあがらなくなった。やっと回復して動けるようになり、海外旅行も開始です。<br />

台北紀行1 龍山寺周辺をゆく

2023/03/06 - 2023/03/10

こまぎんさん

久しぶりの海外旅行の投稿ができて嬉しいです。

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

3月6日 名古屋セントレア13:15発→台湾桃園国際空港15:45着

3月10日 台湾桃園国際空港8:45発→名古屋セントレア12:25着
    タイガーエアにて59,080円

みなさんの旅行記を参考にして事前に用意したもの
    コロナワクチン海外証明書
    visit japan登録
    台湾入国オンライン登録

入国検査は40分ぐらい待ちました。

入国カードを書いてなかったので、どきどきしましたが入国オンラインをした後のメールの返信のonline arrival card importapply successの画面を見せてオンラインと言ったら無事に通過できました。ホッ。

両替はこちらのATMでイオンデビットカードを使い10000元をおろしました。日本語対応があり安心でした。でも細かい両替はできなかった。

simカードはAmazonで台湾5日間990円を買い、飛行機の中で入れ替えました。データーローミングをオンにして無事に使えました。ホッ。

市内までバスで行こうと思いましたが、換気の良いMRTにしました。飛行機の中では1歳もない子供にもマスクをするようにとCAさんが言ってた。

MRT改札口の窓口でヨーヨーカーと言ったら自動的に500元で
    チャージ付きのカードを買えました。おつりの500元は100元に
    換えてもらいました。
    17:07発のMRTに乗る。

台北MRTを降りてから案内板に従って歩いてたら龍山寺方面の地下鉄に行けました。

今回は動画にも挑戦しようと思いジンバルも購入。台北駅で動画をとるのに夢中で静止画をとるのを忘れたりこの先どうなるのやら。

ホテルはここ。
    ローカルな下町的な所ががいいと思い、龍山寺周辺にしました。

ユアホテル ホテルの中にはwholesome hotelと書いてあったけど?
    3泊4日で22324円

18:50着。悩まず来れたのに時間がかかったわ。
    お部屋はきれい。シャワーも完璧でした。

窓の外は夜市が見れます。
    おもしろそう。

ホテルの壁にあった地図のイラスト。
    ホテルの周りにたくさんの夜市があります。

荷物を置いてご飯を食べに行きました。
    ホテルを出て右に行くとありました。
    ネットで調べていたこちら。

他の夜市でミッシェランをとったカキオムレツもありますがこちらの方が餃子の羽のようなパリパリさが気に入ってこちらにしました。

カキオムレツとカキスープを注文。スープは量を少なくできるかを聞いたらワンサイズと言われた。カキオムレツ80元。スープ100元。
    小さいカキがごろごろありました。パリパリではなくしっとりパリという感じ。土台の小麦粉が餃子と違うんですね。

夜市の雰囲気をたのしみました。

夜の龍山寺に行きました。
    ライトアップがきれい。

灯篭がきれいです。

お参りをしてホテルに帰りました。
    21:30ホテル着。

初めて動画を作成しました。
    夜市、龍山寺の様子です。
         ↓

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る