石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・昨年の10月に石垣に行きましたが天候が悪かったのでリベンジ!<br /><br />・昨年の12月に新春お年玉パッケージのレンタカー付タイムセールがありましたのでネット予約しました。 超お得でしたのですぐに完売です!!<br /><br />・条件はpeach利用、インターコンチネンタル石垣はコーラルかオーシャン限定、レンタカーはSクラスです。<br /><br />・1日目は夜から雨が降ってきたのですが、3日目の川平ブルーのリベンジは???

初めてのpeachで石垣島へ 石垣やいま村・リベンジの川平湾・グラスボート・観音崎・唐人墓編 2-2

2023/03/13 - 2023/03/15

この旅行記のスケジュール

2023/03/15

レンタカー JR特急 Peach

おはようございます!
    昨日和食でしたので本日の朝食はビュッフェにしました。
    席は別室で料理まで距離はありますが空いていましたので
    ゆったり出来ました。

食べ過ぎないよう注意しながら頂きました (^^♪

メロン、パイナップルもとても甘くて美味しかったー!
    ごちそうさまでした (^^)

朝食後チェックアウトして駐車場に行く途中にクラブインターコンチ棟の写真を撮りましたがどちらの棟か・・・?(汗

リゾートステイで優雅な時間を過す方も多いようです!
    私には難しいかなー(^^♪

お洒落なチャペルがありました。

マエサトビーチで綺麗な海と浜辺を見て観光に出発
    「やいま村」に行きます。

石垣やいま村は、「名蔵湾」を一望する丘にあります。
    古民家や自然を背景に八重山を再現したテーマパーク

いきなり水牛さんが登場!
    今からお仕事かな?

入村料 大人 ¥1,000

最初は、リスザルの森へ
    手のひらに乗る程の小さなリスザルは人懐っこく、逃げません!!

クリクリおめめがカワイイ!!

小さい!!!
    りすサイズのおサルさん

エサやり体験!
    胸のポケットは何も入れないよう注意がありました。

お皿にエサを入れてもらうと次々に来たー (^^)/

たくさんやって来て重い (;^_^

肩まで登ってきました!

エサのおかげでかなり好かれました \(^o^)/

身近で触れ合えて動物好きにはたまりません!!
    可愛いので連れて帰りたーーい!( ´艸`)

オオベニゴウカンでしょうか?
    村内を見学します。

道の両サイドは南国の木々が生い茂っています。

「アンパル塔」
    名蔵湾の絶景が見られます。

竹富島と小浜島でしょうか?
    名蔵湾の海がキレイです!!

「赤瓦の古民家」を園内に再現
    なぜかウミガメがいます。

カンムリワシは初めて見ました。
    具志堅用高さんを思い出します。!
    怒ったときに頭が冠の様になるようです。
    特別天然記念物で、年々減少しているそうです。

三線と太鼓と踊りの生演奏民謡ショーを大浜邸で開催

マングローブの林に来ました。
    生命のたくましさを感じます。

ピンクのハイビスカスを見て川平湾に向かいます!
    天気がイイので川平ブルーが期待できそう (*^^)

川平湾グラスボートを事前に予約していました。
    無料駐車場に止めて、さっそく船に乗りに行きます。
    ロケーションを見るのは後で!!

チケット ¥1200
    絵ハガキのような絶景が見られるでしょうか?

天候も回復してきました。
    船が多く出ています。何社あるのでしょう?

昨年に続き2回目で満席

大群のシャコガイ
    少々不気味 (^^;)

青い珊瑚礁
    聖子ちゃんの歌にありましたね。

魚もたくさん泳いでいましたが撮影が難しい (^^;)
    ウミガメも見ましたがシャッターチャンスを逃しました。(汗

皆さん浜辺で楽しんでいます。直射日光がキツイ!
    快晴で川平ブルーが期待できそう (^^)/

団体ツアー客がたくさん居られましたが移動されたので展望台から撮影

• ヤッター!!<br />ついに川平エメラルドブルーが出現しました♪♪<br />来た甲斐があったー(^_-)-☆

ヤッター!!
    ついに川平エメラルドブルーが出現しました♪♪
    来た甲斐があったー(^_-)-☆

前回来た時(2022年10月)の川平湾。
    空が今にも泣き出しそう(-_-;)   翌日は波浪警報が出ました。

川平ブルーをバックに写真を撮っています。
    楽しそうです(^^♪

グラスボートがお仕事中
    ウミガメを一生懸命に探してくれます。

このロケーション、長く見ていても飽きません。

気温25℃で暑いです。
    少し疲れましたので島の駅カビラガーデンのフードコートでコーヒータイム

顔出しパネルではカップルが次々と撮影していました。

人気のサーターアンダギー店
    賑わっていました。

グラスボート受付も多くどこも賑わっています。

ランチは「High Tide Cafe」で頂きました。
    市街地から少し離れた穴場的なお店、テーブルは3席しかありません。
    予約していないので最悪はテラスでと思っていました。
    1テーブル空いていました。(^^♪
    他のお客が帰られたので店内の写真を撮りました。

主人は牡蠣と渡り蟹のスープカレー  ¥950
    中辛、大辛、激辛を選びます。
    中辛でもパンチがあったようですが美味しかったそうです。

私はプレートランチ(1日4食限定) ハヤシライス ¥900
    量が多く満腹!! 美味しく頂きました。

ランチセット(ソフトドリンク付き) ¥300 凄くお安い!!
    デザートも美味しいのですが、満腹でギブアップに近い(汗
    リーズナブルなカフェで好感度UP!!
    昼食後は観音崎に向かいます。

観音崎灯台が見えてきました。

奇岩と海と砂浜のロケーションがGood!!

海の透明度が高く海中が良く見えます。

観音崎灯台に行くため階段を上がります。

ビーチでは水着のカップルも!!
    海がブルーで綺麗、帰りたくなーい!

「琉球観音崎灯台」に来ました。

観音崎灯台はサンセットスポットとして有名で加えて星空スポットしても人気!
    次回の宿題です!!

道路を渡りますと唐人墓と六角亭が見えて来ました。

中国人の霊を祀った墓「唐人墓」と「六角亭」
    「六角亭」はパワースポットのようです。
    これで観光は終了し、レンタカーを返却に行きます。

レンタカーを返却して空港に来ました。
    石垣空港マスコットキャラクター「ぱいーぐる」とお別れ!!

1日目は雨でしたが3日目は快晴で川平ブルーのリベンジも出来て楽しい時間が過ごせました。(^_-)-☆

• yumikenさん 2023/04/01 11:48:55
    川平ブルー☆.・。*
    こんにちわ~ma-yuさん♪

今回は青空で川平ブルーが一層青々と輝いていて良かったですよね~☆
    前回は確か・・曇っていましたよね。。
    空の青さと海の青さが同じ感じでとってもステキです(´▽`*)
    私も実際に見てみたいな~川平ブルー☆

可愛いリスザルちゃん達が凄~い!!
    ma-yuさん噛まれたり引っ張られたりしませんでしたかぁ??
    一匹や二匹なら良いけれど・・あんなに乗られちゃったら怖いかも(;^ω^)

そしてランチの牡蠣と渡り蟹のスープカレーが凄く美味しそうで気になりました♪
    お値段もとっても良心的な価格ですよね~
    前編のマンゴーパンケーキはビックリの2,000円でしたものね・・
    とてもリーズナブルな金額で美味しそうだし量もあるし大満足間違いなしですね!
    そうそう・・
    前編のシーサーがとってもカラフルで、もはや守り神と言うよりもアートですよね!!
    草間彌生さんがシーサーに描いたらドット柄の可愛いシーサーが出来上がりそう(笑)

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/01 14:51:51
    Re: 川平ブルー☆.・。*
    yumikenさん

こんにちは!

今回は最高の川平ブルーが見られました (^^♪
    前回は、海はキレイだったのですが空がグレー・・・(汗
    人気があるのがわかります!
    裏切りません!!
    この素晴らしい景色を期待して皆さん訪れるのですものねぇ (^^)

やいま村のリスザル!
    エサの器を持った途端に数匹がやって来て、エサを入れるとあっという間に肩まで乗られました(笑
    嚙まれたり引っ張られることはなかったですよ。

スープカレーは何種類ものスパイスが効いていてとても美味しかったそうです。
    ハヤシライスも美味しかったのですが、そちらを注文すれば良かったと後悔してます(涙
    リーズナブルな価格でしたし、また伺うことがあればいいのですが!?

シーサー農園は広大な敷地に大きくカラフルなシーサーがたくさん居ました。
    無料なんですよー!
    どこで製作し、どうして運んだのでしょうか?
    聞けばよかったなー!

• lunaさん 2023/03/31 21:08:04
    素敵な写真
    ma-yuさん、こんばんは。

川平湾やはり日が差すと綺麗!
    絵葉書のような写真にうっとり。
    キラキラ輝く海はずっと見ていたくなりますよね。

やいま村のリスザル、人懐っこい!
    前回やいま村は行かなかったので今度行ってみたいです。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/01 14:22:58
    Re: 素敵な写真
    lunaさん

こんにちは!

川平湾は天気によってこんなにも違うんですね。
    前回もそれなりに海の青さはキレイだったのですが、今回と見比べると驚く程の差でした(汗
    最高の川平ブルーが見られて良かったです (^^)/

リスザルのエサやりは、イイ体験が出来ました。
    勢いに圧倒されながら、重さにも耐えました (^^;)
    クリクリした目がとっても可愛いリスザル!
    また会いに行きたいです ♪

• ゆっこさん 2023/03/31 20:10:09
    川平湾☆
    こんばんは♪

川平湾リベンジできて良かったですね(^^)
    晴れた川平湾は最高に綺麗ですよね!
    私も初めて行ったときは曇りだったので、リベンジしました。あまりにも綺麗だったので
    ずっといたら日焼けしました(笑)
    グラスボートは乗らなかったので乗ってみたいです。ウミガメが見たいです♪

ma-yuさんのお写真はどれも素敵ですね!
    拝見していたら
    石垣に行きたくなってきました(^^)

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/01 13:44:47
    Re: 川平湾☆
    ゆっこさん

川平ブルー! リベンジ出来ました (^^)/
    最高でした!!
    ゆっこさんもリベンジされたのですね。
    日焼け、わかります。時間が許す限り見ていたいですものねぇ。
    グラスボートは、何社も運行されていてどこにしようか迷いました。
    駐車場が無料の所を選びました(笑
    ウミガメが見れたのですよ♪
    ニモもいました♪♪

写真を褒めて頂き恐縮です m(_ _)m
    石垣、私も又行きたーい!

• たまスケさん 2023/03/30 23:14:33
    大成功!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

見事な川平ブルーを見ることが出来ましたね!
    とても綺麗でいつまでも眺めていられます。
    帰りたくない気持ちわかります(>_<)
    リベンジ大成功!良かったですね(^^)/

やいま村のリスザルたちの餌への食いつきのすごいこと!
    あんなにたくさんのリスザルたちに乗られて、あれは重たいですよね。
    お目めクリクリで可愛いけれども(笑)

あの透き通ったブルーの海でグラスボードでウミガメや魚たちを観察するの楽しそうですね。

観音埼灯台の星空はきっと満天の星空なんだろうな~☆
    石垣島はまだまだいろいろと素敵スポットがありそうですね(^ ^)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/31 13:03:44
    Re: 大成功!
    たまスケさん

こんにちは!

リベンジが成功しました、ありがとうございます (^^♪
    青空の元だとこんなにキレイだったのですね。
    しばらくボーっと眺めていました。
    これで主人と普段の行いが悪いのなすりあいをせずに済みます (笑

リスザルの勢いは凄かったです (^^;)
    ちょっと待ってーって言いたかったです。
    エサがなくなるとサーっと引いて行くかと思ったのですが、しばらく乗っかっていてそこが又可愛かったです。

2回目のグラスボート乗船でした。
    前回は、ボートが動くたびに泡が立ち見づらかったのですが今回は良く見えました。
    スマホでは魚やウミガメをうまく撮れなかったのが残念です。

次回は欲張らずゆっくり観光したいと思います。

• 七色の海さん 2023/03/30 21:53:13
    最高の川平ブルー
    ma-yuさん こんばんは!

川平湾、綺麗~☆
    やっぱり晴天の日の川平湾は最高ですね!
    私もまた行きたいです(*^^*)

やいま村は行ったことないのですが、リスザルがたくさん居るのですね~
    あんなに寄ってきてくれるんだー
    猫もいいけどリスザルも小さくて可愛いですね!
    楽しい旅行記ありがとうございました♪

七色の海

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/31 12:43:43
    Re: 最高の川平ブルー
    七色の海さん

こんにちは!

沖縄の海はキレイな所がたくさんありますが、川平湾がナンバーワンでしょうか (*^^)v
    時々写真を見ながら余韻に浸っています。

やいま村は初めてだったのですがリスザル目当てでした。
    たくさんいてカワイイんです。
    エサやり体験であんなにたくさんが乗っかってくるとは予想していませんでした (;^_^
    アンバル塔からの景色も素晴らしかったです。

• Decoさん 2023/03/30 19:17:39
    リスザル
    ma-yuさん、こんばんは。

リスザル、可愛いですね~(#^^#)
    人懐っこい…でもそれを通り越してやりたい放題感も(^^ゞ
    でもあれだけ懐いてくれたら、やっぱり嬉しいですね。

沖縄の海と空は青いといいますが、石垣は眩しいほどの碧さ。輝くような青さですね。
    まさに♪青い珊瑚礁の世界です。
    帰りたくないというお気持ちも納得です。

それにランチのリーズナブルなこと。観光地なのにあのお値段、かなりお得ですね。
    しかも美味しそうだし、地元の食材もちゃんと使ってるようで…ウチの近くにもあんあお店があったらな~なんて思いました。
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/30 20:37:15
    Re: リスザル
    Decoさん

こんばんは!

リスザル、可愛いんですよー!
    やりたい放題にやられました (;^_^
    ポケットにも手を入れられました。
    エサを探してたんでしょうね。可愛いから許します。

川平ブルーが見れて本当に良かったです (^^♪
    沖縄の海は格別ですね。
    海なし県に住んでいますので憧れが強いです。

ランチのお店は、少々わかりにくい場所にあり通り過ぎて引き返しました(笑
    美味しくてコスパが良かったので又行きたいお店です。
    シェフも話し上手で長居してしまいました (^^)

• miroさん 2023/03/30 17:46:55
    リベンジ成功
    ma-yuさん

川平湾のリベンジ、見事に成功しましたね。
    海の色がとてもきれいで、いつまでも見ていられます。
    私も、このブルーが見られてよかった^_^

リスザル、すごいですねえ。餌への食いつき、お腹空いていたのかな。単体でみるとかわいいけれど、あんなにたくさんは、びっくりです笑
    やいま村、いろいろな動物がいておもしろそうですね。
               miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/30 20:04:08
    Re: リベンジ成功
    miroさん

こんばんは!

ありがとうございます、リベンジ成功しました (*^^)v
    1日目の夜から雨が降り出しどうなることかと思っていました。
    3日目は朝から太陽が顔を出していたので期待しながら出掛けました。
    そして見たかったブルー! 来て良かったー(^^)

リスザルは、最初は遠目からこっちを見ていたのですが、エサがもらえると分かったとたんすごい勢いで飛び付いてきました(^^;)
    とても重かったです(笑
    エサがなくなってもしばらくは腕に乗っていてとても可愛かったです。
    やいま村は、きれいな景色も見られ行って良かったと思っています。

• ひま爺さん 2023/03/30 14:03:55
    エメラルドブルー
    こんにちは(^^♪
    リベンジ成功で良かったです\(^o^)/
    川平湾がとっても綺麗に見えましたね、川平エメラルドブルーの
    ショットが最高!!
    リスザルも凄い寄ってくるんですね、すっかり人馴れしてるんだぁ~
    水牛の角も立派ですよね。
    石垣島に行ったのは10年以上も前なので又行ってみたくなりました。

ひま爺

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/30 19:44:49
    Re: エメラルドブルー
    ひま爺さん

こんばんは!

3日間とも天気予報が良くなかったので又ダメかーと思いながら出掛けました。
    予報が当たらず川平ブルーが見られました(^^)/
    こんなキレイだったのですね。
    去年見た時も海はキレイだったのですが空とのコントラストは雲泥の差です。
    リスザルも小さくてとても可愛かったです。
    触れ合えて良かったー (*^^*)
    石垣島! ゆっくり時間が流れていてイイ所ですね。

ma-yuさんのトラベラーページ