2023/03/19 - 2023/03/20
2090位(同エリア6949件中)
ちゅーばっかさん
- ちゅーばっかさんTOP
2023/03/19
電車での移動
新幹線で東京〜京都に移動。
てくてく京都 清水店で着付けとヘアセット
サクラテラス
「そうだ 京都、行こう」と思い立ったのと、偶然にも今月まで地域復興支援が適用されるため急遽京都一人旅を計画しました。ホテルは楽天トラベルで予約。クーポン適用、夕飯朝食なしのプランで10,692円で泊まれました。新幹線はスマートEXを利用しました。これは、すごく便利だったのでかなりおすすめ!ちなみに東京~京都までの往復で27,940円でした。
抗原検査の予約がなかなか取れなくてヒヤッとしましたが、前日になんとか受けることができたので良かったです。そのおかげで、電子クーポンも貰えました。2千円と思ってたより安く感じたのですが、こんなもんでしょうか?
今回は、清水寺近くには行くけど清水寺には行かず、銀閣寺の近くには行くけど銀閣寺には行かないプランで進めてみました。
- 新幹線 徒歩
13時に京都駅に着くとすぐにホテルに荷物を預け、市バスに乗り、清水道に行きました。もっと余裕で着くかと思ったのですが、予約時間の10分前にお店を見つけて写真を撮り、5分前に入りました。
着付けとヘアセットをしてもらいました。大体、一時間かかりました。
一人で来る人は珍しいらしく驚かれました。 -
適当に歩いていると早速可愛い店を見つけました。が、スルーして先に進みました。
適当に歩いていたらやっと八坂の塔(五重の塔)を見つけました。すごい人だかりです!
こちらは、インスタ映えするアラビカ京都のコーヒーショップ。%のデザインが可愛いくて欲しいと思ったけど結構並んでたのでスルーしました。
アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン
ずっと行きたかった八坂庚申堂に到着しました。
カラフルなくくり猿を吊るした小さなお堂を見つけましたが、その周りはすごい人だかりです。
その前で写真を撮ってる人たちがいっぱいいました。私もスキマに入り込んでフォトジェニックな自撮りを撮りました。
八坂庚申堂を出るとおしゃれなお店があったので写真を撮ったのですが、そこに写り込んだおじさんの持ってる物が気になりました。
よく見たら果物の串刺しですね。カラフルで映えてます。
ターコイズ色の食器が売られてました。半額セールしてましたがスルーです。
どこかの通りに変なお面が吊るされてました。非常に不気味ですね。
京都って坂道多いですね。
昔ながらの茶屋を見つけました。レトロって風情があっていいですね。
チャリが可愛いなぁと思い、思わず写真を撮りました。どうやら工房のようです。
可愛いお店を見つけたのと電子クーポンが使えるということで店内に入ってみました。
二年坂まるん 専門店
カラフルで可愛い飴玉がいっぱい置いてあります。
こちらには可愛いグミが置いてあります。見てるだけでテンションが上がります。
こんな感じで自分で選んで箱に詰め詰めするんですね。プレゼント用にしたら喜ばれそう!!
見てる最中、いきなり隣にいた韓国人女性に「eating?」と聞かれたのでびっくりしました。おそらく食べれるかどうか聞いてきてるのだと思い、「Yes, yes eating!」と答えました。 -
私はこちらの9種類を購入しました。可愛いすぎて食べるのがもったいない~。
ちなみに、ここで千円分の電子クーポンを使いました。 -
箱のパッケージも可愛いです。
9個でトータル1,069円でした。 -
二年坂という場所に来ました。こちらもすごい人だかりです。
さつまいものスイーツが売ってましたが、とりあえずスルーしました。
ちりめんの商品が売られてる店を見つけました。
鮮やかで可愛いですが、欲しいとは思わなかったのでスルーしました。
しばらく歩いているとジブリのお店を見つけましたが、こちらも中には入らずスルーしました。トトロ可愛いけどねぇ〜
適当にフラフラ歩いているとまた人だかりを見つけたので、こちらの通りを歩くことにしました。
人力車の勧誘を受けましたが、お辞儀をしながら丁重にお断りしました。
脇道の写真も撮りました。古都を感じる景観ですね。
しばらくするとこのような場所に出ました。しだれ桜が見事です!
右側には池がありました。
池には興味ないので桜の方に向かって進みました。本当に綺麗ですね。
時期的にまだ見れないと思ってたので、ここで桜を見れたのは嬉しかったです。
また、桜と鳥居のコラボも素敵ですね!
早速、鳥居をくぐって奥の方に歩みを進めてみました。
一体、ここはどこなのでしょうか。
建物の裏側にはほとんど人がいませんでした。
しばらく歩くと見えてきました。どうやら八坂神社のようです。
八坂神社 寺・神社・教会
たくさんの人が並んでお祈りしてました。
恋みくじがあったのですが、200円と高いのでやめました。
八坂神社にある美容水にあやかりたかったのですが、どこにあるのか分からなかったので諦めました。
結局、疲れたので戻ることにしました。こちらは脇道の写真です。
帰りに舞妓さんを見かけたので思わず隠し撮りしました。
泊まったホテルはこちらのサクラテラスです。
女湯だけ陶板浴があったのでやってみました。岩盤浴みたいな感じで良きでした。
夕飯と朝食はホテルの近くにあったセブンで買って食べました。