千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、普段からネットから情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />コロナでメキシコ旅行をキャンセルして以来、毎年、年末年始はメキシコの航空券を予約していたのですが、行けない状況が続いていました。しかし、今年は10月頃になり飛行機が運休しないこと、日本の水際対策も緩和されたことで、長年の念願がかないメキシコへ行けることになりました。<br />長年海外旅行に行っておらず、勘も鈍っているところで、いきなりかなり遠距離のメキシコかあーという不安はありましたが、少しずつ準備を進めました。<br /><br />■12/29(到着日) <br />入国後、空港にて宿泊。空港見学など。<br />NH494 NGO-NRT 1430-1545<br />NH180 NRT-MEX 1650-1405<br />■12/30  <br />飛行機でカンクンへ。ダウンタウン観光。(カンクン泊)<br />AM508 MEX-CUN 0805-1130<br />■12/31  <br />チチェン・イッツァ/ピンクレイクなどの日本語ツアー(カンクン泊)<br />■1/1  <br />イルカと泳ぐツアー(カンクン泊)<br />■1/2  <br />飛行機でグアナファトへ、グアナファト観光(グアナファト泊<br />AM505 CUN-MEX 0701-0835/AM122 MEX-BJX  0920-1037<br />■1/3      <br />グアナファト観光後、メキシコシティへ(メキシコシティ泊)<br />AM153 BJX-MEX 1725-1835<br />■1/4      <br />テオティワカンの気球ツアー後、歴史地区観光(メキシコシティ泊)<br />■1/5     <br />国立人類学博物館、メキシコシティの日本語ツアーの後、空港へ(17:30頃到着)。<br />空港のカプセルホテルでシャワーを浴びたりして時間をつぶす。<br />■1/6     NH179 MEX-NRT 0100-0645(+1day)          <br />■1/7     JAL3083 NRT-NGO 1025-1140

202212 メキシコ(延長戦)

2022/12/29 - 2023/01/07

旅行記グループ メキシコ

どらみ

どらみさん

■12/29(到着日)
入国後、空港にて宿泊。空港見学など。
NH494 NGO-NRT 1430-1545
NH180 NRT-MEX 1650-1405
■12/30
飛行機でカンクンへ。ダウンタウン観光。(カンクン泊)
AM508 MEX-CUN 0805-1130
■12/31
■1/1
イルカと泳ぐツアー(カンクン泊)
■1/2
飛行機でグアナファトへ、グアナファト観光(グアナファト泊
AM505 CUN-MEX 0701-0835/AM122 MEX-BJX 0920-1037
■1/3
グアナファト観光後、メキシコシティへ(メキシコシティ泊)
AM153 BJX-MEX 1725-1835
■1/4
■1/5
空港のカプセルホテルでシャワーを浴びたりして時間をつぶす。
■1/6 NH179 MEX-NRT 0100-0645(+1day)
■1/7 JAL3083 NRT-NGO 1025-1140

JALグループ

1月7日早朝
    入国審査、税関手続きを終え、JALのカウンターへ向かいます。

中部行きのJAL3083のチェックインを済ませ、保安検査を終え、ラウンジで出発を待つことに。

ラウンジはほぼ無人でした。

ラウンジにいると、JAL3083便が出発できるかわからないようなアナウンスが流れます。インターネットで調べていると、どうやら福岡行きのジェットスターが中部に緊急着陸し、滑走路封鎖とのニュースを見つけますが、この時はまだ理由はわかりませんでした。
    一応定刻にゲートに向かいますが、欠航が決まります。どうやらジェットスター便に爆破予告があり、緊急着陸したようです。

JALのスタッフがやってきて、代金を払い戻すか、夕方のJAL3087便に振り替えるか選べるようです。荷物をたくさん持って成田から帰るのは面倒だし、中部国際空港までは車だったので、名古屋から空港に戻らねばならず、夕方のフライトに振り替えることに。

保安検査場を逆走して制限エリアから出て、JALがくれた1000円のクーポンで昼食にそばを食べました。その後かなりの時間があるのでどうしようか迷っていましたが、バスの時刻をしらべ、航空科学博物館へ行くことに。
    来たことがあると思うのですが、いまいちよく思い出せません。

JT9D

B747の模型

B747の胴体の断面。

外にはB747の先端部が置かれています。

展望台からは空港の滑走路が見えます。

小型機も展示されています。

しかし古いものばかりで(当然使い終わったものなので。。。)、それほど面白くなく、成田空港に戻ることに。

スターバックスでカプチーノを飲んでいましたが、時間的にカフェのようなお店は混んでいてのんびりできないので、展望デッキへ行くことに。

ZIPAIRってニュースでは見ていましたが、本当に飛んでいるんですね。
    田舎に住んでいると、LCCも国際線もあまり関係ないので、久々に成田に来て驚きです。

ユナイテッド航空。
    夕刻が近いので、アメリカからの飛行機が到着しているようです。

FedExのMD-11
    3発機を見たのは久しぶりです。

ひっきりなしに飛行機が離着陸しています。
    急激な国際線の回復に感覚が付いていけていません。

アメリカン航空

ZIPAIRが離陸しました。時刻的にアメリカ方面でしょうか。

日が沈んできました。

エアカナダ

シンガポール航空のスターアライアンス塗装機

B747の貨物機ですが、真っ白です。

先ほどのFedEx機でしょうか。出発していきます。

エミレーツ航空
    見ていると飽きないですが、そろそろ保安検査に向かわないといけない時刻なので、展望デッキを後にします。
    細かな時刻は忘れましたが、昼過ぎに中部国際空港の閉鎖は解除されているようです。ジェットスター機も特に問題はなかったようで、良かったです。

再度保安検査を通り、サクララウンジへ。

JAL3087便は無事飛ぶようです。
    最後の最後でまさかの事態に巻き込まれましたが、無事中部に帰ることができました。