2023/03/05 - 2023/03/06
栗マリさん
2023/03/05
飛行機での移動
羽田空港10:00発 伊丹空港11:10着
友人と当初1日半の計画で姫路城へ行くことを企てた。しかしながら「折角行くのなら」「天橋立も行ってない」「天橋立に行くなら伊根に行きたい」とどんどん範囲は広がり、「丸々2日あれば行ける」ということになりマイレージに余裕のある二人は高い新幹線をやめて羽田―伊丹の往復空路に決めた。(息はANA便、帰りはJALで)大阪発や京都発でバスで回れるツアーというのもあったのだが申し込みの日にちが足りず、自分たちでリムジンバス、高速バス,丹後鉄道一日切符などを個別に手配するのを二人で手分けして京都一泊で話がついた。京都では、和久傳に奇跡的に席の予約が取れて優雅な京料理に舌鼓を打ったまではよかったのだが、地域応援クーポン券は京都府は非常に面倒なアプリ入力で(これが描く都道府県やり方がまるで違うのが面倒だ)、危うく時間切れになる所であったが、親切な若い店員さんのサポートもあって無事入力、買い物ができたのだった。翌朝は7時発のバスに乗るので、駅からすぐの八条口前の新都ホテルに宿泊。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル
羽田空港着。友人とは搭乗口で待ち合わせていたが、お互い早く到着してすぐに合流できた。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
伊丹空港から姫路行きのバス停.。UFJに行く人たちが殆どみたいで、姫路行きはすいていそう。隣りに並ぶ。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
姫路駅行きのリムジンバス
街に入って、姫路城が見えてきました。ここからバスは姫路駅まで行くのでこの辺少し渋滞す。
姫路駅からお城へ行くバス。1回100円とか。15分毎に出ているらしく、遭遇はしたけれど、時間が合わず乗り損ねた。
大手門から入ります。
桜門橋を渡って入ります。
来ました!白鷺城。遠目で見ても美しく、お城の周りが公園になっていて広々としている。門までは結構歩きます。桜の木が沢山植わっているけれど、これに花がつく頃はきっと人出が多くてのんびり散策もしていられないだろうなあ。
菱の門(入口)
ふむふむ、時代劇によく出てくるこのアングル!
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
お城には地下一階から入っていきますが、下のほうは広いです。
天守閣まで一階ごとにどんどん狭くなっていくし階段も急になっていく。家来も大変だけど殿様も大変だったのでは?
武具置き場が沢山ある
上の階に上がるにつれ、梯子のようになっていく階段。上り下りとうまく別の通路になっていてスムーズとはいえ、ビニール袋に入れちゃ自分の靴を持って暗い狭い階段を下りるの要注意!
天守閣でお参り。 -
天守閣からの眺め真っすぐ正面に姫路駅です。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
上からは今入ってきた門がよく見えます。こうやって、誰が入ってきたか見るのかな。
しゃちほこが意外に大きい
しゃちほこは年代と共にスタイルが変わるそうな。真ん中は昭和、一番右が平成版。
天守閣から降りて来ると下の公園(庭)に出られる。若者たちが次々と設置されている「スマホスタンド」で記念撮影をしていた。「どうする?いいよ!‥‥でも今誰もいないから!」と、ちょうど人気もなくなったので我々も若者の真似してセルフタイマーで記念撮影をしてみた!
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
皿が一枚・二枚‥‥のお菊の井戸です
姫路城の駅はお能の舞台のよう
姫路駅 駅
ホームの端のほうでスタンバイしていた山陽本線京都行の電車(姫路駅にて)
姫路駅 駅
約85分で京都駅に到着です。途中、明石大橋や明石城、天文台などが見えました。
京都駅 駅
関西ではエスカレーターは右に並ぶという・・・・。(ホントだ!)
京都駅 駅
八条口にある新・都ホテル。駅からすぐで移動に便利なので前回もここに泊まりました。
駅からすぐ by 栗マリさん都ホテル 京都八条 宿・ホテル
地域応援、京都版。これがクーポンアプリ。これに15桁の番号と4桁のピンナンバーを入れるのだが友人の分とで1つの■QRコードが1000円で、合計¥4000分、計4回これを入力しなくてはならないのだが、ホテルでもらったA4の紙には小さいQRコードと印刷された番号が下半分に印刷されていて、店先ですぐに入力できるようなものではない。それも夕食後、お店の閉店間際に(汗)!スマホを持って間もない友人は短時間にこの作業は無理だといい、私に全部を押し付ける。他の県では紙クーポンだったり、もっと簡単な操作だったり、何故県によってやり方が違うのだろうか。
そしてこれらが苦労して地域クーポン券で購入した京都土産。
京都駅ビル 名所・史跡
JR伊勢丹にある和久傳の入り口
紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
竹筒のお酒で、まずは「お疲れさん」の一杯
春キャベツの色が美しい
〆の鯛の黒寿司。これが食べたかった!
紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
デザートの麩焼きせんべい。
大変おいしくいただきました。そして、翌朝はいよいよ丹後鉄道バスで伊根~天橋立へ!
一日目の最後までお付き合いいただきありがとうございました(つづく・・・)紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン