日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末までに既定の休暇を取得しないといけないのですが、ギリギリまでズレこみ、使い切るために旅行を計画。海外へ行くには中途半端な日数なので、4トラでまだ行っていない所を訪問することに。<br /><br />今回は栃木県です。仕事を終えて東京で前泊し、なかなかの強硬プランでしたが楽しいできました。<br /><br />まずは日光東照宮を目指しての行動を旅行記にしました。宿泊は『中禅寺金谷ホテル』です。ホスピタリティに溢れた素晴らしいホテルでしたが、肝心の中禅寺湖はほぼ堪能することはできなかったですが、それなりに満喫できました。<br /><br />宇都宮にも寄りましたがそちらはこの後の旅行記で・・。<br /><br />皆さまの参考になれば幸いです。

世界遺産!日光東照宮と奥日光の旅。

2023/03/16 - 2023/03/18

ヒデチ

ヒデチさん

宇都宮にも寄りましたがそちらはこの後の旅行記で・・。

皆さまの参考になれば幸いです。

2.0
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

仕事を終え大阪伊丹空港に到着。久しぶりの夜出発です。

ANAラウンジでビールをいただきます。

仕事終わりのビールは最高ですね!!
    このあと飛行機に乗り込むと、さすが羽田最終便は満席でした。写真は撮れませんでした。

羽田到着後、京急蒲田で下車。本日は寝るだけの『東急ステイ蒲田』です。

セミダブル素泊まりで全国旅行支援を利用して激安となりました。なかなか快適なベッドでした。

旅行支援のクーポンが使える日高屋でかなり遅い夕食です。現在23時前です。

初めて食べましたが、まあまあ美味しいです。
    明日は早いので食べてすぐにホテルへ戻り就寝です。

いきなり栃木県の宇都宮駅です。朝のラッシュもあり、東京から宇都宮まで写真は無しです。さすがに恥ずかしいサラリーマンがラッシュで大変な中写真を撮る勇気はございませんでした。
    この後、午前中は宇都宮観光を行なってますが、別旅行記で掲載いたします。

ということで、宇都宮から日光に向けてJRで向かいます。平日なのに満席でした。外国の方も多かったですね。

40分程で到着。レトロな駅舎ですね。

徒歩3分程で東武日光駅です。

一路、日光東照宮へ一直線。約20分の散歩です。

到着しました、日光東照宮。

平日だから観光しやすかったです。

『石鳥居』外国人が半分くらいでしょうか。

『五重塔』です。

『表門』でチケットを渡しくぐると『三神庫』が目の前に。

ゾウの装飾が目立ちますね。

『神厩舎・三猿』

見ざる・言わざる・聞かざる。やっと見れました~。

『陽明門』が見えてきました。

『陽明門』綺麗ですね。実物はもっと煌びやかです。

装飾が細かいですね。

門をくぐると天井には龍の絵が。京都の天龍寺を思い出します。

『奥宮』まで登ってきました。ここまでの階段はかなり急で最後の一段で一瞬足が上がらなかったです。歳だな・・。

『奥宮の拝殿』では二頭の獅子が守ってます。

階段を下りますが、これまた急坂なので少し恐いですね。歳だな・・。

『眠り猫』です。人が後ろから続々と来るので一瞬で撮りました。

本殿も素晴らしかったですが撮影禁止なので以上となります。

本殿の『唐門』は表側だけ撮影可能です。

『陽明門』は裏側も素晴らしいですね。

装飾だけをずっとみてました。

そして日光東照宮は終了です。

神橋です。川の透明度が半端ないです。

神橋の横に『日光金谷ホテル』があります。

こちらで休憩です。日光金谷ホテルから今回宿泊する中禅寺金谷ホテルまでシャトルバスで行き来できます。宿泊者のみですが、結構重宝します。

東武日光駅で撮影したシャトルバスです。東武日光駅→日光金谷ホテル→中禅寺金谷ホテルに乗車できます。

そして夕方に『中禅寺金谷ホテル』に到着です。道中、いろは坂の辺りから濃い霧でほぼ何も見えない状態のまま到着です。中禅寺湖も全く見れずでした。

フロントで手続きをしてお部屋へ。

3階の最上階のお部屋に案内してくれました。結構広い部屋でした。テラスも付いています。

お風呂は温泉があるので使う事はなかったです。

トイレです。

テラスには椅子も用意されています。

天気が良ければ最高の景色なんですが、濃霧継続中です。

2階には宿泊者が自由に使えるラウンジがあります。

晴れておれば最高にリラックスでき良い景色なんでしょうね。

早速温泉に入りにいきます。既に湯気が立ってますね。

こちらはチェックインの際、暗証番号を確認して押下することで入れます。

先客無しです。

内湯です。

露天風呂です。白濁のブルーで景色は最高です。もちろん温泉も最高でした。硫黄泉なので結構な硫黄の匂いが立ち込めます。アクセサリーは厳禁ですね。

温泉から上がるとロビー前では暖炉に火が灯ってました。

いや~、本当に温まるんですね。快適でした。

そして夕食です。こちらでフレンチディナーです。私以外にも独りで来られている方が結構多かったです。

前菜です。
    サーモンマリネのサラダ仕立て。一皿目から美味しいです。ワサビドレッシングが最高!!

このパンも焼き立てで美味しいです。写真には無いですがバターが最高でした。塩っ気が少なくミルク感が強いやさいいバターでした。確認したところ非売品との事でした。残念。

ニンジンとコーンのポタージュ。これもやさしい一品でした。

ヒラメとキャベツとだったかな?こちらもソースが美味しいです。もちろんヒラメも肉厚で美味しかったです。

とちぎ霧降高原牛フィレ肉のポワレと地域の野菜ですが、肉が柔らかくて美味しいのと野菜が甘くってすごく美味しいです。

デザートです。その後、コーヒーで終了です。
    食事は全ての料理が最高に美味しかったです。

この後、温泉にまた入って就寝しました。
    これにて旅行記は終了です。続きは次の旅行記で。
    ご閲覧、ありがとうございました。