宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末までに既定の休暇を取得しないといけないのですが、ギリギリまでズレこみ、使い切るために旅行を計画。海外へ行くには中途半端な日数なので、4トラでまだ行っていない所を訪問することに。<br /><br />今回は栃木県です。仕事を終えて東京で前泊し、なかなかの強硬プランでしたが楽しいできました。<br /><br />大谷資料館に訪れたあと、日光に(別旅行記)立ち寄り、宇都宮に戻って餃子や焼きそばといった宇都宮B級グルメを堪能した旅となっています。<br /><br />餃子にこんなにパワーを使うとは想像を超えていました。<br /><br />皆さまの参考になれば幸いですが、閲覧時の胸焼けにはご注意ください。

餃子の街 宇都宮に行ってみた。観光もちょっとアリ。

2023/03/16 - 2023/03/18

ヒデチ

ヒデチさん

餃子にこんなにパワーを使うとは想像を超えていました。

2.0
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

東京から通勤ラッシュの中、宇都宮に到着しました。

朝のオープンと同時に大谷観光一日乗車券を購入しました。

バスで30分程で到着です。大谷観音に到着です。

インドネシアの割れ門の様ですね。

巨大な平和観音像です。
    左手の階段から上に登ります。

天気も良くて観音像が映えますね♪

そして大谷寺へ。

凄い地形です。圧巻ですよ。本堂に入ると写真は撮れないですが見る価値十分です。

池には白ヘビが。白ヘビを撫でてお祈りすると願いが叶うとか・・。

そして大谷資料館へ。

階段で下に降りていきます。

いきなりこの空間です!!
    異空間の様です。
    地下は肌寒いです。

車のCMにも使われているという事です。

假屋崎省吾さんの作品です。暗闇にひと際目立ちます。

人の大きさから地下空洞の規模が判ると思います。

大谷資料館を終え外に出ると滝がございます。観光はこれにて終了です。宇都宮に戻ります。

ちょうどお昼前だったので、駅前の香蘭へ。このあとは大行列でした。早めに入って正解でした。

生地がもっちりで美味しかったです♪

このあと、日光に向けて出発しました。(別旅行記へ)

翌日、日光の駅から宇都宮に向かいます。

宇都宮に到着です。日光は大雪でしたが、宇都宮は冷たい雨模様です。

ホテルに荷物を預け、一路、餃子通りへ。

ぎょうざ専門店 正嗣(マサシ)です。冷たい雨の中、約1時間20分待ちました。
    こちらのお店、カウンターに8席しかないんです。行列に並ぶのが嫌な方はテイクアウトならすぐに受け取れます。

身体が冷え切っていたので焼き餃子と水餃子を注文。

早速、水餃子が到着です。
    モチモチで身体が温まります。

カウンターなので焼いているところが目の前で見れます。

うわ~美味しそう~。

私の餃子をお皿に移してくれています。

すごく美味しいですし、しつこくないので何人前でも食べれます。隣のお兄さんは4人前頼んでました。追加注文できないので注文は計画的に・・。

食べ終わって外に出ると、売り切れの看板を最後のお客さんがカートを引きます。売り切れなくて良かった~。

少しお腹に隙間を作るため散歩しながら次の目的地、宇都宮焼きそばの石田屋さんです。

店内はガラガラでしたが、実はみなさん電話で注文して受け取りのテイクアウトが非常に多く、お客さんはひっきりなしに出入りがありました。

店内のメニュー表です。

到着しました。素朴な味ですが、ウスターソースと太麺が決め手ですね。

次の店舗ですが、餃天堂さんです。
    ちなみに、さきほどのお店から2時間以上開けての来訪です。

餃天堂セットを注文。

まずは水餃子。モチモチで美味しいです。

そして餃子ですが、こちらもモッチモチで肉汁が凄いです。写真の上に映ってますが、こちらの餃子はマヨネーズと一味で食べます。無茶苦茶美味しかったです。

最初の1個目でこの衝立の意味が分かりました。コロナ対策だけでなく、私もこの衝立が無かったら隣の方に肉汁を飛ばしていました。助かった~!!
    私の中ではこちらの餃子は結構気に入りました。

焼きそば安藤さんに到着です。

あれっ!休憩中の様でいただく事はできませんでした。残念です。

ホテルへ帰る途中、来らっせにも立ち寄りました。

今日のメニューです。

こちらは毎日食べることができます。

お土産も購入可能です。
    さすがに食べませんでしたよ。

二采山神社。街のど真ん中にあります。

食べはしませんでしたが、宇都宮みんみんです。行列が少ないと思いきや・・。

2時間半以上となっています。みんみんの正面の立体駐車場に大行列となってました。昼間は4時間以上待ちでした。

そしてみんみんの横の悟空も大行列です。

私が昼に訪れた正嗣は閉店してました。

餃子通りのマンホールは餃子をかたどったデザインです。カワイイ。

そして今回は駅前のチサンホテル宇都宮を利用しました。写真は翌日の写真です。

ダブルのお部屋です。

ユニットです。
    お腹も一杯だし疲れたので、このまま就寝です。

2日目の朝食会場の入り口には巨大なレモン牛乳。もちろん蛇口をひねると出てきます。個人的な意見ですが、私には口に合わなかったです。

こちらの朝食の売りは干物です。

この炭火台で焼きます。

鯛茶漬け用のお刺身です。

とちぎ牛入りのカレーはおススメです。

ホテルをチェックアウトして次の目的地に向かいます。宇都宮駅で昨日売り切れだった『みかも山』朝一の補充後1つ購入しました。次の目的地に向かう新幹線の中で食べましたが柔らかくって最高のどら焼きでした。もっと買っておけばよかった。

これにて宇都宮の旅行記は終了です。食べてばかりでしたが皆様の参考になれば幸いです。ご閲覧ありがとうございました。