磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末までに既定の休暇を取得しないといけないのですが、ギリギリまでズレこみ、使い切るために旅行を計画。海外へ行くには中途半端な日数なので、4トラでまだ行っていない所を訪問することに。<br /><br />栃木県の宇都宮をあとに福島県の郡山へ。そこからローカル電車に揺られて磐梯熱海温泉にやってまいりました。<br /><br />何もない美味しい空気と素晴らしい温泉に癒されてきました。<br /><br />今回の東京からはじまり、栃木県と福島県の色を塗る休日旅は最終章となります。<br /><br />皆さまの参考になれば幸いです。

初の福島県は磐梯熱海温泉で・・。

2023/03/18 - 2023/03/19

ヒデチさん

何もない美味しい空気と素晴らしい温泉に癒されてきました。

皆さまの参考になれば幸いです。

2.0
2.0
ANAグループ 新幹線 JRローカル

福島県の地に初めて踏み込みました~!宇都宮から新幹線やまびこで郡山まで27分というあっという間の旅でした(笑)
    郡山駅前です。
    この快晴は気分が良いですね~♪

早速、一つ目の福島県を堪能するお店へ。
    パンの大友さんです。店内にはお客さんがひっきりなしに出入りがあります。人気なんですね。

目的的はクリームボックスです。
    正直、初めて知りました。

近くの公園でいただきました。素朴なクリーミーな分厚い食パンでした。福島のソールフード、素朴でした(笑)

郡山駅前アーケード商店街に戻ってきました。

駅前だというのにシャッター通りですね。

福島県のソールフード第二弾、郡山ブラックラーメンの代名詞、『ますや』に来ました。この写真は私が食べ終わった後に撮影しました。それまで行列が凄く撮影できませんでした。

20分程並びやっと店内へ。

やっぱり初めは伝を注文ですよね。

お~お、郡山ブラック降臨です。
    思ったほど塩辛くなく、飲みやすいスープでした。
    京都出身の私は『新福菜館』という京都でも有名な真っ黒なラーメン店があるのですが、そこよりはマイルドでした。美味しく完食しました。

そして郡山駅からJRのローカル線で磐梯熱海温泉を目指します。

到着後、駅には送迎のバンが待機してました。磐梯熱海に到着です。

旅館の全景です。今回お世話になる『ゆとりろ磐梯熱海』さんです。

車止めで下車すると、受付を済ませます。

ロビーには日本酒の利き酒ができるスペースがございます。

お部屋に案内されました。今回は、お部屋お任せプランにしたのでドキドキしましたが、自分が希望していた和室でかなり広いお部屋を案内してくれました。既に布団を敷いてくれているのは横に寝そべることができるのでありがたいです。

洗面です。

トイレです。全部が真新しいです。

早速温泉へ。男女入れ替え制です。気持ち良い~♪
    温泉を堪能しました。オッサンの肌はツルツルです♪

お風呂上りにはデトックス効果のある飲み物が自由に飲めます。美味しかったです。

フロント横のお土産コーナーです。

少しお部屋でゆっくりした後に食事の時間がきました。

先付けです。ホタルイカの赤ワイン煮が美味しかったです。

セイロ蒸しです。アンチョビソースに付けて食べましたが野菜が甘くって美味しかったです。

福島県産の黒毛和牛です。

ご飯も用意いただき柔らかくて美味しかった~♪

赤だしとご飯はお替り自由です。

こちらはメニューになかったサービスでいただいた茶碗蒸しです。

ロールキャベツです。こちらもキャベツの甘味が良いですね。

天ぷらです。金目鯛の天婦羅が美味しかったです。

デザートはオレンジジュレです。食事も堪能し、その後温泉に何度か入ってすぐに就寝しました。

翌日、温泉を男女入れ替え朝から堪能です。気持ち良い~♪

朝食です。せっかくの赤魚鯛の塩焼きが少し冷めていたのが残念でした。

でもご飯はひとりひとり土釜で配膳されます。お米は美味しかったです。

チェックアウト前に温泉に入ります。

今回の旅の疲れはほぼ解消できました~♪

駅までの送迎バスの時間まで少し散策。

旅館全景です。

お部屋にも置いてあった深沢の名水です。

気持ちの良い風景と空気です。

良い景色ですね。快晴です。

そして駅に到着です。

駅前全景です。ほぼ何もなしです(笑)

少し先に物産館がございます。

お土産はここで購入しました。がしかし、ここで判明したことが!!旅館に財布(小銭入れ)を忘れました!!電車の時間も無く、電話で自宅に送っていただくように依頼しました。丁寧な対応で翌日には自宅に到着してひと安心でした。

そして郡山駅に戻ってきました。こちらで『あまどおる』を購入です。すごい行列でした。

そして福島空港へ向かいます。

福島空港に到着です。

この日は福島空港30周年の記念式典が行われていた様で、ちょうど終わった様でした。

この日、ベトナムからの定期チャーター便が初日という事で到着したベトナム観光客が大型バスに何台も連なり盛大なお見送りでした。私はそこを申し訳なさそうに横切りました(笑)

ウルトラマンの展示が空港内に至る所にあります。

お土産コーナーです。

そしてこちらの飛行機で大阪伊丹に戻ります。

ふくしま、という文字が浮かんでます。

楽天イーグル仕様の飛行機に搭乗です。

この日は快晴で富士山が綺麗に見れました。富士山を見るならAの座席を指定してください。

そして伊丹に向けて飛び続けます。

大阪伊丹空港に到着です♪沖止めはテンション上がりますね。

伊丹空港到着後、過去最短の20分で地元駅に到着です。
    これにて今回の旅行記は終了です。

ご閲覧いただきありがとうございました!!

• ももねねここさん 2023/04/09 18:33:03
    福島県制覇♪
    ヒデチさん、こんにちは。

福島県も制覇てすね。

泊まった事はありませんが「ゆとりろ◯◯」は箱根や熱海、伊豆の宿を探すときに良く検索します。

福島のソウルフード、クリームボックスは知りませんでした。
    素朴な感じで、おやつにピッタリ(^^)

お宿も良いですね。
    せいろ蒸しも美味しそう。黒毛和牛も福島産なんですね。
    故郷の宮崎和牛も負けていられないです!

大阪からだと福島まで空路があるんですね。お天気が良くて雪化粧の富士山も迫力があって最高です。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2023/04/09 19:04:42
    今週末は・・。
    ももねねここさん、こんばんは。

> 福島県も制覇てすね。

ありがとうございます。実は15日の土曜日は群馬県を訪れる予定で、北関東も制覇となります。

> 今回はRELO HOTELS&RESORTSグループのお宿ですね。

今回は別のお宿を予約していたんですが、訪問する1週間前に宿から連絡があって温泉のボイラーの修理で宿泊できないと連絡があって、急遽ゆとりろに決まりました。

> わが家は郡山から逆方向の須賀川温泉の米屋さんへ行ってしまうので、磐梯熱海も良さそう。

米屋さん、良さそうですね〜♪家族か同僚と行くなら選んでいたかもですね。

> お宿も良いですね。
    > せいろ蒸しも美味しそう。黒毛和牛も福島産なんですね。
    > 故郷の宮崎和牛も負けていられないです!

宮崎牛には敵わないですよ!!でも柔らかくて赤身が美味しかったですよ。

土曜日に4年ぶりにグループ全体の会議があるので、そのついでに群馬に行ってきます♪

かなり無理な計画ですが楽しんできます♪

ヒデチさんのトラベラーページ