ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの2日目はゴールデンサークル周遊ツアーです。<br />Guide to Icelandというツアーでアイスランドの旅行は手配していますので、ご参考ください。<br /><br />ホテルの最寄りのバス停でピックアップ後、楽しい運転手兼ガイドの語り口でアイスランドの歴史や観光スポット情報があります。もちろんすべて英語です。<br /><br />8時半集合ですが、もちろん真っ暗。11時過ぎが日の出です。<br />途中、トイレ休憩でドライブインのようなところ寄って、最初の滝 Faxafossへ。<br />ゴールデンサークルのグトルフォスではありませんが、圧巻のスケールと朝焼けと寒さ。<br />自然の雄大さをもろに感じて感動です。<br /><br />次は馬や羊の牧場へ。ここでは動物を見たり、アイスランドの産業の大きな柱の一つの羊毛を手編みした、セーターやマフラーなどが販売されています。牧羊犬がお茶目でした。<br /><br />そして、ようやく最初のゴールデンサークル グトルフォスです。人は多めですが日本人は誰一人会いませんでした。<br />拠点の駐車場にはレストランやお土産ショップが立派にあり、一息付けます。<br /><br />続いて、ゲイシール。有名な間欠泉です。恐らくゴールデンサークル内では最大の観光スポットで、観光客はほぼここでランチ休憩です。そのためめちゃくちゃ混んでいます。<br />間欠泉が上がるまでの待機時間がたまらなく寒い。そしてカメラを構えて待っていると寒さで充電切れになりました。要注意です。<br /><br />最後にシンクヴェトリルです。地球の裂け目です。地層好きにはたまらないと思います。また裂け目の上の展望台からのシンクバトラ湖の景色が夕焼けと相まって美しかったです。(15時前だったような)<br /><br />レイキャビクへ帰還後はディナーでHlemmur Mathollというおしゃれフードコートのような、多くの小さながあるスポットへ。<br />アイスランド料理が安く食べられるバーのようなお店で、魚介類を堪能。タラのスープやホタテの刺身、サーモンに似た魚のグリルやビーツのサラダ。どれもおいしいです。<br />そして、子供がジェラートが食べたいということで、同じ敷地内にあるジェラート店でテイクアウト。満喫です。<br /><br />そしてそして、1日の最後にオーロラ鑑賞ツアーに参加。<br />初日は天候不良で無しとなり、この日に決行となりました。<br /><br />多くの観光客と一緒の為、一人の遅刻で全員足止めされ、私たちのグループは1時間半遅れで出発。<br />寒さとイライラでたまらない感じでしたが、スポットの山の上でかすかにオーロラを確認。カメラを通すときれいなグリーン。<br />プロのカメラマンもいたので、家族でオーロラをバックに写真撮影。<br />他のグループはすでに帰っていた、私たちの帰宅時に突如オーロラの波が来て、急遽予定変更で道の途中で鑑賞タイム。カーテンのように揺れたり、ピンクになる部分も確認でき、最高にラッキーでした。<br />

ロンドン~アイスランド~シンガポール(クリスマス~年越し家族旅行):6日目 ゴールデンサークル

2022/12/29 - 2022/12/29

magure

magureさん

アイスランドの2日目はゴールデンサークル周遊ツアーです。

8時半集合ですが、もちろん真っ暗。11時過ぎが日の出です。
自然の雄大さをもろに感じて感動です。

そしてそして、1日の最後にオーロラ鑑賞ツアーに参加。
初日は天候不良で無しとなり、この日に決行となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)