レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は本当はアイスランド南部へ移動し、海岸や氷河、氷の洞窟などの1泊2日のツアー予定でした。<br />しかし、悪天候ということでツアーがキャンセルとなり、急遽レイキャビクを2日間観光することになりました。<br />ホテルもこの日だけ市内の別のホテルに変更です。<br /><br />アルダホテルの朝食から紹介します。<br />パンも複数種類あり、パンケーキやワッフルもありました。<br />アイスランドはバターがおいしいということで、バターはたくさん食べました。<br />サーモンやスキル(アイスランドの国民食で固めのヨーグルト)は豊富で、毎朝おいしかったです。<br />意外にも野菜やフルーツがたくさんあった事がうれしかったです。<br /><br />チョルトニン湖やアルシング国会議事堂を巡り、世界一おいしいホットドックも食べに行きました。<br />Harpaでお土産を見ながら、美しい建築を見た後、海岸線を歩きホフディハウスを見ました。<br />冷戦を終える米ソが行ったレイキャビク会談の場所です。<br />ホテル オディンスヴェに代わったため、そのそばのCafeで遅めのランチ。<br />ディナーはアイスランド料理で評判のよかったCaf&#233; Lokiへ。<br />マトンの煮込みやタラのグラタン、重いライ麦パンがおいしかったです。<br />

ロンドン~アイスランド~シンガポール(クリスマス~年越し家族旅行):7日目 レイキャビク

2022/12/30 - 2022/12/30

magure

magureさん

ホテルもこの日だけ市内の別のホテルに変更です。

アルダホテルの朝食から紹介します。
パンも複数種類あり、パンケーキやワッフルもありました。

冷戦を終える米ソが行ったレイキャビク会談の場所です。
ディナーはアイスランド料理で評判のよかったCafé Lokiへ。

徒歩

アルダホテルの朝食。野菜は豊富です。バターがおいしく、たくさんパンにつけて食べてしまいました。

アルダ ホテル ホテル

ヨーグルトのようなものがスキル。アイスランドの国民食です。その奥にあるシロップのようなものは、ホテルオリジナルのジンジャーやベリーの飲み物。苦手な味でしたが、養命酒的に現地の方は飲んでいました。

アルダ ホテル ホテル

チョルトニン湖はほぼ凍結し、ローカルは道のように歩いています。この一角だけ温水で溶けており、ハクチョウなどが密集。

チョルトニン湖 滝・河川・湖

アルシング国会議事堂です。アイスアンドは30万人の小さな国ですので、国会議事堂も小さいですね。

国会議事堂 アルシング 建造物

世界一いや宇宙一おいしいホットドック屋(Bæjarins Beztu Pylsur)です。牛丼的に素早い提供で、寒い外であったかいホットドックはおいしいです。世界一おいしいのかどうか?食べてみてください。

Harpaというシアターやホールのような建物。斬新なデザインです。お土産もおしゃれなものが多く、欲しかったものもありましたが、とにかく物価が高いです。

Harpa Concert and Conference Centre 観光名所

米ソ冷戦の終結を会談したホフディハウスです。ポツンと一軒家的なモニュメントになっていますね。

ホフディ ハウス 史跡・遺跡

遅めのランチ&休憩で訪れたカフェ(Reykjavik Roasters)コーヒーではおしゃれな内装、カフェ飯もしっかりあり良いお店。結構混んでますのでご注意を。

• Caf&#233; Lokiでアイスランド料理のディナー。タラのグラタン、マトンのロースト、バターがおいしいライ麦パン。ボリュームありすぎです。

Café Lokiでアイスランド料理のディナー。タラのグラタン、マトンのロースト、バターがおいしいライ麦パン。ボリュームありすぎです。

Cafe LOKI カフェ

こちらがマトンの煮込み。伝統的なアイスランド料理で、ローカルはこれとライ麦パンの人が多かったです。

Cafe LOKI カフェ