秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、4Tのトラベラーさんの旅行記を見て、いつか行こうと思っていた所に行きました。														<br />														<br />ちょうど1月から「旅行支援金」が始まり3月中旬ですが雪の心配がない3月15日からに決めました。														<br />														<br />旅行サイトの宿泊費は二人で約31500円でしたが、マイナス分は「旅行支援」=5870円、「旅行サイトのクーポンとポイント」=2000円+1400円で22000円になりました。														<br />														<br />ホテルでチェックアウトに際に「とくとく埼玉観光クーポン」=1000円X4枚、「旅して埼玉割」=1000円X4枚、計8000円を貰いました。														<br />														<br />この「埼玉クーポン」は埼玉県内でしか利用できずでしたが御土産代に回しました。「旅して埼玉割」は電子クーポン2次元コードからの支払いになり時間がかかりました。														<br />														<br />また、スマホからの読み取りでスマホが苦手な私は苦労しました。スマホを持ってない人はどうするのかなあ??														<br />														<br />今回は観光スポットを15ケ所予定してましたが道路の渋滞と信号で予定の時間が狂い、一部行けませんでした。またナビが2015年度版で新しく出来たバイパスに行かず														<br />														<br />旧道(山道、遠まわり 他)をナビが案内したため疑念でしたが古いナビのまま移動しまし、時間がかかりました。														<br />														<br />全体的には自分の行きたい所に行けたので70点、マイナスは道を間違えた分です。														<br />														<br />2日間は雨にあわなく、雪も無く、階段登りでも汗をかかずちょうどいい時期でした。														<br />														<br />旅に行く目的の一つは行った先の「名物」や「美味い物を食べる」ですが、今回は失敗しました。														<br />														<br />2日目は														<br />1、ホテル7:45発														<br />2、「橋立鍾乳洞」へ 8:30着時間は早いかと思いましたが入所出来ました。														<br />3、「石龍山 橋立堂」 に寄って行き。														<br />4、「道の駅 あらかわ」でクーポン1000円分お土産に														<br />5、「道の駅 大滝温泉」へ ここでクーポンの残り3000円消費の予定 →休館														<br />6、「道の駅 あらかわ」に戻り、クーポン3000円お土産に (10km戻った)														<br />7、三峯神社へ 人が多かった(パワースポットとか)(支援金かなあ??)														<br />8、「道の駅 みとみ」 これだけ道の駅によると品は同じものが、ここから「信玄餅」の始まり。														<br />9、山梨県立リニア見学センターへ														<br />10、帰路へ														<br />														<br />														<br />														<br />														<br />														<br />1日目の雑感														<br />														<br />雑感-1、支援金と各種クーポンでお得な旅でした。 ☆4														<br />雑感-2、高速半額と入館料無料OR割引でお得感でした。(身障者割引で) ☆5														<br />雑感-3、渋滞と信号で予定道理行かなく残念でした。(自己評価マイナス点)														<br />雑感-4、ホテルの朝食は ☆3.5														<br />雑感-5、埼玉クーポンを1人4000円もらえてお得だった。 ☆5														<br />雑感-6、予め自車のナビに行先を登録しておいたので探す手間が省けて ☆4														<br />雑感-7、埼玉&山梨には「道の駅」が多くて休憩には良かった。☆3.5														<br />雑感-8、「リニア見学センター」では500km/hが体験できなかった。☆3														<br />	・行けばいつも走行してるわけではなく見えるのは日に何回か ??													<br />	・見学しながら待ちましたがやっと来ました。時速80km/hで目の前を。													<br />雑感-9、グルメ旅ではなく少し残念でした。														<br />														<br />本日の走行距離200km														<br />

2023年3月15日から埼玉&山梨に1泊2日で行きました。(2日目)

2023/03/16 - 2023/03/16

ひでじいさん

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/16

2日目は
1、ホテル7:45発
3、「石龍山 橋立堂」 に寄って行き。
4、「道の駅 あらかわ」でクーポン1000円分お土産に
9、山梨県立リニア見学センターへ
10、帰路へ

1日目の雑感

雑感-1、支援金と各種クーポンでお得な旅でした。 ☆4
雑感-4、ホテルの朝食は ☆3.5
雑感-9、グルメ旅ではなく少し残念でした。

本日の走行距離200km

じゃらん

• トロピカルおやじさん 2023/04/11 16:40:25
    精力的廻られましたね
    佐多岬灯台は半島から離れた岩礁に建ってますから 歩いては行けません引き返して正解でした ^ ^
    花瀬望比公園というのが近くに有ったのですが
    そこからの開聞岳や東シナ海は中々絶景ですよ

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/11 18:40:33
    精力的廻られましたね、へ返信
    かなり強行軍でした、時間と距離を15分単位で計算して行ったのですがナビの入力や写真の撮影や昼食時間を計算に入れなく強行軍でした。
    これを経験に次回は余裕をもってまた行きたいです。

• ひでじいさんさん 2023/03/20 07:49:25
    返信ありがとうございます。
    チーママ散歩さんは支援金&クーポンを貰って旅をしてるんですか。
    「ホテル美山」さんは温泉街では無く、場所的には住宅街??にありました。
    「聖天宮」は台湾のお寺なんですね、訪れてた人は乗用車10台位で知らない人が多いのではないでしょうか。
    台湾のお寺で群馬の法水寺も規模が大きくて見ごたえあります、いつか行ってみてください。 https://housuiji.or.jp/housuiji/
    信玄餅の「詰め放題」数年前の午後行ったら、すでに品が無くなって終了してました。
    テレビでやったので急に人気が出たのでしょう。(コロナの前ですが)
    4月2日~鹿児島に3泊で行きますが、旅行サイトは「じゃらん」です。
    表示を見ると「旅行支援対象」とは一部のホテルで表示されてますが宿泊プランには「支援金」の割引が出てきません。(じゃらんは3月22日以降順次とか)
    観光庁も県も自治体もホテルも旅行会社も準備に追われてるようです。
    22日が勝負ですがキャンセル→再予約❓  もう空部屋が無くなってます。
    「じゃらん」の早期予約で10%off なので、今比較すると10~20%アップしてます。
    北海道と沖縄と***は準備対応が早まるみたいです。
    お邪魔しました。

• チーママ散歩さん 2023/03/19 20:12:12
    こんばんは。
    こんばんは

先程栃木から帰りました。
    早いですね。
    もう第二段が(*^▽^*)

埼玉旅拝見しました^ ^
    美やまさんは私が先週泊まったホテルから
    五分くらいで見た記憶が。
    道の駅の近くですね。
    聖天宮はコスプレの聖地なんですって。
    撮影している方いませんでしたか?笑