2023/05/16 - 2023/05/16
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
2023年5月ドバイーリスボン経由で西アフリカのカーボベルデ(サンチャゴ島(プライア シダーデ・ヴェーリャ)フォゴ島(カノ火山とカルデラ 島一周)とギニアビサウ(ビサウ市内・近郊 ビジャゴ諸島)を13日間で回りました。
(写真)ビジャゴ人の間での伝統的なダンスを見学。(男女の成人儀式のダンスや牛の仮面ダンス等、見応えがありました。)
ビジャゴ諸島のHのルバネ島からオランゴ島に向かいます。(途中、ブバケ島で入島料を払います。)オランゴ島では聖なるヤシの葉の場所を見学し、2km歩いてEticogo村の集落に向かいます。(学校の授業風景や集落の散策 バロバという祈禱師の神事の場所である霊廟(内部)を見学します。Rで伝統の料理を戴きます。)
オランゴ島よりブバケ島に行き、Bijante村で、ビジャゴ人の伝統的なダンスを見学します。(カンポネ カバロ オメガランディ(男女の成人儀式のダンス) バカブレッタ(雄牛の仮面ダンス)等を見学し、ルバネ島で夕食を戴きます。
⑨5月16日(火)
朝食(7:25-8:15)を戴き、 浜辺を散策します。
ルバネ島9:15(船-ルバネ島で入島料を支払)10:20オランゴ島に着きます。(桟橋はなく足が濡れます。)
1)(オランゴ島)男性は女性の求婚を断れない。人口2000人で本土との間に海流があり、独自の文化発展した島です。
H OrangoParque(レモネード 機織り鳥 赤い布の聖地)で休息し、
H OrangoParque10:48(徒歩-砂地の道を歩く。)11:30 Eticogo村マデ歩く。
2)Eticogo村(村落散策 小学校の授業風景 バロバ(6代の王と王女の墓の霊廟)参拝します。)
Eticogo村12:30(徒歩-砂浜の道を歩く。)13:07H OrangoParque
3)(昼食) HのR OrangoParque(13:15-13:50)を戴きます。
オランゴ島14:20(船)15:25ルバネ島(休憩)16:35(船)16:47ブバケ島16:50(3輪タクシーー滑走路を横切り)17:05 Bijante村に着きます。
4)Bijante村でビジャゴ人の伝統的ダンス見学(17:30-18:20)します。
カンポネ(女性成人の儀式ダンス)
カバロ(男性成人の儀式ダンス)
ダン(既婚女性のダンス)
オメガランディ(女性の前で踊る成人男性のダンス)
バカブレッタ(牛の仮面を被った激しいマスクダンス)等勇壮なダンスを勇ましい太鼓の演奏で見学します。
Bijante村18:25(3輪タクシー)18:40ブバケ島18:45(船)18:55ルバネ島に戻り、
(夕食)HのR(19:30-21:10)エスニック料理中心に美味しく戴きます。
(泊) ルバネ島(Ponta Anchaca)ポンタ・アンシャカ
{旅程}
①5/8(月)関空23:45(EM317ー機中泊)5:15ドバイ
②5/9(火)ドバイ7:25(EM191)12:35リスボン(簡易観光)20:50(TP1543)23:10カーボベルデ(サンチャゴ島)泊
③5/10(水)シターデ・ヴェーリャ歴史地区(サンチャゴ島)13:35(飛)14:05フォゴ島観光泊
④5/11(木)フォゴ島(カノ火山カルデラ散策 ワイナリー 島一周)泊
⑤5/12(金)フォゴ島(サン・フェリペ散策)16:20(飛)サン・チャゴ島16:50(プライア観光)1:40(AT591)4:25ギニアビサウ泊
⑥5/13(土)ギニアビサウ(午後ビサウ観光ー大統領府 カトリック大聖堂 アムラ砦 ビサウヴェーリョ)泊
⑦5/14(日)ビサウ近郊観光(アムニズムのベベル族村 信仰診療師 ラム・カシューナッツ)ビサウ泊
⑧5/15(月)ビサウ(船)ソガ島(フラミンゴ 村) ブバケ島(博物館) ルバネ島泊
★⑨5/16(火)ビジャゴ諸島(オランゴ島ー村 墓)ブバケ島(伝統ダンス))ルバネ島泊
⑩5/17(水)ルバネ島(船)ポラマ島(植民地の廃墟)(船)ビサウ泊
⑪5/18(木)ビサウ(市場見学)13:10(TP1476)18:30リスボン泊
⑫5/19(金)リスボン観光(ベレン塔 発見のモニュメント 修道院等)14:15(EK192)0:50ドバイ2:40(EK318機中泊)
⑬5/20(土)ドバイ2:40(EK318)17:35成田
- 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
海の上のリゾート感覚のロッジです。(食事をします。)
朝食(ビュッフェ形式)
様々なジュースがあります。
Hのプライベートビーチ(部屋より数秒で行けます。)
Hのプライベートビーチ(部屋より数秒で行けます。)
鳥
宿泊したHの様々なタイプのコテージ(ここに宿泊しました。)
部屋前のベランダ
宿泊したHの部屋
部屋(洗面所とシャワールーム入口)
部屋(洗面所とシャワールーム)
自分の部屋前のベランダ
部屋の前の様子
トカゲ
ブバケ島(ルバネ島よりブバケ島に寄り、オランゴ島に向かいます。)(ブバケ島により、オランゴ島の舟の係留代10000CFAと入島料1人5000CFAを払います。カシューナッツの収入だけでは十分でなく、色々なものに税金がかかります。
ブバケ島を北上します。
ブバケ島の修学旅行のキャンプ
オランゴ島上陸の準備をします。
オランゴ島の砂浜
オランゴ島に上陸します。
桟橋はなく、砂浜に上陸します。もちろん、足元は濡れます。
オランゴ島唯一のHとR(H Orango Parque)フロント
H Orango Parqueのコテージ
レモネードを戴きます。
機織り鳥
様々な国々
ビジャゴ諸島の地図
オランゴ島の地図(1996年、ユネスコの国立公園で世界遺産に登録中です。2500人が暮らす。島の10%に人が暮らし、90%は自然保護区です。ゲームフィッシングで有名でヨーロッパより人が来る。土地・建物・海は女王が所有。ポルトガル人が来て、ビジャゴ人の女王を中心に結束し戦うが和解する。今でも女王がいます。)
赤い色の布は聖地を示す。赤い布を垂らしたヤシの葉の杖は聖なる場所を示します。
聖なる場所(男女とも使うが女性が取り仕切る。ここには入ってはいけない。)内側
砂地の道を片道2kmを歩きました。帰りは海岸沿いを歩きました。
雨期には水田に変わる湿地帯
1996年、ユネスコの国立公園で世界遺産に登録中です。
ユニセフの看板
Eticogo村に着きます。
中学校
Eticogo村に入ります。
小学校
小学校(数字の数え方を教えています。)
診療所
Eticogo村の集落
パラボナアンテナ(フランスのTVが見えます。)ニュースや音楽は5000CFA(1か月1000円) 映画は10000CFA(2000円) 全部の番組(6000円)殆どがニュース・音楽です。ソーラーパネルを設置している家もあります。
ゴミ焼却場
王と王女の墓(祈祷師が占い等の神事を行う聖なる場所をバロバ」といいますが、この霊廟もそのように呼ばれ、6代にわたる王女と王は葬られています。王と王女は結婚しているわけではなく、共同統治者の立場です、王は他の女性と結婚できるが、女王は終生処女でなければなりません。王や王女が亡くなった時の神事はマスクが指名する人が次の王又は王女となり、これを断ることはできず、もし断ると死を意味します。オキンカパンパ(王女はこの名前を代々継ぎます。)が亡くなった後、新しい女王は未だ選ばれず、70年経ています。
その時は文字が無かったので、1930年にここを旅行したドイツ人が王女の死を知り、70年経っているのが分かった。王女は自分に精霊が宿ったことを自分自身で知ります。ギニアビサウの人は王女を尊敬しており、この島に来た人はここをお参りします。 -
生活を表しています。町を建設するときに穢れない少女を地面に埋める。西アフリカの他の地域でも王女の死の時に村より選んだ2人の若い男性を生きたまま、埋める。生贄に選ばれた家族は嬉しがります。ベナン王国でも王の死後42人の女性が埋められた。今でも、西アフリカでは双子が生まれると1人を殺すことがある。殺した後、精霊は蛇になり。森の帰るという。双子を殺す場合、料理(たまご ごはん)をおいて、取らなかった方を残すという。近親結婚の場合、80-90%異常児が生まれる。人気歌手のビャーネも双子だったそうです。
戸を開けるときにラム酒でお祈りをして頂いた。
左は牛 右は牛の世話をする人 下はBaloba(聖なる場所で女王の活動をする所 -
中央の舟はここに来たビジャゴ人を表し、右下の人は月末に女王がポルトガル人に挨拶に行くボラマ島の総督です。 -
1930年に亡くなった伝説的な女王オキンカパンパの名前が彫られたドアと左は女王の直系の子孫である男性に特別に内部を開けて写真を撮らせてもらいました。
霊廟の古い扉です。
バロバ(霊廟内の墓)全体(8人のお墓があります。)名前と土葬の跡が分かります。
8人の名前と土葬跡(入口の人)
8人の名前と土葬跡(入口の人)
Eticogo村の集落
村の畑(始めてみました。)
Eticogo村の集落
Eticogo村の集落(壁の絵)
Eticogo村の集落(壁の絵)
村の子供達
タンバクンバ(ジャガイモのような実で落ちて、5-6日後に食べられる。)
雨期には水田になります。
干上がって満潮を待つ船
帰りは砂浜を戻ります。
干上がった痕
隣のウノ島が微かに見えます。
H Orango Parqueで昼食を戴きます。(13:15-13:50)
クグメール -
カルレラーダ
レモンムース
オランゴ島の桟橋(かなり、干上がっています。)
高速ボートに乗ります。
オランガ島
今日は穏やかな日々です。
小さな島
ブバケ島で淡水が混じっている所(色が変わっている。)
ブバケ島の修学旅行のキャンプ
ブバケ島の第2代目の大統領の別荘
ブバケ島の桟橋にいる定期船
ルバネ島のもう1つのH
ルバネ島に戻り、少し、休憩をします。
宿泊したH Ponta Anchaca(昨晩、食事をした所です。干上がっています。)
H Ponta Anchacaの食事をするロッジ
Hのバー
真水のプール
食事を戴いた場所
鳥
高速ボートに乗り、再び、ブバケ島に向かいます。
ブバケ島の乗合船(定期船)桟橋
ブバケ島の桟橋より、3輪タクシーに分乗して内陸の村に向かいます。
(車窓風景)3輪タクシーで村内を走ります。
(車窓風景)裁判所
(車窓風景)滑走路
Bijante村に着きます。
Bijante村
村の奥の雰囲気のある森の中に歩いて行きます。
村の奥の雰囲気のある森の中に歩いて行きます。
ビジャゴ人の間の伝統のダンスを披露してくれました。衣装の着替えや太鼓を温めるなど準備に時間がかかりました。30分のリクエストが盛り上がり、村の人や学校から帰った小さな踊り子さんも混ざり、1時間近くのパフォーマンスになりました。
(17:30-18:25) -
ビジャゴ人の間の伝統のダンスを披露してくれました。衣装の着替えや太鼓を温めるなど準備に時間がかかりました。太鼓を熱すると皮が締まり、音が良くなります。
ダン(既婚女性のダンスでサンジョというマンゴーの種の打楽器を足首につけます。)
②カバロ(男性の10歳から成人の儀式ダンスでノコギリザメの背びれを模した衣装の男性3人が激しく踊ります。)
③オメガランディ(④のバカブレッタの一部)(成人男性のダンスで森に入って火を扱う象徴の赤い布を腰に巻く。)イルカの肉とヤシ油の調理したものを置き、OKなら女性の前でダンスをします。)森に入って、牛をとる所のダンスで赤は火をイメージします。
④バカブレッタ(成人儀式後の男性が見せるダンス。男性が自分をアピールするダンス。荒ぶる雄牛の力強さを体現しています。)
学校が終わった小さい子供も参加し、宿泊したHのスタッフのラモスさんもダンスに参加しました。
このダンスは①カンポネ(女性の10歳から成人の儀式ダンスで女性の仕事である浅瀬に来る魚を捕まえる漁を象徴している。) -
太鼓奏者が激しいリズムを叩き続けます。
男性の背中はイルカの背びれを表します。
女性の頭の魚は女性が取ってくる魚をシンボルとしています。
男性の背びれはノコギリザメの背びれを表す。
踊りの合間にも太鼓を鳴り響いています。
ダン(既婚女性のダンスで黒い腰蓑のを付け、鏡は自分を化粧をする為、傘は女性の象徴 グンジョ(打楽器としてマンゴの種をくりぬいたものを足首につけます。)をつけ、踊ります。
踊りの合間にも太鼓を鳴り響いています。
太鼓の音を聞いて村中から人々が集まってきました。
女性6人のダンス
女性6人のダンス(学校帰りの子供も参加しています。)
仮面ダンスはこの場所を清めるダンスで宿った精霊の名を叫びます。 -
④バカブレッタが終わり、皆が踊り、盛り上がります。
ダンスが終わり、村人が帰ります。
(3輪タクシーで桟橋に戻ります。)
(車窓風景)滑走路 -
(車窓風景)行政の中心地です。
桟橋で何らかの集会がありました。(選挙?)
ブバケ島の桟橋近くの大木
ブバケ島からHのあるルバネ島に戻ります。(夕日がキレイです。)
Hでの夕食(19:30-21:10)
昨日は日本食でしたが、今日はエスニックが中心で、やはり、美味しく戴きました。
トムヤンクン・エビ・スープ -
カルパッチョ
手巻き寿司
色々、戴きました。
ギニアビサウの地生ビール(ジュンバイ)
Lodge Ponta Anchaca ホテル
伊勢海老が沢山、出ました。
サテ(鳥や牛)
伊勢海老が沢山、出ました。
サラダ
デザート
前の旅行記
(48)2023年5月(7)ギニアビサウ(ビジャゴ諸島(ソガ島(村落訪問 ピンクフラミンゴ ) ブバケ島(博...
2023/05/15~
次の旅行記
(48)2023年5月(9)ギニアビサウ(ビジャゴ諸島(ボラマ島(植民地時代の廃墟の建物)) 船でビサウ 飛...
2023/05/17~
その他の都市
(48)2023年5月(1)西アフリカ(カーボベルデ ギニアビサウ)13日間(関空ードバイーリスボン簡易観光...
2023/05/08~
リスボン
(48)2023年5月(2)カーボベルデ(サンチャゴ島(シターデ・ヴェーリャ サンフェリペ要塞)ー飛行機ーフ...
2023/05/10~
プライア
(48)2023年5月(3)カーボベルデ(フォゴ島(フォゴ国立公園 カノ火山・外輪山(カルデラ内のポルテラ村...
2023/05/11~
その他の都市
(48)2023年5月(4)カーボベルデ(フォゴ島ーサン・フェリペ散策)(飛)(サンチャゴ島ープライア散策)...
2023/05/12~
プライア
(48)2023年5月(5)ギニアビサウ(ビサウ市内(大統領府 英雄広場 大聖堂 アムラ砦 ビサウ・ヴェーリ...
2023/05/13~
ビサウ
(48)2023年5月(6)ギニアビサウ(ビサウ近郊(アミニズムのペペル族の村 信仰診療師の訪問 ラム工場 ...
2023/05/14~
ビサウ
2023/05/15~
その他の都市
(48)2023年5月(8)ギニアビサウ(ビジャゴ諸島(オランゴ島(村落 王と王女の霊廟) ブバケ島(伝統的...
2023/05/16~
その他の都市
2023/05/17~
その他の都市
(48)2023年5月(10)(帰国)リスボン市内観光(ベレンの塔 発見のモニュメント 修道院 コメルシオ広...
2023/05/19~
リスボン
旅行記グループをもっと見る