2022/09/15 - 2022/09/18
ごしたびさん
2022年9月遅めの夏休みがとれたので、せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、南四国へ行くことにしました。
高知・徳島に行くのは初。3日間で高知と徳島に行ったのでなかなか詰め詰めでしたが時系列的に備忘録を書いていきます。
高知駅からレンタカーで桂浜へ、そして高知の有名店「かね春」へうなぎを食べにいきます。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター
07:20 旅行二日目
いい天気。気持ちいい朝。 -
08:05 プチホテル高知発
朝は早めにチェックアウト。プチホテル高知 宿・ホテル
08:10 高知駅
高知駅近くでレンタカーを借ります。
ここからは車移動。高知駅 駅
08:40 コミベーカリー
レンガ調でかわいい外観のパン屋さん。
ここもバナナマンのせっかくグルメで紹介されていたお店。コミベーカリー 本店 グルメ・レストラン
番組で紹介されていたチーズケーキを購入。
ふわふわの生地と絶妙な甘さが最高のチーズケーキでした。 -
高知のご当地パン「帽子パン」も売っていたので一緒に購入。ツバの部分がサクサクで旨かった。
09:15 かね春
この旅行で一番と言っていいくらい楽しみにしていた目的地、うなぎの「かね春」
バナナマンのせっかくグルメで紹介され、ラジオでも幾度となく話題にあがるお店。ただのバナナマンファンです。
かね春は事前予約ができません。なので開店は11:00ですが朝9:30から店前に紙が出されるのでそこに名前を書いて予約をしておきます。なのでこの時間の到着。かね春 グルメ・レストラン
かね春の開店まで1時間ほど時間が空くのでこの時間で桂浜へ向かいます。
この海沿いの道を走るのがめちゃくちゃ気持ちよかった。 -
10:00 桂浜
かね春から車で20分ほど、桂浜着きました。桂浜 自然・景勝地
さあその背中が見えてきました。
来ました坂本龍馬像。
やはり高知に来たからには桂浜で坂本龍馬像を見ておかなければ。
思ったより高い位置にあって見上げて見るので威厳を感じます。坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜へと降りていきます。
きれいに湾曲した砂浜。
竜王岬へと繋ぐ龍宮橋。
水しぶきが飛んでくるほどの波。
竜王岬に建つ海津見神社。
青い景色に朱色が立ちます。 -
石段を登ると見事な太平洋を見渡す景色。
休憩所の建物のデザインがすごくきれい。
桂浜水族館にも行きたかったのですがこの後うなぎが待っているので今回は断念。
ということで桂浜の観光は30分ほどだけでしたが、かね春に戻ります。 -
10:45 かね春
かね春戻ってきました。開店の15分前に着きましたが駐車場はギリギリ空いてました。かね春 グルメ・レストラン
朝一で来て予約した甲斐あり1巡目で入ることができました。
もちろんうな重を注文。 -
バナナマンのサインもしっかり。
さあ念願のうな重が到着しました。
オープン!
これはうまそう…
白米が見えないほどぎっしりと詰められたうなぎ。 -
外はさくさくでパリッとした皮目、中はふっくらと柔らか、甘めのタレがよく絡んでいて最高に美味しいです。
普段はうなぎは東日本で食べることが多いのでパリッとした皮を食べるのは新鮮。こっちの方が好きかも。 -
山椒の代わりにわさびをつけて食べるとこれがまた旨い!
わさびのおかわりをもらうほどこれが合う。
うな重を食べるとき、最初の方はめちゃくちゃ美味しいんですが、最後の方になると重くてつらくなることが多くて、ただかね春のうな重はそれがなかった…
最高のうな重でした。 -
美味しかった。
また高知に来たら絶対食べに来ます。
ということで別のスポットに向かいます。
二泊四日で高知徳島旅2022
前の旅行記
二泊四日で高知徳島旅 #1 ~高知ではしご酒~ 成田空港→高知空港→ひろめ市場
次の旅行記
二泊四日で高知徳島旅 #3 ~朝ドラ「らんまん」のモデル、牧野富太郎の牧野植物園へ~
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #2 ~高知のうなぎと桂浜~ 高知駅→桂浜→かね春
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #4 ~ドーミーイン高知で一泊、そして徳島へ~
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #5 ~大塚国際美術館~
鳴門
二泊四日で高知徳島旅 #6 ~徳島駅で飲み夜行で東京へ~ 徳島駅→バスタ新宿
徳島市
旅行記グループをもっと見る