徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月遅めの夏休みがとれたので、せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、南四国へ行くことにしました。<br />高知・徳島に行くのは初。3日間で高知と徳島に行ったのでなかなか詰め詰めでしたが時系列的に備忘録を書いていきます。<br />三日目、高知から徳島に移動し大塚国際美術館を鑑賞後、徳島駅へ飲みに向かい東京へ帰るまでを書きていきます。

二泊四日で高知徳島旅 #6 ~徳島駅で飲み夜行で東京へ~ 徳島駅→バスタ新宿

2022/09/15 - 2022/09/18

旅行記グループ 二泊四日で高知徳島旅2022

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/17

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

16:23 大塚国際美術館
    美術館から路線バスで徳島駅へ。

大塚国際美術館 美術館・博物館

この日はあいにくの雨模様。
    海も荒れています。

17:25 八百屋町
    鳴門線の徳島駅のひとつ前のバス停で降車します。

17:50 はやしのお好み焼き
    夕飯を食べに来ました、はやしのお好み焼き。
    来店してすぐには入れず、予約をして外をぶらぶらし15分後くらいに電話が来て入店できました。

はやしのお好み焼 グルメ・レストラン

カウンターでつくって席の鉄板に持って来てもらえるスタイル。
    店内は持ち帰り用のお好み焼きのお客さんが多いようですごい忙しそう。

この店名物だという豆玉を注文。

ビールは不可欠。
    喉を潤します。

来ました豆玉。
    円ではなく小判型のお好み焼き。

写真では分かりにくいですが中に甘い金時豆が入っています。
    お好み焼きのしょっぱさに金時豆の甘さのアクセント、初めての味でしたがこれは合います。
    値段の割に大きさもけっこうあるので満足のお店でした。

新町川を渡り徳島の繁華街へと向かいます。
    しかし、この日は土曜日ということもありお店が全然見つからない。
    何店も断られてしまいます。

18:50 吞酒場今(いまる)
    ようやく入れた居酒屋さん。

呑酒場 今 グルメ・レストラン

揚げたての天ぷらが食べられるお店ということで、キスとなすびとししとうと紅生姜を注文。
    サクサク熱々の天ぷらが美味しかった…

このあとACTY21という繁華街でも目立つ複合ビル内でもう一軒お酒を楽しみ徳島駅に戻ります。

きれいな新町川の景色。

ようやく徳島駅見えてきました。
    繁華街から徳島駅までは15分と少し歩きます。

そういえば徳島にきて有名なすだち酎をまだ飲んでいない。

21:20 徳島駅
    徳島駅近辺ですだち酎の飲めるお店を探します。

徳島駅

徳島駅の地下に横丁があるようなので行ってみます。

徳島駅バル横丁ということでこれだけお店があればどこかでさくっと飲めそう。

21:25 焼鳥酒造 よい鳥
    ということでこちらのお店に決めました。
    ラストオーダーギリギリでしたが快く受け入れてくれました。

焼鳥酒蔵よい鳥 グルメ・レストラン

ありましたすだち酎。

せっかくなのでおつまみに徳島県産阿波尾鶏トロ肉を注文。
    お肉に柑橘系のサワーはやっぱり合いますね。

ということでこれで徳島飲みは終了。
    徳島県滞在時間は大塚国際美術館合わせて10時間ほど、もう少しゆっくりしたかったですがここから東京へと帰ります。
    お土産も駅前のセブンイレブンにたくさんあったので購入。

後で撮った徳島土産のお気に入り。
    阿波踊りのイラストがかっこいいエナジードリンク。
    飾っておきたくなるパッケージです。

22:15 徳島駅前 高速バスターミナル
    この旅行のタイトルが二泊四日である理由がここから夜行バスに乗るから。
    ここから長旅です。

長旅のお供は高知県の名物お菓子ミラーのビスケット。
    塩気がちょうど良い。

23:20 室津PA
    一回目の休憩は徳島駅から1時間ほど、淡路島にある室津PAで10分休憩です。

室津パーキングエリア 道の駅

お世話になっている高速バス。
    3列シートで快適でした。

05:20 EXPASA 足柄
    次の休憩は空ももう明るくなりかけている朝方、足柄サービスエリアで。
    久しぶりの外は気持ちがいい。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

07:00 バスタ新宿
    足柄サービスエリアから約1時間半、徳島駅から約9時間。
    バスタ新宿到着しました。
    これでこの旅行も全日程が終了。
    飲むことが多くなかなか出費のかさんだ旅行でしたが、非常に楽しく満足の旅行でした。

バスタ新宿 乗り物