2022/09/15 - 2022/09/18
ごしたびさん
2022/09/15
飛行機での移動
【1時間30分】 12:45 成田空港 → 14:15 高知空港 [Jetstar GK423]
バスでの移動
【35分】 14:25 高知空港 → 15:00 高知駅バスターミナル [とさでん交通空港連絡バス]
徒歩での移動
2022年9月遅めの夏休みがとれたので、せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、南四国へ行くことにしました。
高知・徳島に行くのは初。3日間で高知と徳島に行ったのでなかなか詰め詰めでしたが時系列的に備忘録を書いていきます。
まずは成田空港から高知空港、そして高知のまちでのみます。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター
11:20 成田空港第3ターミナル
成田空港から出発です。
1時間くらい早く着いてしまったので小腹を満たします。フードコートの紅虎小吃店で生ビール豚まんセットを注文。昼間からスーパードライ、最高。成田空港第3ターミナル 空港
12:45 成田空港発
成田空港出発します。今回はジェットスターで。 -
14:15 高知空港着
成田から1時間半、高知着きました。高知初上陸です。
空港から連絡バスで高知駅へ向かいます。高知空港(高知龍馬空港) 空港
15:00 高知駅
空港から35分、高知駅到着しました。高知駅 駅
土佐勤王党3志士の像。
まずは龍馬さんたちにご挨拶。 -
15:15 プチホテル高知
さっそくこの日の宿にチェックインします。駅から歩いてすぐの場所。プチホテル高知 宿・ホテル
スタンダードなシングル。
1時間ほど休憩して荷物を置いて高知のまちに飲みに行きます。 -
平日の16時ということもあり居酒屋もまだやってなく商店街も人はまばら。
16:05 ひろめ市場
高知といったらここ。
たくさんの飲食店が立ち並ぶのんべえのための場所。ひろめ市場 グルメ・レストラン
まずはやはり高知といったらカツオのたたきを食べねば。有名店はたくさんありますがやいろ亭さんに。
バナナマンのせっかくグルメで日村さんが来たお店です。やいろ亭 グルメ・レストラン
かつお塩タタキ。
わさびとにんにくスライスをつけて食べます。5切れですが一枚一枚の厚さがすごいので思った以上のボリューム。塩味もしっかりついていてビールが進みます。 -
この日は平日木曜の16時、中はけっこう空いていてどこでも座れる状況ではあったのですが、ひろめ市場のイメージとしてもっとがやがやしていてみんなで飲むみたいなのがあったので、もっと混んでいるときにもう一回来ようと思って一回外に出ます。
高知市は路面電車の街。
16:40 葉牡丹
二軒目やって来ました。
地元の方にも人気で早い時間からやっている居酒屋さん。居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
まずはカツオの本場で鰹の酒盗とビール。
酒を盗みたくなるほど旨いから酒盗。 -
きびなご唐揚げを追加。
揚げたてでほくほくで美味しかった。 -
高知市内の公園は灰皿が多かったですね。
17:30 田舎家
より地元っぽい居酒屋へ行こうと思い三軒目。
田舎家さんは二店舗あるそうで、少し奥に入ったこちらが本店っぽいです。田舎家 グルメ・レストラン
カウンターの上に並んでいる大皿料理の中から選ぶスタイル。自然と女将さんと大将との話もはずみます。
まずはふきの煮物とマグロの刺身を注文。
ふきを食べることもなかなかないですがやさしい味付けで美味です。 -
次に頼んだなすの煮浸し。
これがとにかく旨かった…
味が染み染みでおかわりしてしまうくらい。 -
カウンターに座っていると自然とほかのお客さんとも話しながら飲むことができ、地元の方からおすすめと雷こんにゃくをおすそ分けしてもらいました。
せっかくなら地酒を飲もうと、土佐鶴を注文。
まさかのボトルで来ました。酔いも進みます。 -
カウンター目の前にお惣菜が置いてあるとどうしても食べたくなってしまう。最後にゲソと椎茸の甘酢炒めを注文。
値段も細かく書いてあるお店ではなく、とくに気にせず注文していましたが、この他にも散々飲んで食べてひとりで4,000円ちょいくらいでした。 -
19:30 高知城
夜ですが高知に来たからには高知城に行っておかなければ。
現存天守十二城のひとつです。高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城に来たはいいもの、先ほどのお店の日本酒が効いたのか酔っ払って写真もぶれぶれ。
闇夜に光る高知城。
板垣退助像。
酔いを覚ますために近くの公園で休憩。 -
夜の静かな商店街。
この後よさこい無料案内所を使って何軒かはしご。高知は飲み文化がすごいです。 -
23:05 屋台安兵衛
気づけば時刻も23時。散々飲みましたがもう一軒飲み行きます。高知で来たかった屋台安兵衛。
せっかくグルメで日村さんが来たのもそうですが、安兵衛の恵比寿店がいつも混んでいてなかなか食べれないのでぜひ来てみたかった。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
もちろん餃子とビールを注文。
カリカリの餃子とビールがぴったり。お腹いっぱいで酔っ払ってべろべろでも箸とグラスが進みます。 -
高知といえばやなせたかし先生。
道路脇にはアンパンマンの像も。 -
24:35 プチホテル高知
16時に宿を出て戻ったのはこの時間。
高知はのんべえには最高の街でした。
ということで一日目終了。
二日目は高知の街を車でまわります。プチホテル高知 宿・ホテル
二泊四日で高知徳島旅2022
二泊四日で高知徳島旅 #1 ~高知ではしご酒~ 成田空港→高知空港→ひろめ市場
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #2 ~高知のうなぎと桂浜~ 高知駅→桂浜→かね春
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #3 ~朝ドラ「らんまん」のモデル、牧野富太郎の牧野植物園へ~
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #4 ~ドーミーイン高知で一泊、そして徳島へ~
高知市
二泊四日で高知徳島旅 #5 ~大塚国際美術館~
鳴門
二泊四日で高知徳島旅 #6 ~徳島駅で飲み夜行で東京へ~ 徳島駅→バスタ新宿
徳島市
旅行記グループをもっと見る