高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月遅めの夏休みがとれたので、せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、南四国へ行くことにしました。<br />高知・徳島に行くのは初。3日間で高知と徳島に行ったのでなかなか詰め詰めでしたが時系列的に備忘録を書いていきます。<br />高知二日目、高知駅からレンタカーで桂浜、かね春でうなぎを食べ牧野植物園へと行ったあと、高知のまちを車でまわりこの日はドーミーイン高知に一泊します。

二泊四日で高知徳島旅 #4 ~ドーミーイン高知で一泊、そして徳島へ~

2022/09/15 - 2022/09/18

649位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 二泊四日で高知徳島旅2022

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

15:10 芋屋金次郎 卸団地店
    牧野植物園から車を走らせてきました。
    東京にもある芋屋金次郎ですがせっかくなので高知のお店にも行っておきます。
    ここではかりんとう用の芋でつくったという芋焼酎を購入。

芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン

15:20 アグリコレット
    こちらで高知土産をまとめて買っちゃいます。
    外観がきれい。

西村商店 とさのさと アグリコレット店 グルメ・レストラン

同じ敷地内にあったJAのファーマーズマーケットも雰囲気が統一されています。

16:05 四国銘館 空と海
    アグリコレットを車で出てすぐ、お土産買い忘れた人いるのに気づき近くに別のお土産屋さんがあったので寄ります。

四国銘館 空と海 お土産屋・直売所・特産品

お土産も買いつつ、高知の定番土産だというごっくんをその場でいただきます。
    ゆずの味がしっかり美味い!

16:25 イオンモール高知
    荷物減らすために着替えを少なくしていったら、めちゃ汗かいて次の日着る服がなくなってしまったのでとりあえずイオンモールに買い来ました。

17:25 追手町公園
    レンタカーを返却しドーミーインまで歩く途中、けっこう遠かったので公園で休憩。
    高知の公園はほとんど灰皿が置いてありました。

17:35 天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知
    この日の宿に到着です。ドーミーインに泊まるのは初めて。念願です。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

玄関入ってドアがある。普段安めのビジネスホテルに泊まってるのでびっくり。

中は普通にきれいなシングルルーム。

やはりドーミーインと行ったらサウナ付きの大浴場。着いてすぐ夕飯前に一発サウナ行っておきます。

19:10 創作居酒屋 ごっ馳
    1時間ほどサウナでととのい高知の夜二日目、飲みに出ます。ドーミーイン出てすぐのところにあったこちらで一軒目。

ごっ馳 グルメ・レストラン

川海老の素揚げが揚げたてで美味しかった。
    二杯ほど飲んで次のお店へ。

19:45 大吉
    二軒目はこちら。

居酒屋大吉 グルメ・レストラン

お店名物だというイカ団子。イカがたっぷりで美味しい。

土佐といえばウツボ。
    ウツボのタタキもあったのですがちょっと勇気が出ず唐揚げにしました。独特な食感でしたが食べやすくこれはいける。

21:45 ドーミーイン高知
    居酒屋大吉に行ったあともう一軒行ったのですが、この日はお酒が進まない。まだ10時前ですがホテル戻ってきました。

ドーミーイン名物夜鳴きそば。飲んだあとの体に染み渡ります。
    この日は部屋に戻ってすぐ就寝。

07:45 紺碧の湯
    次の日、朝風呂からスタート。

お風呂上がりのヤクルトがありがたい。

08:30 Global Kitchen HATAGO
    お待ちかねのドーミーインの朝食。
    種類も多く大満足。カツオのたたきも2種類ありました。

デザートも忘れずに。
    苦しくなるほど食べました。

09:40 ドーミーイン高知
    チェックアウト。初めてのドーミーインでしたが評判通りいいホテルでした。

朝の商店街を抜けまだ行ってなかった高知の名所へ。

09:45 はりまや橋
    言わずと知れた高知の名所はりまや橋。

はりまや橋 名所・史跡

日本三大がっかりのひとつと言われているはりまや橋。
    そこまでハードルが下がっているととくにがっかりすることもなく、むしろ三大〇〇のひとつに来れたといううれしさが勝ちます。

ちなみに他の日本三大がっかりは札幌時計台と長崎のオランダ坂。

はりまや橋のはりまやは播磨屋のことなんですね。たまにはりまやかはりやまかわからなくなる。

高知といえばクジラも有名。
    この旅では食べなかったな。

10:05 はりまや橋(バス停)
    はりまや橋付近のバス停から高速バスに乗ります。
    向かうは徳島駅。はりまや橋観光バスターミナルという場所があるのですがそちらとは乗り場が違うので注意です。

出発して1時間強、吉野川を通過。
    土讃線の吉野川橋梁です。

11:20 吉野川サービスエリア
    15分ほど吉野川サービスエリアで休憩。ハイウェイオアシスと隣接した大きなサービスエリアです。

吉野川サービスエリア 道の駅

土曜日の昼行バスでしたが、車内はそこまで混んでなく快適に過ごすことができました。

12:35 徳島駅
    徳島駅到着しました。予定時間通り高知はりまや橋から2時間半で到着です。
    徳島県は初上陸。
    ここから大塚国際美術館へと向かいます。

徳島駅