ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに3連休が取れることに。<br />北海道か沖縄か?って最初考えたけど最近北海道と雪国、続いたし沖縄は泳げないんじゃあな…と思い出入国も緩くなってきたし海外行くか!って事に。ただ、航空券が高過ぎ問題。東南アジアは無理だな…。それでマイルで近くの韓国へ。マイルなのにサーチャージが高くてもったいないけど。久しぶり過ぎるので韓国でもかなりドキドキだった。<br /><br />決めたのが直前だったのもあり、行きは東京発が取れず関空になってしまった。それでむりやり奈良を組み合わせることに。おかげで韓国に行く前にすごい疲れてしまったけど。<br /><br />3月7日(火)<br /><br />●ANAラウンジ<br /><br />NH093<br />07:15羽田<br />08:40関西空港<br /><br />08:40~09:40<br />●プライオリティパス利用ぼてじゅうでタダ飯<br /><br />南海空港線<br />09:56関西空港駅<br />10:43なんば駅<br />近鉄奈良線<br />10:54大阪難波駅<br />11:33近鉄奈良駅<br /><br />11:35~12:25<br />●猿沢池<br />●興福寺(中金堂)<br />●国宝館<br /><br />12:40~13:35<br />●春日大社<br /><br />13:45~14:40<br />●東大寺(三月堂・二月堂)<br /><br />近鉄奈良線<br />15:05近鉄奈良駅<br />15:45大阪難波駅<br />南海空港線<br />16:05なんば駅<br />16:50関西空港駅<br /><br />18:00<br />アシアナ航空<br />チェックインカウンターオープン<br /><br />●クーポン利用フードコートでラーメン<br /><br />19:15~19:50<br />●六甲ラウンジ<br /><br />OZ1155<br />20:25関西空港<br />22:15金浦空港<br /><br />23:15<br />ゴールデンソウルホテル泊<br /><br />3月8日(水)<br /><br />09:00ホテルチェックアウト<br /><br />20,000円両替<br />191,000ウォン<br /><br />09:55ザ・ステイホテル明洞<br />荷物預け<br /><br />10:15~11:10<br />●広蔵市場で朝ごはん。<br />プチョンユッケ<br />クァベギ<br /><br />●曹渓寺でお参り<br /><br />●EDIYA COFFEEで休憩<br /><br />15:00~16:00<br />●コンルンタッカンマリ<br /><br />16:10~16:45<br />●eマートで買い物<br /><br />17:40ホテルチェックイン<br /><br />20:45~22:00<br />●焼肉ウォンドンミナリでサムギョプサル<br /><br />●明洞でコスメショッピング<br /><br />23:00ホテル<br /><br />3月9日(木)<br /><br />10:15<br />●ヤンジ食堂で韓定食<br /><br />●広蔵市場でクァベギ再び<br /><br />鉄道<br />13:40ソウル駅<br />14:45仁川国際空港<br />14:45仁川国際空港<br /><br />15:15~<br />●スカイハブラウンジ<br />●アシアナラウンジ<br /><br />OZ108<br />18:35仁川空港<br />21:00成田空港<br /><br />バス<br />21:25成田空港<br />22:30東京駅<br /><br />1ウォン=0.1047円

3年ぶりに海外へ!2泊3日で奈良&ソウルの旅~ソウル編~

2023/03/07 - 2023/03/09

2075位(同エリア25670件中)

旅行記グループ 韓国シリーズ

あっちゃん

あっちゃんさん

久しぶりに3連休が取れることに。

3月7日(火)

10:54大阪難波駅
11:33近鉄奈良駅

11:35~12:25
●猿沢池
●興福寺(中金堂)
●国宝館

12:40~13:35
●春日大社

13:45~14:40
●東大寺(三月堂・二月堂)

近鉄奈良線

191,000ウォン

09:55ザ・ステイホテル明洞
荷物預け

10:15~11:10
●広蔵市場で朝ごはん。
プチョンユッケ

バス
21:25成田空港
22:30東京駅

1ウォン=0.1047円

奈良から関空に戻ってきました!
    いよいよ国際線ターミナルへ。

関西国際空港 空港

待ちに待った出国。わくわく!

関西国際空港 空港

18時にアシアナ航空のチェックインカウンターが開いた。エコノミーは大行列だったけど、★Gはガラガラありがたい。こんな恩恵も久しぶり。
    しかしショックな事にラウンジ1つもないみたい。代わりの2,000円クーポンをもらう。
    ラウンジのご飯楽しみにしていたのに。

関西国際空港 空港

クーポンが使えるお店はすごく少なくてショック。
    フードコートのラーメン店でラーメン&餃子を2人分で2,170円。2,000円のクーポン利用。

関空は出国するのにすごい時間かかると言う口コミを結構見たので慌てて食べて保安検査へ。

出国も全然空いてたぞ…拍子抜け。

保安検査後のお土産屋さんで仕方なくもう2,000円のお菓子を購入。なぜこれから韓国行くのに大阪土産買ってんだ…

何はともあれクーポン消費完了。

残りの時間はカードラウンジで。

いよいよ搭乗。

関西国際空港 空港

足元は国内線より狭い感じだけどイスはふかふか。

3年ぶりの機内食。

焼きそばと唐揚げ。美味しくないけどうれしい。

ついに金浦空港に到着。

飛行機は前方の席だったので入国も並ばずにスムーズ。スーツケースはプライオリティタグついてるのに最初の方に出てこなかったので心配になったけど、ちゃんと出てきて一安心。

大昔のTマネーにお金が残っていたし、ウォンも5,000円分位残っていたので両替とかも不要でそのまま鉄道へ。

金浦空港駅

金浦空港から9号線で8個目の塩倉駅から徒歩5分程のゴールデンソウルホテル。
    今日は寝るだけだし夜遅いから空港から近めのところで選んだ。

ゴールデン ソウル ホテル ホテル

ボロいビジホかと思ってたのにきれいでびっくり!

ゴールデン ソウル ホテル ホテル

部屋も広くていい感じじゃないか!寝るだけだけど。

ゴールデン ソウル ホテル ホテル

シャワーの水圧も排水も申し分なく。快適。
    素泊まり7,000円くらい。良いホテル選んだ。

ゴールデン ソウル ホテル ホテル

翌朝、チェックアウトして明洞へ。
    あー!久しぶりに帰ってきたよ!
    NIKEが行列しててめっちゃ気になる。

明洞 散歩・街歩き

まずは両替。明洞のこの辺の両替所はだいたい同じ良いレート。20,000円で191,000ウォン。
    アプリのレート計算とほぼ同じだった。

明洞のど真ん中にあるザステイホテル。
    もちろんチェックインはまだできないけど荷物預かってもらう。
    日本語も少し話せる優しいお兄さんで安心。

ザ ステイ ホテル ミョンドン ホテル

身軽になったら140番のバスで広蔵市場へ。
    ソウルはできるだけバス使う。
    地下鉄より全然ラク!階段の上り下りしないから。

バスを降りたら市場に入る前に見つけちゃったよ。プチョンユッケ!しかもなんかすごいレベルアップしてない?きれいなんだけど!!
    しかも空いててラッキー!

プチョンユッケ 地元の料理

まずはユッケビビンバ!
    あーー!コロナ中何度食べたいと思ったことか。

タンタンイ。
    ほんとはタコいなくてもいいけど、ついつい映え狙いでね…😆
    でも頼んでよかった。タコも口にくっついて美味しかった。

プチョンユッケ 地元の料理

そしてそして、私が1番食べたかった大大大好きなレバ刺し!あー最高だ。韓国に来てよかった。
    コロナ中日本でも何度か生肉を食べる機会はあったけどやっぱり量が少ないし、高いし。もちろんレバ刺しは食べれないし。
    ここは生肉を思う存分食べられて約5,000円。最高だよ。もう。

そしてタンタンイとユッケどっちもユッケじゃん?て思われるかもだけど、ビビンバはコチュジャンの味を楽しむので全然別の味。そしてご飯があることで生肉も進むのです!
    こんなに進む必要なくね?と言うツッコミはなしで。

プチョンユッケ 地元の料理

いつも行ってたプチョンユッケ本店?の方見たらありえない行列で驚き!すごいな。たまたまさっきの店先に見つけてラッキーだったわ。あっち空いてるよって並んでる人によっぽど教えようかと思ったけど何もしなかった。

広蔵市場 市場

あー、ピンデトッも食べたかった~。

広蔵市場 市場

屋台もすごい賑わいでなんかうれしい。
    チャプチェとかおいしそー。

広蔵市場 市場

スンデは苦手だけど、キンパとトッポキもいいなぁ~。

広蔵市場 市場

とにかく市場の活気がすごくて歩いているだけで楽しい。ここもコロナ中は厳しかったよね?戻っているようで安心。

広蔵市場 市場

もう一つ、絶対食べたかったもの。
    3年前にはなかった今人気のクァベギ屋さん。
    クァベギとは、ドーナツみたいなやつね。

広蔵市場 市場

行列は苦手だけど並んじゃう。10分くらい待ったかな。袋が可愛すぎる。

広蔵市場 市場

圧倒的人気はねじねじのやつ。それからあんドーナツとさつまいもあんドーナツ。

頂きまーす。
    揚げたてアツアツ。
    とにかくもっちもちなの。
    こんなの食べたことない。
    クリスピークリームのふわふわにもちもちを足した感じ。美味しすぎる!これは人気になるわ。
    しかも1,000ウォン約100円。

広蔵市場 市場

持って帰るつもりが食べてしまったあんドーナツ。
    手作り感溢れる素朴なつぶあんがたっぷりずっしり入ってる。あー。美味しい。150円。さつまいもあんも同じく。これは最高。

広蔵市場 市場

食べる計画しかなくてお腹空くまでどうしたらよいか…またバスに乗って気になるお寺に来た。

曹渓寺 寺院・教会

日本にはいないタイプのお顔かな。

きれい。

お参りして終了。
    まだお腹減らない。

曹渓寺 寺院・教会

またバスに乗って新村まで移動。
    なんかね、3年前もそうだったか分かんないけどとにかくみんなコーヒーを片手に持って歩いてるのね。しかもスタバじゃなくていろんなコーヒーの種類があるの。それがすごく気になって。気になったうちの一つ、EDIYA COFFEEに入ってみたよ。

あー、美味しい。
    そしてお腹空かせようと頑張ってるのにたい焼きを頼んでしまう自分バカ。

あんまお腹空かなかったけど、まあ食べられるだろうと思ってこちらも3年ぶりのコンルンタッカンマリ。ひさしぶりー!!!

コンルンタッカンマリ (新村店) 韓国料理

席についたら指で1ってするだけで伝わるの簡単。あっという間に鍋セットされオンニが鶏をチョキチョキ。

コンルンタッカンマリ (新村店) 韓国料理

この青唐辛子いつも手を付けなかったけど、隣のお姉さんがボリボリかじってたので私も真似したら美味しかった。きゅうりに味噌つけて食べる感じ。なんだ、今までもったいなかったな。辛いときもあるんだよね?

〆はおじや。
    久しぶりのタッカンマリは相変わらず美味しくてお腹空いてないなのも忘れてひたすら食べる。
    店中のものを翻訳してみたら、ここの鶏は冷凍なしだそう。新鮮ってことかな。日本ってブランド鶏以外は鶏肉それ自体がそんなに美味しい!って思うことあまりないんだけど、これほんと美味しいんだよな。多分値上がりしたと思うけどそれでも約2,700円。安い。大満足。

コンルンタッカンマリ (新村店) 韓国料理

バスで明洞に戻ってきた。

明洞 散歩・街歩き

スタイルナンダにやってきたらなんと、期間限定で閉店中らしい。ショック…買いたいものあったのに。免税店に行ってくれとの張り紙。

STYLENANDA PINK HOTEL 専門店

一旦ホテルに戻りチェックインして休憩。部屋は狭いけど最高の立地。

ザ ステイ ホテル ミョンドン ホテル

おーっと!洗面所とシャワー一体型!
    海外あるあるも久しぶりだ。
    昨日のホテルとほぼ同じ値段。
    立地を取るか、快適さを取るか、
    私は立地派なのでこれくらい気にしない。

ザ ステイ ホテル ミョンドン ホテル

夜になってお出かけ。
    電車でソウル駅の次の駅へ。
    初めてのお店、ウォンドンミナリ。

まずはビールで乾杯。

ソウル在住のyoutuberさんのおすすめの店。

サムギョプサル!分厚い。

チャドルバギも注文。

このお店の名物はサムギョプサルとセリ。
    セリなんてほとんど食べる機会ない。

サンチュやキムチと一緒にお肉とセリを巻いて食べる。
    セリってもっと癖のある味だと思ってたけどさっぱりしててサムギョプサルに合う。美味しい。
    せり以外の野菜は無料なのすごいよね。
    スーパーて野菜見たけど結構高かった。

〆はキムチチャーハンに。
    あー、一日中お肉食べ続けたけど飽きない。
    ごちそうさまでした。

明洞に戻ってショッピング。
    temtemって、コロナ前あったかな?
    ロムアンドのセールやっててラッキー。
    たくさんお買い上げ!

屋台は減った気がするけど明洞が賑わっていてうれしい。ホテルがすぐ側なの超絶らくちん!

ホテルに帰ったらすぐ午前0時。
    この日はJALのセールの日。
    旅行中なのに寝ないで繋がらないJALと格闘。
    夜中の3時に予約出来たと思ったら決済できない。
    エラーエラーでほとんど寝られないまま……

明洞 散歩・街歩き

朝を迎えた…眠すぎる。
    結局決済出来てない。今日中に決済しないとキャンセルされてしまうのに繋がらないJAL。

寝不足で辛いけどお出かけ。

今日も初めてのお店。
    ややハードル高めの韓定食。
    東大門市場に近いヤンジ食堂。

入ってしまえばメニューはなく、自動的に出てくる。日替りのおかずの韓定食。
    全員地元民ぽいお客さん、年配の方からサラリーマンまで様々。

左下からわかめ大量&牛肉スープ、具だくさんチャプチェ(めちゃうま)、酸っぱいキムチ、メインのおかず・シラウオの竜田揚げみたいな(骨があるけどめちゃうま)、謎のぷるぷる(あまり味がない)、激辛キムチ、甘いキムい(おいしー!)、もやしナムル、韓国のり。

謎のぷるぷる以外はとても美味しかった。どれもおかわり自由らしい。海苔だけおかわりさせてもらった。

約700円。安い。

昨日に続きまた来てしまった。
    今日も10分くらいの行列。
    あー、美味しい。

広蔵市場 市場

あんことさつまいもはお持ち帰り。

広蔵市場 市場

今日もコーヒー調査。
    1番持っている人が多い気がしたメガコーヒー。

名前の通りめっちゃでかい!
    ドーナツ食べたのにチーズケーキも頼んでしまった…
    もっと色々食べたいものあったけどもうそろそろ空港へ向かう時間。

楽しかった!

帰りは仁川国際空港から。
    こちらも混んでいたら怖いから早めに来たけど、全然混んでいなかった。

今度こそ食べ物のあるSKY HUB ラウンジへ。

自分で作るビビンバ!うんまい!

揚げ物にビール!

フルーツはうれしい。
    もう一軒行きたいからこれでもすごく控えたつもり。笑

次はアシアナラウンジ

失敗したかな、食べ物はさっきの方が良かったかも。
    このハニーバターのプレッツェルが美味しい。

だけどイスやラウンジの居心地は断然こちらの方がいい。

搭乗時間。あーあ、終わってしまった。

機内食はピラフにチキン。パイナップルが乗ってるのに別容器でもパイナップル。
    機内食は往復とも美味しくないけど久しぶりで嬉しかった。

帰りは成田空港に到着。
    さて、書いてなかったけどソウルにいる間もずっとJALの決済ができずに不安でいた。
    成田のJALカウンターで支払いできないかなと思ったけど、既にクローズしていた。羽田なら空いてる?と考えてる途中に今一度ネットで決済しようとしたらなんと出来た!!!やったー!
    買えた!
    無駄に羽田まで行かなくてよかった。

成田も久しぶりで、東京までのバスは東京シャトルと言う名前ではなくなっていた。

1,300円のバスで東京駅へ。
    遠くてもバスだと羽田より楽かも。
    3年ぶりの海外はソウルとは言えとても大興奮で楽しかった。やっぱりもっと海外に行きたいなー。
    航空券の値段がもう少し下がってくれないと厳しいけれど。これからは国内旅行を減らして海外に備えたいなと思った。

~終わり~

東京駅

• World TraveRunnerさん 2023/03/16 15:08:17
    驚きの機内食!焼きそばと唐揚げ
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

やっぱり…コメントも写真も楽しかった想い出が詰まってますね。
    わたし的には…ぼてじゅうのタダ飯から始まって
    機内食の焼きそばと唐揚げ(衝撃的でした)!
    SKY HUB ラウンジでの自分で作るビビンバ!
    たくさん情報いただきました。ありがとうござます。
    5月にソウルに行くので参考にしてみます。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    遡ってもっと あっちゃんさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2023/03/16 15:33:40
    Re: 驚きの機内食!焼きそばと唐揚げ
    コメントとフォローありがとうございます!

3年ぶりともなると、全てが新鮮でわくわくの連続でした。これからソウルに行かれるということで少しでもお役に立てたなら嬉しいです。

ぜひソウル楽しんできてくださいね!

あっちゃんさんのトラベラーページ