奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都にきたので、<br />空いた時間にちゃっかり観光を楽しみました♪<br />東北とは打って変わって<br />春の陽気で気持ちいい旅でした(^。^)

【奈良】初めての奈良公園*°おまけに春の東寺さんぽ

2023/03/14 - 2023/03/14

かにこ

かにこさん

出張で京都にきたので、
空いた時間にちゃっかり観光を楽しみました♪
東北とは打って変わって
春の陽気で気持ちいい旅でした(^。^)

東寺を見学する前に腹ごしらえ(^。^)
    鶏白湯の超ドロドロラーメン🍜

とことんとりコトコト グルメ・レストラン

クリーミーなスープを麺に絡めていただきます♪
    まるでパスタを食べている気持ち。
    店員さんも感じが良くて
    出だしから大満足&大満腹!!

東寺に着いたら
    シュッとした鳥が門番をしてました。笑

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

天気が良くて気持ちがいい(^o^)

枝垂れ梅は散りかけですが
    幹と枝のフォルムが
    何とも女性らしさを感じます。
    優美です。

天気がいいからどこを撮っても
    絵になりますね(^^)

大師堂の河津桜も見頃でした(*゚▽゚*)
    ハチもお花見をしていたので
    全身黒い服のわたしは
    怯えながらのお花見となってしまいました。。笑

お仕事を終えてお宿にやってきました。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ<REF kyoto Hachijoguchi> 宿・ホテル

気になっていたレフ京都八条口です。
    外観からおしゃれで素敵♪

お部屋は3階。
    眺望は駅裏なので隣のビルビュー。
    そこは元々期待してないので
    全然おっけー👌

お部屋はコンパクトにまとまった
    今どきのビジネスホテル。

過不足なく使いやすいです。
    ベッドの下に収納できるので
    スーツケースでも大丈夫🙆?‍♀️

楽しみにしていた朝ごはん。

種類はすくないですが
    包むがテーマの朝ごはん。
    何とも楽しい気持ちになります。

手巻き寿司って
    一人暮らしではまずできないので
    朝からニコニコ。

デザートは求肥で
    オリジナル大福😊
    最近あまり食べられなくなってきたので
    こういう朝食も楽しくていいですね♪

近鉄に乗って~

やってきました(^^)

まずは1番奥の春日大社から。

毛の生え代わり時期かしら(^O^)

奈良公園 公園・植物園

おしり痒いのかな?

天気が良くて気持ちいいね~。

椿もちらほら咲いている。
    暑すぎず、寒すぎず
    歩いていて心地よいです♪( ´θ`)

森林浴を楽しみながら
    のんびり向かうのもいいですね。

鹿たちものんびりしてる♪( ´θ`)

あ、かくれんぼ!!
    春は子鹿ちゃんも多く
    見ていて癒されます。

近鉄奈良から歩くこと30分で
    春日大社に到着(^ω^)

春日大社 寺・神社・教会

入場料をお支払いして
    散策開始~😊

灯籠のデザイン
    よーーくみると
    1つずつ違って面白い。

回廊の中も幻想的でした。

鹿の模様が奈良らしいです。
    このデザインが
    見た中ではお気に入り(^ ^)

続いて奈良といえばここ!
    大仏様です。

海外からの団体客も多く
    普段の賑わいが戻ってきた様子でした。

東大寺 寺・神社・教会

いざ!拝みにいきます。

大きい、、、。
    なんだか見透かされている気持ちになります。

ひぇ!
    大仏様の裏にこんな像まで、、、。
    昔の人たちが手作業で彫ったと思うと
    頭が下がる思いです。

大仏殿を後にして
    鹿せんべいを買ってみました。
    案の定、秒速で持って行かれてしまいました。

そして「もうないのか?!」と言わんばかりに
    鹿たちにどつき回されました(笑)

先日行った宮島の鹿とは比べ物にならないほど
    元気のいい奈良の鹿でした。
    地域性の差ですかね?(笑)

じっと見つめられたので
    負けず嫌い発動して
    見つめ返してあげました。

11時前に着いたのに
    あっという間に14時近くなってました。
    鹿と遊びすぎて時間配分をミスってしまい
    興福寺は参拝できず無念のタイムアップ。
    次回のお楽しみにして
    目をつけていたならまちの
    イタリアンに向かいましたが
    これも無念の臨時休業_(┐「ε:)_

プラプラしてたら
    美味しそうなお店を見つけたので
    入ってみました。

8nosu グルメ・レストラン

薬膳スープカレー屋さん。
    スパイスが効いていて
    元気の出る味!!

もっとゆっくり散策したかった~_(┐「ε:)_
    かき氷が美味しい季節に
    再訪したいし泊まりたいなあ。

ならまち 名所・史跡

15:30発
    観光列車「あおによし」に乗って
    京都に戻ります。

2名席のみですが
    大人1名でも乗車可能でした。

大人1名分の代金に
    追加で小人1名分の特急料を支払いでOKです。

内装も高級感があって素敵♪

平城京の貴族になった気持ち。笑
    少し割高な気もしますが
    必ず座れて雰囲気も良い
    乗り継ぎも不要になるので
    個人的にはオススメです。

突然あらわれる平城京跡が一番の見どころ。
    街中を走るので車窓はイマイチですが
    ここはイマジネーションを働かせて
    「平安貴族が2023年にタイムスリップ中」
    という設定にしてみると楽しかったですよ(^∇^)

あとはのんびり大仏プリンを食べながら
    しばし妄想を楽しみました♪
    ひとり旅の醍醐味です。

おもっていたより奈良は面白い街でした。
    まだまだ観たいところも多いので
    次はゆっくり再訪したい街になりました。

皆さんのおすすめあれば
    ぜひ教えて頂けると嬉しいです♪