高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで高崎に行き、群馬県立近代美術館と少林山 達磨寺(だるま寺)に行ってきました。<br /><br />近代美術館には元々行ってみたいと思っていましたが、設計した建築家の磯崎新が昨年末亡くなり、雑誌などで特集が組まれる中、日本建築学会賞などを取っているこの建物が取り上げられることが多く、目にする機会が増え、この機会に行くことにしました。<br />ついでに、だるま寺として有名な少林山 達磨寺と高崎市役所の展望ロビーに行きました。<br /><br />青春18きっぷは金券ショップで購入し、使用後に残りを売却して¥2,025で済みました。<br />

高崎へ日帰り旅(県立近代美術館とだるま寺)

2023/03/10 - 2023/03/10

• 湘南新宿ライン

• 信越本線

• 湘南新宿ライン

高速・路線バス JRローカル

湘南新宿ラインで高崎に向かう。混んでいた車内も東京駅を過ぎるとすっかりガラガラになり、旅行気分になってきた。

まだ8時台なので駅のホームには通勤の人たちがいる。それを横目に、旅に行くのはちょっといい気分

高崎駅の1駅手前の「倉賀野駅」で下車

南口に出て、

小学校の前のバス停「倉賀野駅前」から、市内循環バス「ぐるりん」に乗車

1乗車¥200だけど、3回乗る予定なので、1日乗車券(¥520)を購入

10分ほど乗って、「群馬の森」で下車。

「群馬の森」は「明治百年記念事業」として昭和56年に整備された広大な公園

このとてもゆったりした公園に、「群馬県立近代美術館」はある。

出迎えられた彫刻は「巨きな馬」
    躍動感!
    日本国内最大の馬の彫刻だそう。

1974年に開館したこの美術館は、12メートルを基準とした寸法の正方形で構成されている。1975年、日本建築学会賞受賞

優れた公共建築物として「公共建築百選」にも選ばれている。

内部も広々、ゆったりとした空間

企画展はあまり惹かれなかったので、常設展だけ観覧。¥300でキャッシュレスも対応

平日ということもあり、ほとんど人がいなかった。そのせいかガイドスタッフが話しかけてくれて、少し解説を聴いた。
    地元群馬の画家の作品がメインだけど、ルノワールやモネ、ピカソなどのヨーロッパ絵画も少しあった。草間彌生など現代美術もあり、大空間を活かした展示をしていた。

¥300で堪能できてとてもコスパがいいのだけど、交通の便がイマイチ。12時台のバスがないので、13時台のバスを待つ間にランチにする。
    「森のレストラン ころむす」

ランチのみの営業

古代米カレー ¥1000
    早く提供されるかなということで、カレーにした。

レストランの外の池にある作品は「うつろひ」
    ステンレスのワイヤーが揺れ動くことによって変わりゆく様子を表現している、とのこと
    作者の宮脇愛子は、磯崎新の妻

バス停から再び「ぐるりん」に乗る。

高崎駅に到着

駅に直結した「高崎市タワー美術館」
    利便性が高い。時間があれば行ってもよかったけど、20分ぐらいしかなかったので諦める。新幹線まで時間がある時などにいいかも。

信越本線に乗る。本数は1時間に1本程度

2駅目の「群馬八幡駅」で下車

「少林山 達磨寺(だるま寺)」まで歩く。

橋に上がる階段以外はほぼフラットで15分ぐらいで到着

1697(元禄10)年開祖の、達磨大師の像を祀ったお寺で、縁起だるまの発祥の地

境内は広い。

• 総門<br />中央の屋根を高くし、左右を低くした牌楼(はいろう)式という中国の様式

総門

跳ね返り不動尊

まずはこの階段…

階段の上にあるのは招福の鐘

珍しく、誰でも突くことができる。

せっかくなので、突かせてもらった。

放生池には鯉がいた。

達磨石

瑞雲閣
    社務所になっている。

さらにこの階段…

ここまで上がると眺めがよい。

霊符堂(本堂)

多くの奉納達磨。壮観!

溢れんばかりの達磨たち

達磨堂
    個人コレクションの寄贈を中心にいろいろな達磨が展示されていて、昭和感満載でおばあちゃん家のようだった。撮影不可

観音堂
    境内最古の建物

駐車場の脇ではミモザと桜が見ごろ

洗心亭
    昭和初期、ブルーノ・タウト(ドイツ生まれの建築家)が居住していた。

質素な建物。ここに2年3ヶ月滞在した。

バス停「少林山入口」で、1日に数本しかないぐるりんを待つ。10分以上遅れて、何か間違えたかなと不安になったころにやっとバスが来た。

「市役所」で下車

立派な庁舎
    高崎はよく県庁所在地と勘違いするけど、県庁は前橋

吹き抜けの広々したロビー

自販機の横に無料の給茶機があり、ちょっと休憩

21階に展望ロビーがあるので、行ってみた。

高崎駅方面はビルが多い。

烏川方面

変わった形の屋根は「群馬音楽センター」

遠くに高崎観音。今回行こうか考えたけど、アクセスが大変だったのでやめた。

南側展望ロビーは、ワクチンの接種会場で入れない。

レストランもある。

10分ほど歩いて駅へ

おしゃれな駅名標