2023/03/12 - 2023/03/12
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを買ったは良いが、コレといったプランが思い付かず。
で、日毎にテーマを変えて3日間日帰り旅行することにしました。往復新幹線 ? 3日間で、何気にオトク度は1番になりましたかね?
/// 日程 ///
Day1.東京⇒郡山⇒仙台⇒江釣子⇒北上⇒高崎⇒東京
Day2.東京⇒名取⇒双葉⇒品川
Day3.東京⇒八戸⇒十和田湖~奥入瀬⇒八戸⇒東京
- レンタカー 新幹線 JRローカル
前日に続いて、はやぶさ1号に乗車です。
ついつい駅弁を買ってしまいました。
盛岡での切り離し作業を見るのも久しぶりですね。
八戸に到着しました。
八幡馬が出迎えてくれました。
この日はレンタカーしました。
当初は、八戸→奥入瀬渓流→青森とバスで抜ける行程を考えていたのですが、よくよく時刻表を見たところ、このバス路線は冬期は走ってないことが分かりました。で、レンタカーにした次第です。 -
天気が良いとドライブも気持ち良いですね。八幡平方面の山々がキレイでした。
1時間半も掛からずに十和田湖に到着。
子の口からの景色、見事に鏡状態でした。 -
顯微鏡で細胞か何か撮ったみたいにも見えたり…。
目の錯覚を起こしそうです。
食堂とかは開いていないようでした。
戻りは、車を停められそうなところで、奥入瀬渓流の景色を楽しみながら写真を撮ることにしました。
この、雪が解けたところから緑が見えているのが、この季節ならでは、と思えました。
雲井の滝、って、名前が良いですね。
マイナスイオンで癒やされました。
奥入瀬渓流も車が通るところは雪が無かったので運転は問題なしでした。
水の色がキレイですね。
3日目にして初の温泉立ち寄りです。近くのスキー場が賑わっていたので、スキー客が多いのかな?と思いましたが、地元の方々が通うところのようでした。
風呂上がり、アンバサを飲みました。懐かしすぎます。
奥入瀬渓流温泉というところだったんですな。
大量の薪?
廃墟っぽいのは、ついつい写真に撮っちゃいます。
レンタカーで八戸戻りとした理由が、ここのコンビニでした。こういう時じゃないと訪ねることもないかと…。
目当ては、このデカいハンバーガーでした。
ガソリンを入れて、レンタカーも返却しました。
このまま帰るわけではなく、もうちょっと八戸を回ることにしました。
八戸線に乗りました。
電車の旅も楽しいですよね。
本八戸で降りました。
目的地は、本八戸駅から歩いて15分くらいの目立つ建物。
やってきたのはワイン醸造所併設のダイナー。まずはシードルです。
ダイナーから醸造所が見えました。アメリカのワイナリーで、「ハンバーガー+ワイン」の光景を見て、同じことをやろうとして店をオープンさせた、というような話を聞きましたが、良いですね。
オーダーしたマカロニバーガーが出てきました。
「ハンバーガー喰うぞ!」が、この日の裏テーマだったのですが、コンビニで買ったものといい、どちらも巨大すぎました(笑)。
赤ワインとハンバーガーの組み合わせを楽しみました。 -
歩いて小中野駅へ。ホームから、夕焼けを見ることができました。
3日間で、何度新幹線に乗りましたかね(笑)?
帰りの車内で、コンビニで買ったモノを色々+シードルを食しました。3日とも、すごく沢山食べましたな(笑)。
日帰り旅行3連チャンというのも初の試みでしたが、面白かったです。また、これくらい大盤振る舞いのチケット出ないですかね?
お疲れさまでした。
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを使い倒す旅
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記
旅行記グループ 鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを使い倒す旅