宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを買ったは良いが、コレといったプランが思い付かず。<br />で、日毎にテーマを変えて3日間日帰り旅行することにしました。<br /><br />/// 日程 ///<br />Day1.東京⇒郡山⇒仙台⇒江釣子⇒北上⇒高崎⇒東京<br />Day2.東京⇒名取⇒双葉⇒品川<br />Day3.東京⇒八戸⇒十和田湖~奥入瀬⇒八戸⇒東京

鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを使い倒す旅(day2 = remeber 3.11.編)

2023/03/11 - 2023/03/11

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
Day1.東京⇒郡山⇒仙台⇒江釣子⇒北上⇒高崎⇒東京
Day2.東京⇒名取⇒双葉⇒品川
Day3.東京⇒八戸⇒十和田湖~奥入瀬⇒八戸⇒東京

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

家を0430に出て、再び東京駅にやって参りました(笑)。
    はやぶさ1号で仙台を目指します。

もっと最近かと思っていましたが、3年前に常磐線全線運転再開していたのですね。

0800過ぎに仙台に到着して、そのまま都内に向かって南下し始めるってパターン(笑)。

名取駅前にサッポロビールの工場がありました。
    仙台港近くにあるキリンビールの工場には、以前、行きましたね。

上から読んでも下から読んでも…。

なとりん号なるバスで閖上方面に向かいました。

車窓から景色を眺めていましたが、昔からあるような街並みから急に更地が広がるようになりました。

20分ほどで震災メモリアル公園に到着しました。
    で、まず目に入った慰霊碑。この塔の先のあたりまで津波が襲ってきたようです。

道路を挟んだところにあった、日和山。

こういう写真を見ると、当時テレビで見た映像など思い出されます。

穏やかな漁港の景色。

漁港側からの景色。ここを津波が襲ったのですよね。

ブリュワリーがあったのですが、残念ながら開いてませんでした。

朝市は、まだ開いていないようでした。

メイプル館なる建物はオープンしていました。

朝からマグロどんぶりを食べました。

歩いてトレイルセンターへ。
    本来、ここから出るバスに乗る予定だったのですが、調べていた時間のバスがなく…。改めてウェブサイトを見たら、見ていたのは2年半前の時刻表であることが判明しました…。
    で、結局、6.5kmほど歩くことにしました。

蔵王の山々なんですかね?

ジョギングしている人とかいました。

鳥のさえずりも聞こえたりしました。

googleマップの通りに進んでいたら、こんな所も歩くことになりました。

コンテナの色が映えますな。

ゲートができそうですね。

玄関先とかに、七人の小人は見掛けることが多いですが、白雪姫は珍しい気がします。

突然、森高千里さんのファンクラブ?なお店が現れました。やっぱ、歩くの楽しいです。

当初予定よりも早くHACHIに到着したのですが、既に待ちが発生していました。

名取から双葉への電車も本数が多いわけではなかったので、テイクアウトにしました。

駅へ行く途中で笹かまぼこも買いました。良い感じで仙台飯が揃いました。

駅に戻り、通路沿いのテーブルと椅子のあるエリアでハンバーグを食べることにしました。

ハンバーグ、美味しかった!さわやかとは、また違って、ソースとの絡み方とか絶品でした!!!今度は店内で食べたいですね。

電車まで少し時間があったので、ビール1杯だけ飲みに行きました。ジンギスカンは、流石に無理でしたね(笑)。

常磐線で更に南下しました。

双葉駅に到着すると、構内には空間線量率なる数字が表示されていました。この数字の高さ・低さは分かりませんが、双葉町に来たことを実感しました。

シャトルバスで、東日本大震災・原子力災害伝承館へ。

片道200円、往復だと350円でした。

1446になると、街中にサイレンが鳴り響きました。

東日本大震災・原子力災害伝承館に到着しました。
    別の建物では亡くなられた方を追悼する献花式が行われていました。やはり特別な日なのですよね…。

こういうの、リアルです…。最後は紙なんですよ。

じっくりと全部の展示を見ることはできませんでしたが、スタッフの方の話を聞いたりもできて、これまでの大変さを窺い知ることができました。

屋上からの眺め。

多くの人達の願いが書かれていました。

右の方に一時貯蔵施設があったのかな?通行制限が掛かっていました。

堤防を登ると、穏やかな景色が広がっていました。

最後、せっかくなので、食べて応援すべく、焼きそば食べました。

モチモチの麺が美味かったです。

時間を余らせるかな…と思っていたのですが、2時間弱しっかりと見て回ることができました。

双葉駅に戻ってくると、駅前は更に追悼モードになっていました。報道陣も沢山いました。

駅前はアートエリアっぽくなっていました。

壁面に様々な絵が描かれていました。

夕焼けと合いますね。

駅の反対側は住宅を整備しているところでした。

植栽も、これからのようです。

夕陽がキレイでした。

ひたち号が来ました。はやぶさ号乗車に、パスに含まれる4回分の指定席を利用したので、ひたち号の指定席は追加で購入しました。

帰りの車内で、笹かまぼこを食べました。シラスの入っているのが美味しかったです。

やっぱ、新幹線と在来線特急ではスピードが違いますね。双葉から品川まで3時間半くらい掛かりました。
    なかなか感情を揺さぶられる1日となりましたが、「忘れない」ことも立派な応援かな、と思いました。
    お疲れさまでした。