2023/03/10 - 2023/03/10
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを買ったは良いが、コレといったプランが思い付かず。
で、日毎にテーマを変えて3日間日帰り旅行することにしました。
/// 日程 ///
Day1.東京⇒郡山⇒仙台⇒江釣子⇒北上⇒高崎⇒東京
Day2.東京⇒名取⇒双葉⇒品川
Day3.東京⇒八戸⇒十和田湖~奥入瀬⇒八戸⇒東京
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
旅のスタートは東京駅から。少しでも費用を抑えるために大宮までは在来線にすることも多いのですが、今回は気にする必要無しです。
多少並んでいる人もいましたが、車内は空いていました。
これから喰いまくるというのに、ガッツリ深川めしを食べてしまいました…。
郡山に到着しました。
郡山は、会津若松方面に向かう為の乗換で降り立つ印象ですが、今回は目的地の一つです。
スマホで対応できない案件が入り、途中、ホテルのロビーで仕事しました。 -
郡山駅から50分ほど歩いて、最初の目的地に到着しました。
ヨーグルトだけでも沢山種類があって、更にキレイにデコレーションされたスイーツもあって、迷ったのですが、せっかくなので、1番映えそうな(笑)ものを選びました。
これ、果物の下にムース、底の方にヨーグルト、となっていましたが、やはりヨーグルトの部分が美味しかったです。1軒目じゃなかったら、持ち帰りに幾つか買ってましたね…。 -
マスクしている牛も可愛かったです。
郡山駅まで再度歩こうかとも思いましたが、1本早い新幹線に乗れそうだったのでバスに乗りました。決して「JRしか使わない」というわけではありません。
郡山から、更に北を目指しました。
時間に余裕ができたので仙台で降りることに。鉄道パスならではの機動力です。
塩っ気のあるものを求めて朝市へ行きました。で、惣菜屋でメンチカツとウズラの卵の串揚げを買いました。 -
朝市から駅内に戻ったのですが、パン屋に吸い込まれました(笑)。スイーツにカウントということで、ずんだ入りのメロンパン(+牡蠣カレーパン)を購入しました。
当初の予定では「12:39のやまびこ号で直行」としていましたが、「12:17のはやぶさ号で一ノ関→東北本線」としました。
テスト車両?
甘いものに飽きていたので、メロンパンではなく、牡蠣カレーパン+朝市で買った揚げ物に手が伸びてしまいました。
一ノ関に到着。
ピカチュウ電車が走っているみたいですね。 -
東北本線の電車、結構混雑してました。
平泉を通るのですな。
北上駅で北上線に乗り換えました。
シャベルがカラフルですね。
江釣子で下車しました。
江釣子駅は無人駅でした。実際に訪ねないと分からないですよね。
目指したのは、トロイカ。
お目当てだったチーズケーキ。酒を飲みたかったので、赤ワインと共に(笑)。
美味しかったんだけど、ちょっと期待値が高すぎたかな? -
電車の本数が少ないので、北上駅まで歩くことにしました。
事前にチェックしていた、アメリカンワールドに立ち寄りです。
観覧車に乗るの、いつ以来ですかね?
平日の午後、1人観覧車に乗るオッサン…。 -
ここには、バッティングセンターなどがありました。
メインの建物。
建物の中もアメリカンですね。
ピンクのアメ車、格好良いです。
2階にゲーセンがあって遊んでみました。よく分からなかったけど、何面かクリアできました。
なかなか楽しい場所です。
さすがに使えませんでした...。
アメリカンワールドから北上駅までは歩いて20分くらいでした。
駅に到着です。
帰りは、4回まで利用可能な指定席を予約していました。
新幹線の中で、仙台で買ったメロンパンを食べました。美味かったです。
で、大宮で下車して…。
高崎に立ち寄りました。
おみやげグランプリを獲得したというロールケーキを買いました。
さすがに電車の中で食べる量ではないので、冷凍して後日食べることにしました。 -
初日最後の新幹線が来ました。
車内で、ロールケーキと共に買った饅頭と、おにぎりを食べてしまいました...。完全に満腹中枢が壊れていますな。
東京駅に到着しました。
東海道新幹線って、このパスで乗れたのかな?
お疲れさまでした。
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを使い倒す旅
北上(岩手) の旅行記
旅行記グループ 鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスを使い倒す旅