弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大鰐温泉にちょっとだけ行ってから、東京に戻ります。<br /><br />当初、弘前に行ったら、黒石か大鰐温泉に弘南鉄道で行こうと張り切ってました。が、、時間的に両方は無理、、考えに考えて、今回は大鰐温泉だけ行くことにしました。<br /><br />出発数日前、青森を縦横無尽に移動しまくっているミディ部長の旅行記がアップされて、津軽鉄道ストーブ列車に乗るのに、津軽鉄道キャラクターのつてっちーを作って行ってるのに刺激を受け、急遽作ったのが、弘南鉄道のラッセルくんです。<br />ミディ部長のつてっちーの再現性が半端なく、逆に、バッタもん的になってしまったのとは対照的に、私のラッセルくんは、手作り感満載です(下手ともいう)<br /><br />弘前9:02発 大鰐温泉9:13着(JR 奥羽本線) <br />大鰐10:30発 中央弘前11:05着(弘南鉄道大鰐線)<br />弘前12:52発 新青森13:21着(リゾートしらかみ1号)<br />新青森14:09発 東京17:32着(はやぶさ30号)<br /><br />↓めちゃ手作り感がないwつてっちーが出てくるミディさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11811736<br /><br />

2023東日本パスで行く弘前♪②ラッセルくんを連れて、弘南鉄道フェス!

2023/03/04 - 2023/03/05

たまさん

2日目は大鰐温泉にちょっとだけ行ってから、東京に戻ります。

弘前9:02発 大鰐温泉9:13着(JR 奥羽本線)
大鰐10:30発 中央弘前11:05着(弘南鉄道大鰐線)
新青森14:09発 東京17:32着(はやぶさ30号)

ラッセルくん
    作り始めがのは、もちろん会社で、、、
    相変わらず仕事薄めでヤバいです。

弘南鉄道では古いラッセル車が現役で働いてるとか(こないだ中井精也さんの鉄旅でも登場してました)
    で、公式マスコットもラッセル車モデルのこの子になったそうです。
    「どすこいどすこい」と雪をかき分けるから力士って設定みたいなんですが、雪かきするのにハダカでまわし姿とは、、シュールすぎw
    (作成途中の写真です)

ブロッサムホテルの朝食は、ルームサービスのお弁当です。
    各部屋の入り口に、台が設置されていて、指定した時間に持って台の上に置いて、ノックだけしていってくれます。
    一番早い6時半を指定したら、6時32分に届きました(*'▽')

2段になった立派なお弁当!
    美味しい!のですが、全部の味が薄い、、東北なのに・・(?!)
    薄味のおかずばっかなので、漬物入れるか、のりでもつけてほしいかな。

どのおかずにも使わない醤油がついてきてたけど、
    fuzzさんご夫婦だったら、「もう醤油をごはんにかけてしまおう」と言うんじゃないかなー、そんな人のための醤油なのかな、と勝手に考えてました。
    *fuzzさんとお会いしたとき、夫婦そろってしょっぱいもの好き、とおっしゃってた記憶がありまして。。(*'▽')

食後は、お部屋にあったネスプレッソマシンでコーヒーいれて飲みました。

当初の予定では、8時発の弘南鉄道で大鰐温泉より手前の石川で降りて、天満宮に鬼コ見に行くことにしてました。
    8時台だけ、30分後にもう1本電車があるので、サクッと八幡宮に行ってきて、次の列車に乗って大鰐温泉に、と。

天満宮までは徒歩5分だから余裕の行程。のハズ。
    でもなーー、この道どうなっているんだろう、、もし除雪されてなかったら10分以上かかるかも、、鬼コの鳥居までは階段も上がるみたいだし、30分後に間に合う???
    という不安がずーーっとあって。。
    結局、鬼コをあきらめることにして、行きは奥羽本線、帰りは弘南鉄道に変更しました。

なので朝ちょっとゆっくり出来た。
    8時半にチェックアウト、荷物を預けて出発です。

駅まで3分ぐらいの近さです。
    が、横断歩道がなく、まっすぐ行くには地下道を通らねばなりません。
    到着したときは使いましたが、階段がキツイのでバスターミナルを突っ切って駅に向かうようになりました。
    車にひかれたら自己責任です(;´∀`)

つがにゃん、おはよー♪

9時2分に乗ります。まだ30分くらいあるー

弘前駅の壁や柱は、全体にこぎん柄

色合いもかわいい

使われないホームは雪かきしてもらえないようです

キターっ!

のは、リゾートしらかみ秋田行き
    ツアーの方々がたくさん乗り込んで行かれました。

これが私が乗る奥羽本線

すいてます

発車しました。
    JRだと10分くらいで大鰐温泉です。

ほらもう着いちゃった(;´∀`)
    写真は大鰐温泉駅の弘南鉄道の跨線橋です。

おぉ、いろんな方の旅行記で見たこのブイサイン!
    実際見られるなんて感激だー

うしろ
    左がJR駅 右が弘南鉄道の駅

JR駅は華やか(?)

今日はたったの1時間半しかいられないので、速足で・・

まず向かったのは、駅からすぐの鰐come
    道の駅と温泉施設がくっついたような場所です。
    時間があれば温泉入ろうと、一応用意してきたんだけど、お土産に時間かけすぎた!

お客さんはひっきりなしに来ています。
    近くの宿からの送迎車で来たにぎやかなマダムたちが、
    店員さんに「もやしはどこ?」と聞いてくれました。
    そうなんですよー、開店時間に来たのは、有名な大鰐もやしを買おうと思ったからだったんだけど、店内どこを見ても置いてなくて聞いてみようか悩んでいたのよ。。

「もやしー、あー、まだ来てないね、10時過ぎかなー」とのこと

仕方ない、後でもう1度来よう。
    と、レジを済ませました。

温泉宿がある辺りを見たいなー、と思ってまた速足で歩きます。
    駅前を過ぎて、こっちの方かなー、と適当に。。。

写真店

ボタン屋さん??
    温泉街に需要があるのか!

JAの前、まったく雪かきされてない!
    どうやって入るのよーーーと思ったら、建物自体売りに出されてました(;゚Д゚)

薬屋さんの前
    少し怖い。。

わにっこパン
    開いてたら入りたかった!!

この町、たくさんの橋があるんですが、みんなカラフルな色が塗られてます。
    ここは水色の橋
    さっき来る途中に緑色の橋も見えました。

いい景色♪

オレンジの橋の方に、、あれは白鳥!?

近くまで見に行く時間がないので、ズームしてみましょう
    1,2,3・・・・13羽確認できました。

↓この白鳥については、前の週に来たミディさんが書いてくれています。

ミディさんが見たときよりさらに減ってるー。
    春の訪れとともに、少なくなっていくんだってーー
    うれしいような寂しいような・・ですね(´;ω;`)

時間切れだ、、駅方面に戻ります。
    バイバイ白鳥さん^^

歩いてたらちょっと向うの民家前にネコ!
    2匹で庭に入っていったので、心の中できゃーー、と言いながら走ってきました。
    うぅ、すばやい!

少しズーム

目いっぱいズームしてこれ・・残念!

マンホールかわいい!

もやしを求めてもう1度鰐comeに行こうと思ったんだけど・・・ちょっと時間的に微妙だなぁ。。駅も見たいし。。てことで今回はもやしはあきらめましたー。

JRの待合室

JRの待合室
    JR駅舎の隣に、新しくてきれいなトイレあります

弘南鉄道は無人駅

発車15分前
    おトイレ入ってから、弘南鉄道のホームに向かいます。

古い!(ほめて?ます)

跨線橋を渡ってホームへ

すぐ後ろから、2人組女子が上がってきてるので、彼女らも写真撮りたいかな、、と思ってさっさと降ります

ホームはこんな感じ

目立ちませんが、自作ラッセルくんと記念撮影

弘南鉄道の駅名は、大鰐

• 車両

車両

この、屋根から出てる針金みたいのは雪落下防止?!

止まっていたラッセル車(だよね?)とラッセルくん

行先電光板の字体がいいですね

さて、そろそろ乗り込みますか・・
    「あずましい」は北海道弁じゃなかったっけ?と思って調べたら、下北とか津軽でも使うんだって!

ワンマン運転です

つり革は赤いリンゴ

車内のラッセルくん

マスク着用喚起のラッセルくん

ドア開閉案内のラッセルくんとうちのラッセルくん

整理券の機械の上のうちのラッセルくん

手すりのところのオレンジのテープ状のものは、自転車を固定するためのものらしいです。

2両の車両を前から後まで見て回りました。

やっと椅子に座りました。
    いっぷくするうちのラッセルくん

昨日からずっと活躍している、さとぴ。さんからいただいた、たま商店バッグ。
    さとぴ。さんありがとう!青森に来たよ。

10時半
    発車しました。

乗客はは20数人といったところでしょうか。。
    そのうち半数以上が鉄オタくんや、一人旅女子、さっきの二人組女子などの観光客ですね。

発車してすぐ、遠くに岩木山が見えてきました。
    きゃーーー

岩木山、左側に見えていたのが正面に。。。

そうなると、座席に座っているみなさんの腰が浮いてきます。
    みんな順番に一番前で写真を撮っては座る、というルールが自然に出来て、決して誰かがずーっとかぶりつきになる、ということはありませんでした( *´艸`)

朝、降りようと思っていた石川駅。
    歩道は全然雪無かったー(;´∀`)

石川駅近くの歩道に三脚立てて岩木山を撮っている人もいました。

シャッターチャンスに電柱w

ここからは、窓枠が写っていたのをあとからトリミングした写真たち

きれいなー(≧▽≦)

こんな素晴らしい景色が見えるなんて、弘南鉄道はもっと宣伝したほうがいいと思います。
    これで相当感激してたら、ミディさんが乗った黒石線は、もっと大きく岩木山が見えるらしい!!
    弘南鉄道は大鰐から弘前まで各駅停車で30分ちょっとかかりますが、全然退屈しなかったどころか、この景色ずっと続けーー、降りたくなーいと思っちゃいました(≧▽≦)

11時過ぎ、中央弘前駅に到着

この屋根と乗客の姿で、中井先生がステキな写真を撮ってたので真似しようと思ったけど無理だ(;´∀`)

みんななかなかホームから去らないしw

ホームにあった絵、かわいい

大鰐温泉からは、整理券もないので小銭で改札の人に払いました。

駅舎内でまたラッセルくんさがし

イマイチ映えないな(;´∀`)

逆光だし
    誰も褒めてくれなかったしww

ほぼ、1時間に1本
    奥羽本線よりは多い

楽しかったです。
    また乗りに来たいなー
    今度は温泉に泊まりたい!

駅には見えない駅

あ!あれは・・

ズームしてみましょう
    すっかり岩木山ファンです

今日もまた土手町に

はい、ここに来たら寄らないわけにはいきません!

今日も100g
    出来立てで熱いから、袋の封はしないでおくよ、と、お芋を入れたかわいい柄入り袋を手提げのビニール袋に入れてくれました。
    (昨日は、柄入り袋をゴムで封してそのまま手渡しだった)
    わぁ、おいしそー(と袋の中を覗く(*'▽'))

交差点の雪山

ガイドブックにあった、可愛い雑貨屋さんに行きたくてこの道を曲がったんだけど、
    なんか間違ってる感じだったので引き返しました。
    先の方に小さく見えるおねえさん、自分のお店の前の雪山をスコップで崩してました。普通におしゃれな恰好なんだけど、足をスコップにかけて、ガッガッと、、なんか力強くて、こっそり動画撮ろうかと思ったぐらいステキでしたw

つきやさんに入ってみます。
    こぎん刺しの糸とか、、初心者用のキットでも買おうかな、と。。。
    あれ、、店内にいるあの女性は、、

手芸部よよさん!!

よよさんは、東日本パスで、日帰りで弘前に来てたので、1時間前くらいに
    「今どの辺ですか?」とメッセージ送っていたんだけど、返信がなかったので、
    残念だけど、今日はすれ違いねーと思っていたところだったので本当にびっくり。
    あとで、よよさんから、「運命ですね」とメッセージが来たので「これは赤い(こぎん)糸ですね、、」と返信、われながらうまいこと言う(たいしたことない)

↓その日のよよさん

よよさんと別れて、駅方面に。
    昨日も見たこのお店のこれ、ワイルドだろ?

ホテルで預かってもらってた荷物を受け取り、その場で靴を履き替えて、
    駅に向かいます。駅前の雪山が弘前市内で最大だな(たま調べ)

駅で、このキャンペーンの宣伝してました。

弘前楽しかったなー、去り難い。

そしてこれ!

せっかくのパス、4回指定が取れるので、30分だけですがリゾートしらかみで新青森まで行くことにしました。

• 車内

車内

イス(;´∀`)

座ってないで車内を探検すればよかったかな

撫牛子
    ここにも鬼コ神社があるんだけど、ここで降りたら次に乗る列車が1時間後とか2時間後になるので断念しました(バスもあるみたいだけど調べきれず)

雪景色も

見納めだ

まぶしくてだんだん眠気が。。。
    でもいかん、せっかくのリゾートしらかみ。。

これは田舎館村辺りらしいです(スマホの位置情報)

で、新青森に到着します。

いつかは秋田から乗ってみたいですねー

帰りの新幹線の時間まで50分弱
    どこかでお昼食べたかったんだけど、混んでるなー。
    ボンジュールのアップルパイ、買います。

お店入れないから、コンビニでこれー

駅1階のこんなベンチのところで食べました。
    あら、意外と時間が無いぞ、、急ごう

新幹線乗り場のねぶたもゆっくり見る時間がなくなったー

うー、もうちょっと居たかったなー

青森大好き、また来ます!

青森からの帰りはやっぱシードルだべ←エセ東北人。津軽弁にあこがれています。

帰りは、盛岡まで数駅止まる新幹線でした。
    通路側なので、誰か来た時のために起きてなきゃ。。。起きてなきゃ。。。お。。。zzz
    いつの間にか爆睡してて、盛岡到着で目を覚ましました。
    よかった、誰も隣にいない(;´∀`)

しかし、残念ながら^^;仙台から、隣に二人組女子が。
    乗ってきたとき「すみません」と普通に話してたのですが、その後の会話は普通語でした。たぶん台湾人、、と、もしかするともう一人は普通語ペラペラの日本人かも。
    ずーっとガサガサお菓子食べてたけど、声も大きくなくて、かわいい二人組でした。旅の最後がほっこりできてよかった!

夕方着く新幹線にしたのは、夕飯に駅弁を買って帰る約束だったから。

新青森で時間が無くなったのは、駅弁探しで時間をかけたからです(;´∀`)
    新幹線乗り場の駅弁売り場でこれら

海峡漬ちらしと津軽づくし弁当

こんな感じ。
    私は漬ちらし、うまうまでした。
    母は年齢的に1度でこれ全部は食べられず、少し(?)味見させてもらいました。
    津軽づくしもうまし!

このおいしさに感動して?津軽づくし弁当ポーチを作りました。
    それは次の旅行記(手芸部)で発表しましょう(もったいぶる意味はない)

大鰐温泉で買ったもの
    リンゴは重いから煮リンゴ(これも十分重かった)
    生の大鰐もやしが買えなかったので、おひたしを買いました。

新青森で買った、弘前ボンジュールのアップルパイ。
    個包装されていて、なんか作り置き感・・と思ったけどだいじょうぶ、おいしかったです(*'▽')

わたしとよよさんが青森にいた日、
    大好きな徳永ゆうきくんもここにいたみたい(夜のインスタ)
    偶然会えたりしたら、最高だったのになぁ、、、と妄想しました。

この週末、手芸部開催です。
    また旅行記書きまーす。

• さとぴ。さん 2023/03/18 17:15:34
    どすこいラッセルくん。
    たまさん、こんにちは。

たま商店バッグ、青森に連れてってくれてありがとう。
    ラッセルくんとも仲良く(?)やってるようで安心しました。
    ↑このサイズ感はサコッシュというバッグですか。

お芋バッグもかわいぃ!
    じろうさんの実家の蕎麦屋行きたい!
    大鰐温泉もやしラーメン食べてほしい!←顎やられる。

弘前、いい町ですよね(*´-`)

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2023/03/18 22:11:58
    RE: どすこいラッセルくん。
    さとぴ。さん
    こんばんはー。

たま商店バッグ、街歩きにちょうどいい大きさでめちゃ活躍しました!
    ただ。。薄い素材のため、2日間働いたらずいぶんくたびれてしまったのでww
    ちょっと休ませているところです。

ラッセルくんは、そうですね、いまどきの言い方でサコッシュサイズですね。

じろうさんの実家のお蕎麦屋さんは、普通に、美味しいお蕎麦屋さんとして自信をもっておススメです(*'▽')
    次は大鰐温泉に泊まりたいなぁ、もやしラーメン食べたいです!

今日、手芸部開催日でした。
    さとぴ。さんのGOTO旅行記のサンドイッチが話題に上がりました。
    その話題から、次の作品の構想が浮かびました!
    ふふふ、待ってろよー(?)

• 毛利慎太朗さん 2023/03/17 18:28:05
    ラッセル君
    たまさん、こんにちは!
    え、乗り放題を2日で切り上げですと!勿体ない気もしますが、かくなる私もですね~昔、JR東が売っていた「三連休パス」とかいう新幹線も乗り放題の切符を2日で切り上げたことがあるので、なんだか親近感を感じます。
    別料金を加算して寝台特急「あけぼの」のA寝台に乗りました…懐かしい。

さて、2日目は大鰐周辺を満喫されましたね~、私も2年前の3月にですね、弘南鉄道の大鰐線に乗りに行きましたね~「あじゃりん」もあいかわらず鎮座してますね~
    「日本ボロ宿紀行」という書籍で、あじゃりんは「こういう安直なオブジェを置いて観光客を呼ぶという手法は解せない」とこき下ろされてましたが、私はこの愛嬌のある顔と「vサイン」のポーズ好きですよ~

なんか脱線しましたが、「ラッセル君」今回も力作ですね~
    お目目ぱちくりして可愛らしい~、下がまわしで「スー女」のたまさんが気に入ったのもうなずけますね~
    さりげなく電車や駅舎に登場してるシーンにもグッときますね~。
    キャッチフレーズを仮につけるとしたら「のんびりした時間もたま(偶)にはいいものだ~」かな~、「たま」さんだけに…

>「濃い味」論争
    そうですね~父世代までは、白菜の漬物や鱒の塩焼きですら、醤油をじゃじゃじゃ~ってかける印象ですね。
    流石に父も高血圧で一回引っかかったことがあるので、それ以来、一家揃って減塩傾向になりましたかね~
    でも、お吸い物は薄口しょうゆ等で味をとるのでなく、ほぼ、うどん出汁ですが(笑)
    そのほうが、味がぼやけなくていいんですよね~

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/03/17 23:44:49
    RE: ラッセル君
    毛利さん
    こんばんは。

お得きっぷ。3日間使わなかったけれど、往復の新幹線代だけでもずいぶんお得だったので、満足しているんですが。。もったいないかなー(;´∀`)

弘南鉄道、楽しかったです!

> 「日本ボロ宿紀行」という書籍で、あじゃりんは「こういう安直なオブジェを置いて観光客を呼ぶという手法は解せない」とこき下ろされてましたが、私はこの愛嬌のある顔と「vサイン」のポーズ好きですよ?

はい、あれはとてもかわいいし、いいと思いますよー。
    フォートラでも何度も見ていたのですごい親近感でした。

ラッセルくんの全身を見て、最初ちょっとびっくりしましたね笑
    作るときもちょっと恥ずかしかったです(;´∀`)
    あのまわし姿がキホンだと思うのですが、車内にいる子は駅員さんの服着てますね。。。
    余計恥ずかしくなるわー

濃い味問題は、fuzzさんのお話がすごく印象に残ってて、一番に思い出しちゃいました。
    ご夫婦で濃い味大好き、だけど高血圧も気になる。。とか(^^;
    すごい共感しました。
    うちは、母が東京で父は北海道でしたが、濃い味家族です!

明日は関東は冬の気温で、山沿いでは雪と言っていましたよ。
    ダウンもセーターもしまっちゃったので、どうしたらいいのやら。。。
    困ったなー

• fuzzさん 2023/03/15 19:35:59
    醤油、ご飯にかけます(笑)
    たまさーん、おばんです。

あ、以前「おばんです」って挨拶をコメントに書いたら「fuzzさんは、おばさんじゃないですよ」って返事が来た事あります。

「こんばんは」ですし、間違いなく「おばさん」なので2つも間違ってた(笑)

あ、話がそれた。

ラッセルくん?なかなか攻めた装いですね。なんだろーか、そーそー。コマワリ君が、けっこう仮面になったみたいな。もしくは変態仮面。

あー。またくだらない事ばかり書いちゃった。おもっさげねぇーσ( ̄∇ ̄;)

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/03/15 23:14:19
    RE: 醤油、ご飯にかけます(笑)
    fuzzさん
    おばんです( ´艸`)

> 母が作る食事がおいしくない時はワサビ醤油を白飯にぶっかけて食べてました。もしくはバター醤油(笑)

やっぱり?!
    よかった、当たってたー(*´▽`*)
    お弁当のおかず、シュウマイがあるわけでもないし、この醤油はなんなんだ・・
    と疑問だったのですが、やっぱりかぁ、ご飯にかけていいんだ(いい、ってわけでもないか)

> たまさんがコマワリ君と、けっこう仮面を知ってるかどうかは疑問ですが(笑)

コマワリくんは、かろうじて記憶があるかなー(;´∀`)
    パタリロだったら読んでたけど(全然違う?)

前に函館行ったときは、北島さぶちゃんの歌、今回は、松村和子の「帰ってこいよ」がテーマ曲になってたんですが、これは知らない人が多いかなーと思って、旅行記には書かなかったんです。
    fuzzさんは知ってるよねー?!

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/15 23:22:15
    Re: 醤油、ご飯にかけます(笑)
    きいぃっとぉ
    帰えぇってぇぇ
    来るんだぁとぉぉ

知っておれんす(///∇///)
  • よよさん 2023/03/15 18:00:07
    会う前に
    つきやさんでお会いする前にこんなにアクティブに活動されてたとは!そして朝ごはんがルームサービスってのもいいですね。このホテル泊まりたいです。

ラッセルくんめっちゃいいですよ。たま商店の袋との相性も最高。どんどん腕を上げていますね。

たま

たまさん からの返信 2023/03/15 22:44:04
    RE: 会う前に
    よよさん♪

ホテル良かったですよー。
    よよさんは、薄味大丈夫な人かしら?
    そうじゃないなら、朝食のためには漬物か海苔を持参するといいかもです( ´艸`)

ラッセルくん、誰も褒めてくれなかったのが悲しかったです。
    でもこれはきっと、自分から出ている負のオーラのせいだよな、とか思ったり(いや、そんなには深刻に悩んでないから大丈夫ですw)

> あの日は岩木山がほんとによく見えましたね。最高の天気で私たちやっぱり日頃夜行いがいいのね!

そうですね!本当にきれいだった!
    すっかり岩木山ファンになりましたもん。

> 大学いも見たらまた食べたくなりました。実はアップルパイより印象深いです。

うれしいな♪
    あのお店、長く続いてほしいです!!

たま

たまさんのトラベラーページ