2023/03/11 - 2023/03/11
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
3/12(土)は、お手軽に行けて、ちょっときつい大山(おおやま)へ行きました。
小田急電車と神奈中バスで向かいました。朝のこま参道を上がり、8時20分にケーブル駅に到着。この始発が9時で、しばし待ちました。今の車体は2015年(平成27年)に運行開始したものだそうで、素敵でした。
大山阿夫利(おおやまあふり)神社下社へお参りし、片開きの登拝門より急階段を登り始めました。急登の苦しい登りでしたが、歴史有る道です。大勢が登っていましたが、密ではなく、大山の普通の混雑だと思いました。皆さんマナー良かった。良い天気で快適。途中で白い富士山が綺麗に見えました。飽きない登りでした。
約2時間で頂上に到着。本社へお参りし、三角点を探し、見付けました。三角点は標高1248mで、頂上は1252mだそうです。
急な階段を下り、見晴台へ下りました。二重滝は全く流れていませんでした。ポンプのスイッチが入っていないのかな。
大山寺へお参りし、阿夫利林道へ行きました。最後、地図には有るのですが、ほとんど分からない道を下り、ヤブでくたびれました。そこに階段が有り、道路に下りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
伊勢原駅前の大鳥居 神奈中バスに乗りました。
伊勢原駅 駅
朝のこま参道 爽やかな朝でした。
こま参道 名所・史跡
大山ケーブルカー 2015年(平成27年)に運行開始した素敵な車体です。
大山ケーブルカー 乗り物
大山阿夫利神社 下社です。ここから登り始めました。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
登山道 急登です。歴史有る道で、モニュメントがたくさん有ります。
登山道 急登が続きます。
富士山 富士見台から綺麗に見えました。
銅鳥居 神田の地名がたくさん刻まれています。
頂上です。向こうは前社です。
大山 自然・景勝地
標高1248mの三角点 ちょっと探しました。賑やかな頂上に有ります。
大山 自然・景勝地
大山頂上(標高1252m) こんな賑わいでした。
大山 自然・景勝地
下社 登山道よりチラッと見えました。
大山 下っちゃいました。見晴台からの眺めです。
二重滝 おーい、水が止まっているぞー。
大山寺 見事な本堂です。読経が響いていました。
大山寺 寺・神社・教会
阿夫利林道の阿夫利隧道 ここが林道終点の大山寺です。
大山寺 林道から見えました。
あの斜面を下山してきました。
愛宕瀧(あたごたき) これは良い滝ですね。
あたご滝のバス停 帰りのバスは混雑していました。
伊勢原(神奈川) の旅行記