伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山を登る際は、小田急の伊勢原駅からバスで大山登山口(大山ケーブルバス停)まで行き、そこから登っていますが、伊勢原駅前にある阿夫利神社の大きな鳥居をみるたびに、いつか伊勢原駅から歩いて大山を登ってみたい などと思っていました。それは、伊勢原駅前の大鳥居が阿夫利神社の「一の鳥居」だと認識していたからです。伊勢原駅から大山方面に二の鳥居や三の鳥居があるので、その伊勢原駅前の鳥居が「一の鳥居」であることに何の疑いも持っていませんでした。<br />が、何と何と、阿夫利神社の一の鳥居は藤沢にあることを知りました。ってことは、伊勢原駅前の大鳥居は何?「1.5の鳥居?」。調べてみると昭和6年に大山ケーブル開通記念として建立されたもので、大山の鳥居にはカウントされていないそうです。ってことは、「お主、偽物か?」。トランプ流に言うと「フェイク」なのだ。<br />一の鳥居が藤沢に存在すると知ってしまったからには、伊勢原駅発ではなくて、その藤沢の一の鳥居から大山を目指せばならぬ!と決意。でもそこに行くのって、何らかの理由で山に行けない日ですよね。<br />で、2022年6月のある週末、梅雨のため土日ともに天気はすぐれぬ見込み。土曜日は曇りのち雨なので、山には行けぬが平野部は歩けると判断。藤沢の一の鳥居から伊勢原の「1.5の(フェイク)鳥居」まで歩きました。<br />古くからの山岳信仰の山である大山は、江戸時代に大山参りがブームとなり、多くの参詣者が訪れました。その大山への参道は大山道で、主要なもので8道あったとされています。その中で最もメジャーだったのが、その藤沢の一の鳥居からスタートする田村通りだそうです。今回は、その田村通りを辿る歩き。正確なかつての田村通りがわからないので、「ほぼ」田村通りを歩きました。<br />さすがに、舗装路を20kmも歩くとかなり足に疲れがきたし、伊勢原駅から先は、晴れている時に大山を眺めながら進みたいので、別の機会に挑むこととしました。<br />

2022夏 大山道1:藤沢にある阿夫利神社の一の鳥居から伊勢原へ、(ほぼ)田村通り大山道を歩く

2022/06/11 - 2022/06/11

はんけん

はんけんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

8:30、JR藤沢駅から歩き始めます

遊行通り

電線は地中に通している様です
    電柱や電線が無いと、空がスッキリして良いですよね

東海道、藤沢宿の復元図

旧東海道、藤沢宿の問屋場跡

9:20、藤沢駅から4kmほど歩いてようやくやってきました、阿夫利神社の一の鳥居
    この左側は旧東海道です
    つまり東海道でここまでやってきて、この一の鳥居をくぐり、大山への参詣に挑むという流れだったのでしょうね
    田村通りのスタート地点だと思います

• 阿夫利神社の一の鳥居<br />まさか、この様な住宅に囲まれて存在していたとは、、、、<br />伊勢原駅前の鳥居が「一の鳥居」だと思い込んでいた者としては、軽いショックです!

阿夫利神社の一の鳥居
    まさか、この様な住宅に囲まれて存在していたとは、、、、

• 祠

ひたすら、

歩きます

本在寺

高田熊野神社

相模線の踏切

景観寺

10:30、一之宮

一之宮不動堂(河原不動尊)

ここまで、道標などを見つけられなかったので、本当に田村通りをトレースできているのか半信半疑でしたが、この一之宮不動堂にあるマップを見ると、さほど外していないな と認識できました

この左にある相模川を当時は「田村の渡し」で渡るのだが、今は無いので、

橋を渡ります
    丹沢の山並みは見えませんねぇ
    まぁ、この歩き企画は、山が悪天候で山に行けない日に実行することになるので、ある意味、山を見られないのは必然です

相模川
    当時の「田村の渡し」は、どの辺りだったのだろうか?

「たむら渡し最中」があるようです

ひたすら歩き続けます

日向薬師の道標

12:10、伊勢原駅南口
    北口は何度も来ていますが、南口は初めてです

伊勢原駅
    大山こまが、「同時にこまを回した最多人数967名」で、ギネスに認定されたそうです

伊勢原駅の北口に来ました
    駅前の、(フェイク)大鳥居。「1.5の鳥居??」
    今まで「一の鳥居」と思っていたので、少し損した気分です
    本来ならここから二の鳥居、三の鳥居へと進むのだが、晴れている日に大山を見ながら進みたいし、雨雲が近づきつつあるので、今回はやめておきます

鶴巻温泉方面へ歩きます

• 橋

現職の神奈川県知事と現職の伊勢原市長に大きなご不満があるようです

大山道標
    伊勢原市登録文化財です

丹沢の山なみ

ゴールが近づいたので、アルコール注入でラストスパートです

13:10、小田急の鶴巻温泉駅でゴール
    25.3km歩きました
    この日の歩数は、39750歩でした