2023/03/03 - 2023/03/03
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
飯能市の先に滝が3つ有ることを知り、3月3日(金)は休暇を取得し、西武電車で武蔵横手駅へ行きました。ここは日高市。気持ち良い青空の良い天気でした。
道標に導かれ、関ノ入という川沿いの林道を緩やかに上り、まず、五常の滝へ行きました。「五常」は孔子先生らが説かれた儒教の「仁義礼智信」のことだそうで、綺麗に管理された園地が有り、私の入山料は200円でした。昨晩の雨は僅かであり、小ぢんまりとした滝でした。
権現堂の集落を上り、北向地蔵尊(標高380m)へお参りしました。ここも古い道のよう。物見山は生徒達が登って来ました。ここは東側にひっそりと標高375.3mの三角点が有ります。
岩場の急坂を下り、2つめ、宿谷(しゅくや)の滝(標高166m)へ行きました。ま、立派でした。200m下っちゃったんだ。
また、上って下り、鎌北湖(標高173m)へ行きました。ここで毎度のスパゲッティをおいしく食べました。飯能駅で買ったものです。湖畔に立派な建物がいくつも有りますが、いずれも廃業したもののよう。心霊スポットかもしれません。
3つめ、獅子ヶ滝へ行きました。糸のような流れでした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
飯能駅の雛飾り 雛祭りでした。
飯能駅 駅
西武電車 ここは西武池袋線です。
武蔵横手駅 駅
西武の武蔵横手駅 ここからスタート。
武蔵横手駅 駅
関ノ入 綺麗な川でした。
関ノ入沿いに有ります。六角塔婆のよう。戒名のようなものが刻まれています。
関ノ入 朝の神秘的な景色でした。
関ノ入 可愛い滝。
五常の滝 仁義礼智信の滝です。
五常の滝 自然・景勝地
もろ丸くん もろ丸くんごっこしてもよいですか?
あれが権現堂なのかな。
北向地蔵尊(標高380m) お参りしました。本日の最高点かな。石に「大山道」が刻まれていました。
物見山の三角点 とても分かりにくい所に有ります。標高375.3mです。
物見山 自然・景勝地
宿谷小滝 立派に写りましたが、1mも無い滝です。
宿谷の滝 落差12m。立派でした。
宿谷の滝 自然・景勝地
急坂 この樹林の際に急坂の道が有ります。
毎度のスパゲッティー。飯能駅のトモニーで買ったものです。おしかったです。
鎌北湖 自然・景勝地
鎌北湖 この用水管理棟が素敵です。
鎌北湖 自然・景勝地
鎌北湖 立派な建もの、いずれも廃業してしまったようです。
鎌北湖 自然・景勝地
Who are you?
獅子ヶ滝 糸のようでした。
主砲、発射準備中 ジョークですが、怖いですね。
ド根性の杉 すんごいですね。
桃の節句でしたが、梅が綺麗でした。
埼玉医科大学毛呂山キャンパス ヨーロッパのよう。
毛呂駅 ゴールでした。
毛呂駅 駅
JR八高線 西武の飯能駅に行くのに、2回乗り換えました。
毛呂駅 駅
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記