2023/03/07 - 2023/03/08
ともさん
2023/03/07
3月8日(水)の二日目はホテルおとぎ亭光風を、午前9時半にチェックアウトをして山越えで岐阜県の馬籠宿に向かいます。
走ること40分程で到着しますので、馬籠宿をゆっくりと散策をして、昔の中山道の賑わいを感じながら時間を費やしました。
その後は、元来た道を戻り再び昼神温泉経由で帰路につきます。信州といえば、至る所に蕎麦屋さんがありますので、二日目の昼食もそばを食べる事にしました。
今回は一泊二日の短い旅でしたが、天気にも恵まれて、走行距離も313,2kmと少なめでしたので、疲れも残らず快適な小旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
3月8日(水)部屋からの眺めですが、二日目の天気も良さそうです
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
部屋から望遠で昼神温泉の恒例の朝市の様子を覗き見しました
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
朝食が7時半から予約しましたので、昨晩の同じ場所でいただきます
色々と取り揃えた食材が並んでいます昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
豆乳鍋です
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
野菜が新鮮で美味しかった
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
お味噌汁も信州味噌で、美味しかった
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
信州みそを使用した五平餅
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
食後にはフリードリンクの出来る場所でコーヒーをいただきます
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
フリードリンクですので、好きなものをいただきます
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
朝食後にラウンジでホットコーヒーをゆっくりと戴きます
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
木蓮の蕾もあり、順番に咲き始めています
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
朝食後にチェックアウトまで時間がありましたので、お風呂に浸かってゆっくりさせていただきます
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
お風呂の前の部屋も奇麗に飾られています
昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル
昼神温泉から車で40分程の場所にあります、馬籠宿を散策します
ホテルを9時半にチェックアウトをしましたので、馬籠宿には10時15分位に到着しました。
広い無料駐車場に駐車して、今から散策に出かけますが、人も少なく少し寂しい状況です。馬籠宿 名所・史跡
自然遊歩道の石畳の坂道を登っていきます
馬籠宿 名所・史跡
散策を始める前に記念の一枚を撮ります
馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿には島崎藤村の生誕の地を記念とした、藤村記念館があります
風車が目を引きます
馬籠宿 名所・史跡
中山道の馬籠宿は坂が多く、昔の人は難儀をした場所だったんだろうと想像が出来ます
馬籠宿 名所・史跡
人も少なく寂しい馬籠宿でしたが、散策にはゆっくり出来てもってこいの時期でした
馬籠宿 名所・史跡
馬籠の清水屋資料館があります
清水屋資料館 美術館・博物館
清水屋は島崎藤村の作品『嵐』に出てくる森さんの家です
清水屋資料館 美術館・博物館
川上屋の名物の『栗きんとん』を食べようと思いましたが、残念な事に休業日でした(´;ω;`)
川上屋 馬籠店 グルメ・レストラン
藤村記念館ですが、以前何度も入ったことがありますので、今回はパスします
藤村記念館 美術館・博物館
趣のある馬籠宿の風景です
馬籠宿 名所・史跡
人も少なく、時々人に行き会うくらいでした
好きな風景の一つです
じっと眺めていて、癒される風景です
日本人の心のどこかに残っている、原風景の一つかもしれません馬籠宿 名所・史跡
道中の左右にお店や旅籠等がありますが、閉まったお店も多く閑散とした雰囲気を醸し出していました
馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿の上の入口の案内ですが、私たちは下の入口から来ました
350メートル程ですのでゆっくり散策してここ迄30分位で来ました馬籠宿 名所・史跡
帰るときには、ずっと下まで下っていきますので、足の疲れも無く楽に進めます
馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿から来た道を戻って、昼神温泉経由でR153号線を通って帰路につきますが、途中で見つけたこの蕎麦屋さんで昼食をいただくことにしました。
蕎麦屋さんの店内の様子ですが、薪ストーブもあって趣のある雰囲気です
メニューを見て決めます
私は、辛味大根ぶっかけそば 1050円
連れ合いは、冷やとろそば 1050円 -
辛味大根ぶっかけそばです
冷やとろそばです
R153号線脇にはスキー場もありました
このスキー場は人工スキー場ですので、今月一杯くらい迄滑走可能の様です治部坂高原 スキー場
人工スキー場の様子ですが、混雑も無く滑る人には快適でしょう
治部坂高原 スキー場
名古屋方面からも近くて、手軽にスキーが出来る場所になっています
治部坂高原 スキー場
長野県根羽村にある『ネバーランド』に立ち寄って休憩をします
ネバーランド 名所・史跡
館内には吊るし雛が奇麗に展示してあり、可愛らしい雰囲気でした
ネバーランド 名所・史跡
帰りにも稲武町の道の駅『どんぐりの里いなぶ』に立ち寄って買い物をして帰路につきます
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
二日間での走行距離を測ると313,2キロメートルでした
信州といえばお土産の定番 そばです 八割生そば
ミネアサヒ もち麦ごはん
ミネアサヒ米は愛知県の特産米で、標高250メートル以上の場所で栽培されるお米です
このお米は以前ANAのファーストクラスで使用するお米に選ばれたことがあります( ゚Д゚) -
長野県の銘菓『雷鳥の里』で、私の家族全員が好きな御菓子です
稲武名産 ヤマゴボウの味噌漬け きく芋入
稲武名産 山ごぼう漬
当地域では名の知れた 田畑茶舗の池の尾
信州飯田産の にんにく本醸造醤油
まごの手として利用する かく恋棒ですが、信州割のチケットを利用して買う事が出来ました 1980円
ヒノキから造られた、消臭やダニ除け等に利用する飾りです
紐につるして部屋にかけておけば、消臭効果を発揮するという事です -
趣味で集めている、旅先のマグネットです( ^)o(^ )
今回の小旅行は、毎年といってよいくらい訪れている近場の、長野県の南端に位置する昼神温泉に出かけました。車であれば、2時間もあれば行ける場所ですので、気軽に出かけています。一泊二日の昼神温泉の様子を挙げ一日目・二日目として記録しました。
尚、今回宿泊した昼神温泉の宿・おとぎ亭光風の費用は一人20,700円と入湯税300円で合計41,880円でしたが、宿のクーポン3,000円の割引があり38,880円でした。
それにプラスして、信州割の電子クーポンが一人2,000円 合計4,000円付きましたので、お土産屋食事代に利用できました。