北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温も高くなってきた3/8に京成電車に乗り千住大橋駅へ。<br />駅から南へ歩き墨田川の北岸にある大橋公園へ。<br />ここは芭蕉「奥の細道」の旅立ち、離別の地です。<br />道元「正法眼蔵(坐禅箴)」に基づき、芭蕉の句碑を読み解きます。<br /><br /> 行春や鳥啼魚の目は泪<br />(いくはるや、とりなきうおの、めはなみだ)<br /><br />この「鳥啼魚」とは「天界の声を出す人間」を表象。<br />道元の正法眼蔵(坐禅箴)に拠れば、天地一体である「悟り」の状態は、天界(鳥:天使)と地上(魚:人間)の連結により生じます。<br /><br />水清徹地兮、魚行似魚。(水清んで徹地なり、魚行いて魚に似たり)<br />空闊透天兮、鳥飛如鳥。(空闊透天なり、鳥飛んで鳥の如し)<br /><br />芭蕉は、自分を鳥啼魚に例え、暗示しています。<br /><br />他にも色々な掲示板があり、将軍や大名など、江戸時代の旅の様子を知る事ができました。

歴史)千住大橋で芭蕉=鳥啼魚、将軍、大名などの旅を知る

2023/03/08 - 2023/03/08

ヘチマ

ヘチマさん

気温も高くなってきた3/8に京成電車に乗り千住大橋駅へ。
駅から南へ歩き墨田川の北岸にある大橋公園へ。
ここは芭蕉「奥の細道」の旅立ち、離別の地です。

行春や鳥啼魚の目は泪
(いくはるや、とりなきうおの、めはなみだ)

この「鳥啼魚」とは「天界の声を出す人間」を表象。

空闊透天兮、鳥飛如鳥。(空闊透天なり、鳥飛んで鳥の如し)

芭蕉は、自分を鳥啼魚に例え、暗示しています。

私鉄 徒歩

大橋公園の入口にある、芭蕉の句碑。
    「奥の細道」における旅立ち離別の場所です。

奥州出羽三山参拝の旅に関しては以下参照

行春や鳥啼魚の目は泪
    (いくはるや、とりなきうおの、めはなみだ)

この「鳥啼(な)き魚」とは「天界の声を出す人間」を意味します。

道元「正法眼蔵(坐禅箴)」に拠れば、天界(鳥:天使)と地上(魚:人間)の連結で、天地一体であるような「悟り」の状態が生じます。

空闊透天兮、鳥飛如鳥。(空闊透天なり、鳥飛んで鳥の如し)

芭蕉は自分を鳥啼魚に例えており、道元と同様に、天地一体であるような直観から出句するのだ、という自負が感じられます。

句碑の裏側

芭蕉は、深川を舟で出発し、1689年3/27に千住に上陸し、奥州へ旅立ちました。
    千住は、1625年、三代将軍家光の時、日光道中の初宿に指定され、日光・奥州・水戸の三街道の宿駅として賑わった所です。

大橋公園にある「おくのほそ道行程図」

説明文:
    私以外にも、説明看板などを見ている人あり。

公園から階段を上がり、堤防を越えて、墨田川の川岸へ降りた所にある絵と文。

公園側から見る千住大橋

千住大橋 名所・史跡

「千住の橋戸河岸」に関する説明看板
    この河岸で陸揚げされた産物は、赤穂塩や黒砂糖や近隣の食材、材木・石材など多種にわたる。

公園下から、千住小橋を渡ります。

江戸時代の説明看板群

江戸城から千住の御上り場までの絵図
    将軍は、ここ御上り場で乗舟

千住大橋際の御上り場に将軍の御成船が着く様子

千住宿を利用した大名行列

千住宿の役人、高尾家の旧記

千住大橋は、1594年に墨田川に架けられた初の橋で、その後、架け替えが続き、今の橋は1927年(昭和2年)に完成。

江戸時代には、千住は交通の要衝として栄えた場所です。