鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉高の大桜が満開、との話を聞いて花見へ。<br /><br />印西市の印旛中央公園へ自家用車を駐車し、20分程の散歩。<br />例年、満開の期間は2、3日程度しか続かない為、沢山の人々が集まります。<br />大桜の周辺は農村であり、とれたて野菜や「たけのこ御飯」「やきいも」等を売っています。<br />のんびり散歩しながらの花見と、お土産が楽しめました。<br /><br />印西市の案内HPは以下<br />https://www.city.inzai.lg.jp/0000001355.html

吉高の大桜、農村のんびり散歩

2023/03/29 - 2023/03/29

ヘチマ

ヘチマさん

吉高の大桜が満開、との話を聞いて花見へ。

印西市の印旛中央公園へ自家用車を駐車し、20分程の散歩。
のんびり散歩しながらの花見と、お土産が楽しめました。

印西市の案内HPは以下

自家用車 徒歩

印旛中央公園の駐車場から歩いていくと、畑の奥に、大桜が見えました。
    (右側に見える木です)

途中にあった道祖神?

焼き芋なども売っています。

大桜の近くには、沢山の人が集まっています。

大ザクラの樹種はヤマザクラで、樹齢は300年以上。
    根本周囲は、須藤家の祭祀場として高さ1m程度の塚状に盛土されており、良好な環境で樹勢を拡大しました。

• 根本

根本

• 根本

根本

吉高の大桜 花見

• 枝先

枝先

大桜の花(ヤマザクラ)

• 上部

上部

多くの人々が集まっています。

後方から

根廻周囲8.5m

帰路には、ブラブラと農村散歩。
    沢山の見物客がいます。

畑で仕事をする人も。
    右奥が大桜

帰路、お土産(梅干し等)を買った店の近くにも道祖神?

付近の墓地にある桜

墓地にある桜(多分、ソメイヨシノ)

桜の花に日差しが当たると綺麗です。

駐車場は印旛中央公園。(無料)

大ザクラが満開でなくとも、農村の中を散歩するのは良い気分です。

• salsaladyさん 2023/05/15 09:28:17
    知る人ぞ知る。。。大桜~
    ☆吉高の大櫻❣

☆満開に出会えて良かったですね!

☆昨年(2022)は、2度訪れて、ようやく本物の大櫻を堪能しました。と言っても、30年近く北総電鉄の近くに住みながら、全然知らなかった「吉高」です。そういえば、成田へ行く途中の交差点に「吉高」があったんだ!と思い出すくらい~

☆都会のオアシスというべきか、近隣の方のみが知る開花時期(これがまた難しい)をかけて15分ほどの田舎道を歩く時のわくわく感は良いものですね~see you~

ヘチマさんのトラベラーページ