天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦での丹後半島周遊。<br />京都府の全国旅行支援による割引やクーポン券を利用した為、お得でしたが、カニ満腹が主目的の贅沢な旅でした。<br /><br />12/4(日)から4泊5日で琴引浜、伊根、天橋立を周遊。<br />ここでは「その3」として<br /><br />12/7(水)傘松公園~成相寺~眞名井神社→(観光船で天橋立へ)<br />12/8(木)モーターボートとモノレールで天橋立観光<br /><br />この前の旅行記(2.伊根の舟屋)は<br />https://4travel.jp/travelogue/11797393

丹後半島周遊 3.天橋立観光

2022/12/07 - 2022/12/08

ヘチマ

ヘチマさん

シニア夫婦での丹後半島周遊。

12/4(日)から4泊5日で琴引浜、伊根、天橋立を周遊。
ここでは「その3」として

12/8(木)モーターボートとモノレールで天橋立観光

この前の旅行記(2.伊根の舟屋)は

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 徒歩

昼食(遅いブランチ)後、傘松展望台へ。
    写真左上の山(傘松展望台)へケーブルカーで登りました。

傘松展望台から、
    天橋立が見えます。

傘松展望台からバスに乗って成相寺へ

成相寺の弁天山展望台に上ると、
    傘松展望台より高い位置からの天橋立が見えます

成相寺の五重塔も、遠くの海と一緒に展望。

成相寺から傘松公園へ戻るバスから撮影。
    良い眺め

傘松公園では紅葉の見頃。

傘松公園からの下りはリフトで。

眞名井神社へ散歩。
    元伊勢籠神社の奥宮だそうです。

訪問する人は少なく、奥は撮影禁止です。
    御神体と思われる石などがあり興味深い場所でした。

名水も、ペットボトルに汲みました。

「つるや食堂」で休憩

私はコーヒーとケーキのセット

妻はパフェ?

15:45発の観光船で天橋立へ
    30分間隔で往復しています。
    既に夕暮れの雰囲気

カモメも一緒

カモメ

カモメは、風に乗り、上手に飛び立ちます。

夕暮れ

天橋立に到着
    遊覧船で12分程度

16時ころに天橋立ホテルにチェックイン
    私達の2階の部屋からは、天橋立が見えました。
    大浴場(温泉)も2階にあり、同じ眺め。

夕食は駅近くの「310 Amanohashidate」という和食店(高級居酒屋?)
    写真は前菜(つきだし)と私が注文した地元ビール

メニューの表紙(本日のおすすめ)

ウスバハギ お造り

さわらのガーリック酒蒸し
    (取り分けた私の分1/2)

揚げ春巻き

自家製シュウマイ。
    美味しい夕食でした。

デザート(妻の分)
    他の写真は省略。

予約客で賑わっていました。
    外国語も飛び交う中で、沢山の料理を手際よく提供しており、驚きました。

12/8(木)
    荷物をホテルに預けて天橋立観光。
    観光船乗り場からモーターボートで宮津湾周遊
    突然、妻が「乗ろう」と決めました。
    (20分程度の貸切4600円?)

最高速度60km/h?との話。
    最初はビクビクでしたが、揺れる事も少なく快適。

天橋立を海から見えます。

次はビューランドの展望台へ
    (この日はリフト休止でモノレールのみが動いていました)

天気が良くてラッキー。
    12/5(月)に来た時は雨模様でした。
    天橋立が良く見えます。

左側の眺望

右側の眺望

この後、駅周辺を散策しながら、おみやげ購入と軽食(たこやき)
    天橋立13:47発 はしだて4号 京都16:07着
    おもやげ購入