高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初春の「高尾山は、下山後に高尾梅郷を見て回る予定。<br />天気の良い日を狙っての高尾山登山。<br />高尾の梅郷も訪れるので、登りはリフトを使った。<br />山頂まで1時間半、花を見ながらゆっくりと登った。<br />山頂から富士山を眺めるのが楽しみだが、この日は天気は良かったが、20度近くの気温上昇も有り、富士山は何とか見えたが春霞で霞んでいた。<br />下山は、4号路から「いろはの森」をゆっくりと下った。<br />「高尾の梅郷めぐり 2023年」は以下に続く。<br />(準備中です)<br /><br />今までの高尾山旅行記は以下を見てください。<br />旅行記グループ 高尾山(1)2012-2020<br />https://4travel.jp/travelogue_group/13270<br />旅行記グループ 高尾山(2)2021-<br />https://4travel.jp/travelogue_group/48556<br />

初春の高尾山 リフトー1号路ー高尾山山頂ー4号路ーいろはの森ー高尾梅郷 2023年

2023/03/08 - 2023/03/08

194位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山(2)2021-

TAKEおじ

TAKEおじさん

初春の「高尾山は、下山後に高尾梅郷を見て回る予定。
天気の良い日を狙っての高尾山登山。
高尾の梅郷も訪れるので、登りはリフトを使った。
山頂まで1時間半、花を見ながらゆっくりと登った。
下山は、4号路から「いろはの森」をゆっくりと下った。
「高尾の梅郷めぐり 2023年」は以下に続く。
(準備中です)

今までの高尾山旅行記は以下を見てください。
旅行記グループ 高尾山(1)2012-2020
旅行記グループ 高尾山(2)2021-

JRローカル 徒歩

大天狗がお出迎え

JR高尾駅のプラットフォーム、いつも天狗さんに挨拶していく。

京王高尾山口駅

平日なので人が少ない。

高尾山口駅

ケーブルカー乗り場

ムササビのバックには梅の花。

梅の花

天気は期待できそうだ。

ケーブルカー乗り場

梅の花と。

高尾山ケーブルカー 乗り物

リフト乗り場

登山後に梅郷めぐりもするのでリフトで登る。

リフトで12分

全長872メートル、高低差237メートル。
    ケーブルカーより気持ちが良い。

リフト山上駅

これで歩くより30分くらい早い。

ミツマタの花

リフト乗り場にはミツマタ。

ミツマタの花

鮮やかな黄色で春。

展望台

1号路を行く。
    ケーブルカーの乗り場もある。
    お昼に食べる「天狗焼き」を買う。

展望台からは

春霞で。

• 霞台<br /><br />すぐに霞台。<br />やはり春霞。

霞台

すぐに霞台。
    やはり春霞。

• 霞台<br /><br />遠方は霞んでいる。

霞台

遠方は霞んでいる。

登山道に

誰が飾るのか?
    最近は必ず見かける。

浄心門

ここから薬王院の境内。

• 参道<br /><br />薬王院へ。

参道

薬王院へ。

権現茶屋

ここでお土産を買う。

薬王院到着

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院

天狗さんに挨拶

左から小天狗と大天狗。

高尾山健康登山のスタンプ貰う

高尾山健康登山

21度で満行。私は満行達成で第2クールに入っている。

本堂へ

• 梅<br /><br />青空と

青空と

• 梅<br /><br />本堂と。

本堂と。

ミツマタ

本堂と。

ミツマタ

「四国八十八ヵ所めぐり」が出来る

お堂をぐるりと八十八体の石仏。

本社へ

ツバキ

高尾山山頂へ

登って行く。

高尾山山頂

ようやく見えてきた。

高尾山山頂

駅から1時間半。12時着。
    リフトを使ったので30分早い。

高尾山 自然・景勝地

富士山見えるかな?

遠くに見える薄い白い山は?

富士山見えたが

晴れてはいるのだが、かなり霞んでいた。

高尾山山頂

左に丹沢大山が見える。

天狗焼き

先ほど買った天狗焼きを昼食の後で食べる。

下山開始

1号路から下山。

白色のアセビ

アセビ(馬酔木)

馬酔木は、これを食べると馬が酔ったようになってしまう。

すぐに4号路

4号路を下っていく

いろはの森

すぐに、「いろはの森」と合流する。

いろはの森は

樹木の説明や関連する和歌などが掲示してある。

アオキの実

鮮やかに真っ赤に。

クマ出没

本当にツキノワグマが出るらしい。

ひのき

いろはの森は樹木の解説がある。

いろはの森

オゾンを吸って気持ちの良い山道。

アオキの赤い実が

よく現れる。

クモの巣

まあるく。

• 和歌

和歌

日影沢キャンプ場まで降りてきた

渓流伝いに

降っていく。

• 渓流

渓流

• 渓流<br /><br />動画でせせらぎを聴いてください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=yVsEcgbYGAc

渓流

動画でせせらぎを聴いてください。

• 梅<br /><br />下山完了。<br />木下沢梅林に向かう。

下山完了。
    木下沢梅林に向かう。

• 梅<br /><br />この後、高尾の梅郷を見ていく。

この後、高尾の梅郷を見ていく。

スーパーあずさ

木下沢梅林の手前の中央本線。

木下沢梅林

中央道の向こうに薄いピンクの梅林が見えてくる。

木下沢梅林 自然・景勝地

今日の行程

この後、木下沢梅林と高尾梅郷の梅まつり会場の梅林を見ていく。

続きの旅行記は別途、準備中です。