高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて高尾山の紅葉を見に行く。<br />天気予報と紅葉情報を見ながら出かけた。<br /><br />高尾山の紅葉は、ちょうど見ごろで期待通りに見ることが出来た。<br />さらに、山頂からの富士山も楽しみにしていったが、雲に隠れて見ることは出来なかった・・・と、思ったが、帰宅して写真を整理したら、山頂が少し写っていた。<br />山頂からの下山は、昨年同様に6号路から降りるつもりだったが、昨年より時間が早かったので、14時までは登り優先で下りは通行止め。仕方なく、3号路から2号路、琵琶滝コースと、時間もかかり急な下りもありで難渋した。<br /><br />下山後は、麓の高尾山温泉に入り、ビールで疲れを癒すことが出来た。<br /><br />今までの高尾山旅行記は旅行記グループ「高尾山」(2012年~)で見てください。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/13270

高尾山 紅葉は 1号路ー薬王院ー高尾山ー3号路ー2号路ー琵琶滝ー温泉 2022年

2022/11/25 - 2022/11/25

412位(同エリア2027件中)

旅行記グループ 高尾山(2)2021-

TAKEおじ

TAKEおじさん

昨年に続いて高尾山の紅葉を見に行く。
天気予報と紅葉情報を見ながら出かけた。

JRローカル 徒歩

地元から見た朝の富士山(09:03)

横浜菊名駅近くから見た富士山。
    やや雲を被っている。高尾山山頂から見えるかな?

高尾山口駅(10:33)

天気も良いし期待できそう。

高尾山口駅

高尾山 もみじまつり

10/29~12/4。

紅葉真っ盛り

期待できそう。

紅葉真っ盛り

登山口へ。

高尾山ケーブルカー・リフト駅 (10:39)

思ったより空いている。

いつものムササビ

紅葉も綺麗。

ムササビ

おそうじ小僧

可愛い。

高尾山不動院(高尾山薬王院の別院)には

怖そう。
    制多迦童子(せいたかどうじ)、八大童子の一人である。

• 紅葉

紅葉

今日の予定は

1号路(赤い道)から登って、薬王院、高尾山頂上へ。
    復路は6号路(緑の道)を下る予定だった。
    下山の6号路が使えず、3号路ー2号路ー琵琶滝と降りた。

1号路からスタート

紅葉のお出迎えの中を歩いて行く。

ゆっくりしたペースで

始めはなだらかな道を。
    高い樹木で陽が射さない。

陽射し

紅葉が映える

紅葉を見ながら

金毘羅台は止めて

近道から行く。

地上は

黄色の絨毯。

リフト乗り場に着いた(11:27)

リフト乗り場も紅葉。

リフト乗り場から展望

横浜方面が見えた

横浜ランドマークタワーが良く分かる。

次の展望台

ケーブルカー駅の展望台。

見えるかな?

スカイツリーが見えた

東京タワーも

これは肉眼では見えなかった。
    当てずっぽうにシャッターを押してなんとか撮れた。

霞台展望台(11:44)

ここは人がいっぱい。

山々も紅葉

参道に入って行く

紅葉を見ながら

• 黄葉

黄葉

• 黄葉

黄葉

薬王院到着(12:04)

ここまで1時間半。
    やや遅いペース。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

しっかり紅葉

電線が多いのが邪魔。

境内も紅葉

天狗さんがお出迎え

仁王門

御本堂

お参りしていく。

四国八十八ヶ所霊場めぐり

太子堂のまわりには八十八体のミニ石像が並べられて、ここを回れば何と1分で八十八ヵ所巡りが出来る。

赤い鳥居を通って

ご本社

ここにも天狗さん

山頂へ。

この先が山頂

明るく輝いている。

高尾山 山頂到着(12:43)

人出は多いが例年並みか。
    駅から2時間。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

さて富士山は

人がいっぱいだ。

見えない!!

雲がかかっているようだ。
    みんながっかり。

ところが

家に帰ってから、写真を確認したら、山頂が少し写っていた。

これは大山

神奈川の誇る大山。
    高尾山には大山道が通り、富士山を信仰する富士講は高尾山を経て富士山を登り、帰りに大山に立ち寄るなど、昔から旅人や修験者の往来が盛んだった。

下山開始(13:12)

6号路(緑の道)を下って

下山を開始する。

6号路は下れません

やや、通行禁止!
    混雑緩和のため「8:00~14:00」が下りは通行禁止。
    昨年は14時を過ぎていたので通れたが、14:00までは40分近くある。

3号路から下山

ピンクの3号路から、黄色の2号路を通っていく。

何度も木橋を渡って

沢を超えていく。

ここから2号路(14:14)

2号路合流して、しばらく2号路を行く。
    下山から1時間。

2号路

平坦な道を。

ここから琵琶滝コース

ここから急な下りが続く。
    ここは上級者コース。

急な下り

大変だった。トレッキングポールが頼り。

黄葉は綺麗

まだまだ急な勾配

ようやく琵琶滝が見えてきた

水行道場として一般に開放をしている

琵琶滝 自然・景勝地

琵琶滝

昔このあたりに鳴鹿とよばれる洞穴があり、白髪の老師が鹿に囲まれながら奏でる琵琶の調べがそのまま滝になったという。
    この滝で修行すると滝の落ちる音が琵琶の音に聞こえてくる。

黄葉に陽が射す

七福神に挨拶

下山終了(15:06)

山は黄葉に陽があたって輝いている。
    山頂から2時間弱。

高尾山温泉極楽湯(15:17)

露天風呂が3つ、内風呂が3つにサウナも有る。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

もちろん

最後は軽く一杯。まさに極楽だ。

高尾山(2)2021-