高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山に登った後は、例年の様に高尾の梅郷を訪れた。<br />小仏川や旧甲州街道沿いに点在し、約10,000本の梅が咲き誇る高尾梅郷で、梅まつりが開催される。<br />今年の梅は遅いので、梅まつりが終わって訪れた。<br />昨年より1週間遅く訪れたが、まだ蕾も多かった。<br />最後に、高尾山温泉極楽湯で疲れを癒した。<br /><br />木下沢梅林 :限定期間に特別公開され、山の斜面に、1,400本もの紅梅・白梅の木が咲き誇る。<br />するさし梅林:大きな自然な梅林が山の斜面に。<br />湯の花梅林 :平地に紅白の梅。<br />天神梅林  :紅白の梅が山の斜面に。まだ蕾が多かった。<br />荒井梅林  :初めて訪れたが、大きな梅林が整然と期待以上に。<br />遊歩道梅林 :小仏川沿いの遊歩道に梅並木が続く。<br /><br />この旅行記は、「初春の高尾山 リフトー高尾山山頂ーいろはの森ー高尾梅郷 2025年」の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11965648  <br /><br />今までの高尾山旅行記は以下を見てください。<br />旅行記グループ 高尾山(1)2012-2020<br />https://4travel.jp/travelogue_group/13270<br />旅行記グループ 高尾山(2)2021-<br />https://4travel.jp/travelogue_group/48556

高尾梅郷めぐり 木下沢梅林他 2025年

2025/03/10 - 2025/03/10

449位(同エリア2027件中)

旅行記グループ 高尾山(2)2021-

TAKEおじ

TAKEおじさん

高尾山に登った後は、例年の様に高尾の梅郷を訪れた。
今年の梅は遅いので、梅まつりが終わって訪れた。
昨年より1週間遅く訪れたが、まだ蕾も多かった。
最後に、高尾山温泉極楽湯で疲れを癒した。

するさし梅林:大きな自然な梅林が山の斜面に。
湯の花梅林 :平地に紅白の梅。
天神梅林  :紅白の梅が山の斜面に。まだ蕾が多かった。
遊歩道梅林 :小仏川沿いの遊歩道に梅並木が続く。

今までの高尾山旅行記は以下を見てください。
旅行記グループ 高尾山(1)2012-2020
旅行記グループ 高尾山(2)2021-

JRローカル 私鉄 徒歩

木下沢(こげさわ)梅林

先ずは、木下沢(こげさわ)梅林からスタート。
    高尾山のいろはの森から、旧甲州街道に出て、左に曲がり中央道の高架の先に見えてくる。

梅まつり

梅まつりは、3月8日、9日だが、今年の梅の開花は遅く、また混雑を避けて翌日に訪れた。

高尾梅郷めぐり

旧甲州街道沿いの梅林で1万本の梅。
    天気も良く、高尾山登山の後に訪れる。
    6つの梅林を訪れた。

木下沢梅林

木下沢梅林は、1,400本もの、紅梅、白梅が山の斜面を彩る。
    高尾梅郷では、最大の梅林。
    今年は開花が遅く、1週間伸ばして公開は3月23日(日)まで延長した。

木下沢梅林

入っていく。

• 紅梅<br /><br />向かいの山をバックに。

紅梅

向かいの山をバックに。

白梅も

梅見客

• 下っていく

下っていく

木下沢梅林とお別れ

梅はまだ蕾が多かった。

次の梅林へ

旧甲州街道沿いに、次の梅林に向かう。

月と白梅

道々にも梅

道中、梅があちらこちら楽しめる。

紅白の梅が

「思いのまま」みたい。

ツバキ

ミツマタ

この果実は

柚子かな?

するさし梅林

2つ目の梅林。
    ここも梅まつり期間に特別開放されている。

するさし梅林

大きな梅林だが、まだ蕾が多かった。

• 白梅<br /><br />中央道をバックに。

白梅

中央道をバックに。

• 白梅

湯の花梅林

3つ目の梅林。

湯の花梅林

平地に梅林。

紅梅

• 紅梅<br /><br />バックに中央道。

紅梅

バックに中央道。

• 白梅<br />

白梅

• 白梅<br /><br />山をバックに。

山をバックに。

梅まつり会場は

「梅まつり」の日には模擬店などが出る。

梅はまだこれからかな

圏央道

下をくぐって行く。

圏央道をバックに

渓流沿いに進む

渓流沿いに進む

天神梅林はこの先。

天神梅林

4つ目の梅林。
    山の斜面に紅白の梅がいっぱい。

高尾天満宮

• 紅白

紅白

中央道

荒井梅林の案内で

いつもは通り過ぎるが、寄ってみようと。

荒井梅林

旧甲州街道から入って5分余り。

荒井梅林

期待以上の大きな梅林。

荒井梅林

期待以上に良かった。
    初めて寄ってみて良かった。

最後は遊歩道梅林

旧甲州街道を離れて、小仏川沿いの梅林。

遊歩道を行く。

遊歩道梅林

梅林と言うよりか梅並木が続く。

遊歩道梅林と分かれて

高山口駅方面に向かう。
    本日の出発地に戻る。

最後は高尾山温泉 極楽湯

露天風呂が3つ、内風呂が3つにサウナも有る。
    これが、楽しみだった。

もちろん

温泉に入って、最後は軽く一杯。まさに極楽(湯)だ。
    23,000歩、何とか歩けた。

高尾山(2)2021-