平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月 北九州2泊3日でぐるっとドライブ旅-2<br /><br />2023年3月の旅は、福岡空港から、大分、佐賀、長崎を巡るひとり気ままなドライブ旅。200名城のお城を巡りながら、サ活して、クルーズして、世界遺産を見学してきました。<br /><br />前半は<br />福岡空港から飯塚、中津城、日田、武雄温泉で1泊、<br />2日目 有田、佐世保まで<br /><br />後半は、平戸城、唐津で1泊<br />3日目  名護屋城、唐津城、福岡城を巡りました<br /><br />この旅で九州にある200名城を制覇~ <br />おひとりさま満喫の楽しい旅になりました。

2023年3月 北九州2泊3日でぐるっとドライブ旅-2

福岡空港から飯塚、中津城、日田、武雄温泉で1泊、
2日目 有田、佐世保まで

後半は、平戸城、唐津で1泊
3日目 名護屋城、唐津城、福岡城を巡りました

この旅で九州にある200名城を制覇~
おひとりさま満喫の楽しい旅になりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

九十九島クルーズで美しい景色を楽しんだあとは
    次の目的地
    平戸へ向かいます

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

14:15
    R204の途中で休憩
    巨大なカブトムシに誘われて
    道の駅 昆虫の里たびらへ

この大きさ素通りできないでしょ

道の駅 昆虫の里たびら 道の駅

平戸の観光名所案内はステンドグラス風

町をあげて昆虫食推し
    入口の自販機
    昆虫食って??

バラエティに富んだラインナップ
    お値段もいいね~

14:40
    平戸城に到着
    テニスコート脇の駐車場からみえたのは乾櫓

北虎口門
    築城時から現存する建物

本丸門

平戸城

1Fの自販機でチケットを購入
    窓口で100名城スタンプを頂きました

平戸城 名所・史跡

平戸港と城下町
    この後行きます

見奏櫓

3方向が海のロケーションは珍しい

相撲場の向こうにあるは懐柔櫓

キャッスルステイ!
    城泊ができる高級お宿
    完全貸切で城主になれますよ~

対岸へ移動して
    平戸交流広場駐車場へ駐車しました
    平戸城の眺め

歩いて観光します

オランダ商館

1609年にオランダの東インド会社が設置した東アジアの貿易拠点で
    1640年将軍徳川家光より全ての建物の破壊が命じられ
    1641年に長崎出島へ移転したもの

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

オランダ商館裏の階段を登って高台へ

さらに階段を登るとありました

崎方公園 公園・植物園

フランシスコ・ザビエル記念碑

ザビエルは1549年 鹿児島に上陸
    1550年、ポルトガル船が寄港した平戸へ移住
    わずか20日間の布教活動で多くの信者を獲得

若桑みどり氏の「クアトロ・ラガッツィ」を読んでから
    お城巡りが倍面白くなりました

フランシスコ・ザビエル記念碑 名所・史跡

平戸温泉
    うで湯&あし湯
    タオルを用意して行きました~

平戸温泉うで湯 足湯 温泉

お湯の前は 歴史の道

ウイリアム・アダムス だ
    三浦按針
    家康に愛された青い瞳のサムライ

こちらは
    フランシスコ・ザビエル

松浦史料博物館

幕末までの650年この地を治めた松浦氏の屋敷
    転封がなかったのは驚き

レトロな街並みが並ぶ通りは
    「オランダ商館通り」「宮の町本通り」「英国商館通り」と
    名前を変えながら続きます

通りを市役所方面へ歩いてみます
    ポルトガル船入港の跡

寺院と教会の見える道
    平戸といえばこの景色

寺院と教会の見える風景 名所・史跡

瑞雲禅寺
    坂道はツラい

この長い階段をのぼると
    平戸ザビエル記念教会へ

毎日この坂が通勤路という地元の女性に声をかけていただいて
    少しお話させていただきました
    今日の泊まりが唐津だというと
    え~2時間くらいかかるよ!と驚かせてしまい。。
    土地勘がないってスバラシイ。
    遠いのね。。急がないと!

光明寺
    坂道がツラいのでここまで

按針の館
    ウイリアム・アダムスが住んでいたお家

按針の館 名所・史跡

現在は
    創業1502年 松浦藩御用菓子を務めた老舗蔦屋さん
    ポルトガルから伝来した南蛮菓子カスドースがいただけます
    カスドースは
    カステラを卵黄に浸して糖蜜で揚げてグラニュー糖をまぶした
    とっても手間がかかったお菓子で
    明治時代になるまで、製法は蔦屋の秘伝、松浦家のみに献上された御留菓子

雑誌でみて平戸のお土産はこちらでと決めていたので
    買えてよかった

当時の砂糖は超高級品
    シュガーロードの元祖は平戸でしょと思ったけど
    平戸は九州本土最西端の島
    橋ができるまでは、船でしか往来出来なかった
    平戸のお菓子からみる歴史も面白い

店内は按針が住んでいたときのままなんですよ~
    とのこと
    見学させていただきました

平戸ザビエル記念教会

先ほどの坂の上へ車で移動しました
    時間外なので外観だけ
    ペパーミントグリーンと白のコントラストの外観が新鮮

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

海岸沿いをドライブ
    景色がホントきれい

平戸島を後にして
    田平天主堂へ

世界遺産にはならなかったけど
    鉄川与助の煉瓦造りの集大成

五島福江島の教会より洗練されてるな~

カトリック田平天主堂 名所・史跡

17:30
    陽が落ちてきました
    平戸観光はここまで
    204号で松浦、伊万里を経由して唐津へ向かいます

20:00
    唐津市内の今夜のお宿に到着

ロビーに飾ってあった唐津くんちの曳山あんどん
    どれも個性的なデザイン

お部屋から
    唐津城がみえました
    ライトアップしてるのね!

唐津第一ホテルリベール 宿・ホテル

3日目 最終日
    おはようございます
    今日も快晴

朝食は外がみえるお席でいただきました

8:00
    チェックアウトして
    特別名勝 虹の松原へ
    日本三大松原で、
    虹の~は、虹の弧のように連なるから。
    唐津藩初代藩主、寺沢志摩守広高が、防風・防潮林として植林したのが始まり。

松原の中をドライブ

8:30
    唐津市内から30分程度で名護屋城へ到着

おすすめコース

当時の広さは17万平方メートル
    大阪城に次ぐ大きさ

行ってみましょう
    大手口
    ここでさっそく圧倒される大きさ

三の丸の高石垣

広大な城の大きさがよくわかります

大手道

1592年 豊臣秀吉が朝鮮出兵(文禄・慶長の役)の出兵拠点として築いたお城です

案内図は陣跡
    徳川家康、前田利家、加藤清正、上杉景勝、伊達政宗、黒田長政などなど
    ここに160以上の大名の陣屋が並んでいました
    戦国大名オールスターがここに集まっていたとは!

城下町には20万人を超える人々が住んでいたとあります

三の丸

本丸大手門跡

• 本丸<br /><br />天下統一を果たした秀吉は、明の征服を宣言<br />五重七階の天守があったとあります<br />

本丸

天下統一を果たした秀吉は、明の征服を宣言
    五重七階の天守があったとあります

天守台からの眺め

遊撃丸と玄界灘
    対馬がみえて、その先には目指す大陸
    まさに秀吉の野望の場所

1598年 秀吉の死で慶長の役は終結
    7年間大陸侵攻の拠点だった名護屋城は廃城に

1638年 島原の乱の後
    一揆の拠点にならないよう徹底的に破却されます

残存例が少ない秀吉時代の石垣は貴重なもの

天守下
    人為的に破壊された跡が残る石垣

佐賀県立名護屋城博物館を見学
    日本列島と朝鮮半島との交流の歴史をメインテーマにしてます

入口にはトルハルバン 韓国済州島の石人像

九州を旅すると韓国との近さを実感します

名護屋城 ジオラマ

最大のみどころ

黄金の茶室は
    京都御所や大阪城で使われた茶室を名護屋城へ運ばせ
    茶会や外国使節の歓待に4回ほど使用されたとのこと

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

学芸員さんによると
    制作は 文化財の修復を手掛ける はせがわ美術工芸 さん
    金沢の金箔が1万6500枚使用されてます
    それでも金は500g程
    製作費は3600万円とのこと

秀吉はここで能に没頭し
    能役者を呼び寄せ、自ら練習に励んだとあります

• 人参<br /><br />対馬の博物館で人参の栽培に成功し財を成したとあったのだけど<br />これか~~

人参

対馬の博物館で人参の栽培に成功し財を成したとあったのだけど
    これか~~

薪能が行われるよう
    演目は「安達原」

豊臣秀吉が楽しんだ能が本丸でみれるとは羨ましい

唐津城

唐津市内へ戻って唐津城の駐車場に駐車

正面登り口

階段は343段
    エレベーターがあるのでパス

エレベーターの案内表示に従って左手へ進みます
    途中、「石垣の道」の案内があったので横道へ

浜に沿って石垣が残ってました

目の前は西の浜

エレベーターはここから
    一気に本丸へワープ出来ました

唐津城は
    1602年 初代唐津藩主寺沢広高が満島山に築城
    別名 舞鶴城
    満島山を中心に左右に広がる松原が
    羽を広げて舞う鶴のように見えるため

唐津城 名所・史跡

天守からの眺め
    右手は虹の松原

左手は西の浜
    舞鶴にみえるかな

二の丸と城下町

二の丸の藩主屋敷跡は早稲田佐賀中学校・高等学校に

天守があった記録がないので
    模擬天守のモデルは「肥前名護屋城図屏風』の名護屋城の天守とのこと

櫓門下の石段

帰りはこちらから楽々に
    下りでよかった

駐車場の先を歩いてみました

船入門
    この遺構をみると海城だったとわかります

城内橋

建物の前に立つこの方は
    辰野金吾
    日本近代建築の父
    肥前国唐津出身でした

中は「辰野金吾記念館」になってます

辰野金吾と曽禰達蔵
    共に唐津藩の洋学校耐恒寮で学び、
    現在の東京大学建築学科でジョサイア・コンドル学んだ日本人建築家の第1期生

辰野金吾は今の東京駅を
    曽禰達蔵は「一丁ロンドン」丸の内の三菱オフィス街を設計

1階 カウンター
    本日はファッションショーが開催されて華やかな舞台になってました

全国に作品は沢山あるけど
    出身地唐津に遺されたのはこちらのみ

旧唐津銀行本店の竣工は1912年(明治45年)
    辰野は国家プロジェクト「東京駅」設計工事の真っ只中だった為
    弟子の田中実が設計

2階貴賓室
    照明・カーテン・絨毯も当時を再現

当時の唐津の繁栄ぶりがわかります

14:50
    福岡城鴻臚館三の丸スクエア
    100名城スタンプをいただきました

駐車場が混んでて入るのに時間がかかっちゃった
    桜が咲きはじめたところ
    公園内は沢山の人で賑わってました

福岡城 鴻臚館案内処 (三の丸スクエア) 名所・史跡

広い福岡城
    まずは地図で確認

松の木坂を登って二の丸へ

福岡藩初代藩主は黒田長政
    関ヶ原の戦いで一番の戦功者として、筑前国52万石を与えられ1600年 藩主に
    1601年から7年かけて築城

桜は3分くらい

表御門

本丸 天守台

鉄御門

天守台へ敵の侵入を防ぐ最後の砦は
    こんなに狭い

天守台からの眺め

大壕公園方面
    公園の池は当時の外濠
    今の倍の大きさがあって海のようにみえたとあります

裏御門を抜けて

南二の丸北隅櫓と多聞櫓

飛行機の時間が迫っているのでここまで

16:00
    レンタカーを返して福岡空港へ
    頼まれたお土産を買ってミッションコンプリート

この旅で九州地方の200名城は制覇
    九州は何度旅しても楽しかった
    まだまだ観たいところが沢山
    次はどこ行こうかな~