高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に消費できなかったマイルを使い切るために、行きはANA。帰りはJALを利用し、四国と岡山に行って来ました。地元の友人・知人のオモテナシを受け、充実した3日間を過ごして来ました!

マイルを消費するために・・・③

2023/03/01 - 2023/03/03

オカピパパ

オカピパパさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/01

2023/03/02

2023/03/03

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩

少し余裕をもって羽田空港に着くようにしていたので、ラウンジでドリンクタイム。ANAの航空機を眺めながら・・・

飛行機は基本窓側! 景色を楽しむのが楽しいので。残念ながら、富士山の近くだけ曇っていて、富士山は望めず。しかし、紀伊半島の先端辺りは良い眺めでした! 多分南紀白浜辺りだと思います。

地元の知人に空港まで迎えに来てもらい、県立のいち動物公園へ! 2時間程度の滞在で十分満喫できました。

高知市内のホテルまで送って貰う途中、昼食をとるために寄った、丸源ラーメンへ!

宿泊先のウエルカムホテル高知で降ろしてもらい、荷物を預けてから市内観光へ!

最初の予定では、のいちから列車で移動するつもりでしたが、送って貰えたので楽ちんでした。ホテルから歩いて高知八幡宮へ!

街中を散策しながら、よさこい稲荷神社へ。少し先には高知城も望めました。しばらくまえにお城には行っていたので、今回は割愛。

ヒョウのハチの剥製を見るために、みらい科学館へ。このヒョウは、世界大戦中に兵隊さんに保護され育てられた子で、その後上野動物園に引き取られたのに、猛獣処分の一環で殺された気の毒なヒョウなんです。

軽めの観光を終え、夜の宴会前までにチャックイン。その際、ウエルカムホテル高知と言う名前の通り、ウエルカムドリンクが付いていたので、レストランで生ビール!!!

夜は、高知の知人達が集まってくれ懇親会! 楽しいひと時を過ごしました!

一軒目がお開きになり、「こんなんでは足りんでしょう?」と言う言葉に誘われ、餃子を食べに安兵衛さんへ!

朝食のバイキング。一巡目は和食、二巡目に洋食をピックアップしてお腹いっぱい!

ホテルをチェックアウトしてから、荷物を預け、最寄りの蓮池町通電停から、とさでん交通を利用して桟橋通5丁目へ。

わんぱーく高知アニマルランドに行って、園内を見学。小さい動物園なので、1時間もあれば見終わってしまいました。

折角だし、時間の余裕もあったので、1つ手前のはりまや橋で降りて、はりまや橋、中央公園を経由し、ホテルで荷物をピックアップ。その後も徒歩にて高知駅へ!

前回来た時は、工事中だったので鋼板の裏に隠れていた3つの銅像。今回は見ることが出来た良かったです。

12:13、高知発の特急南風14号に乗って、琴平へ! トンネルが非常に多い路線でしたが、途中大歩危小歩危の渓谷もあり、右側ではなく、左側に座れば良かったと後悔しました。しかし、意外と空いていたので、時々左側に移動して動画や写真を撮れました。

高知駅では眩しいくらいに晴れていたのに、途中雨模様。しかし、その後は再び陽が差してきて途中の車窓も綺麗でした。

琴平駅で、学生時代の友人と合流。彼は私が遊びに行くと伝えると、半休を取って、駅まで迎えに来てくれ、色々案内してくれました。象頭山に鎮座する金刀比羅宮へ。800段弱の階段は、予想以上に大変でした・・・

その後、観音寺市にある銭形砂絵「寛永通宝」を見に、琴弾公園に連れて行ってくれました。有明浜の白砂に描かれたこの砂絵を見ると。お金に苦労しないと言う謂れがあるらしいです。

高松市内に向かうまでに、続いて父母ヶ浜へ。こんな所があるなんて全く調べておらず、地元の人ならではと感謝。四国の観光は、レンタカーとか車が無いと、実現できないと改めて感じました。

まだ時間があるし、陽もあるからと、坂出の瀬戸大橋を見ようと、瀬戸大橋記念公園にも連れて行ってくれました。ここは、坂出駅からバスで行かれると知らべていましたが、今回は訪問を諦めていたので、機転を利かしてくれた友人に感謝です。

香川の名物には、骨付き鳥があるよね? なんて話を振ったら、そうそう、その骨付き鳥で有名な、一鶴に行こうと思ってるんだ! との事でしたが、平日は予約不可。彼は私と違うホテルを予約していたので、私をホテルで降ろした後、自分のホテルに向かう前に順番待ちに名前を書いてから、ホテルに行ったそうです。そのお陰で、1時間も待たないで入れました。しかし、待っている間に来た人にお店の人が返す言葉は、1.5時間、2時間待ちとの事でした・・・

鳥インフルエンザの影響なのか? 親鳥は取り扱いが無く、ひなどりだけでしたが、2つ食べました! その他、鶏めしや、おにぎり。色々食べてお腹いっぱい!

ビールは泡が多めで残念でしたが、よく食べよく呑みました!

お腹いっぱいなはずなのに、〆はラーメンかうどん、うどんは翌朝食べることにして、煮干しだしが美味しいというので、讃岐ラーメン浜堂さんへ。お腹いっぱいなのに、麺だと入るんですかね(笑)?

朝飯として、市民が普段使いに利用しているという、さか枝。安くて美味しく満足いく一杯。自分で湯がいて、トッピングを載せたら、自分で汁を注いで出来上がり。流石うどん県!

その後は、源平合戦で有名な屋島へ。源平合戦古戦場で有名なのは、壇ノ浦の戦いと、ここ屋島の合戦だと思うので、行かれて良かったですが、木々が生い茂っていて、よく見えませんでした。

早めの昼飯として、観光客相手と思われるうどん屋さんへ、友人が同じうどんでも、両極端なお店を選んでくれたわけです。ここのかまあげも、勿論美味しかったです!

岡山神社を偶然見つけ、お参り。その後徒歩にて後楽園へ。

場所によっては、遠くに烏城が望めることも。広大な庭園は、季節的にちょっと勿体ない気もしましたが、園内は多くの観光客の姿が。

別名烏城と呼ばれる岡山城。烏城の名の通り、黒いお城です。時間の関係で、中には入りませんでした。

羽田空港上空が混んでいたようで、かなり無駄に飛行を続ける羽目に。そのうち日も暮れ、お陰で幻想的な風景を見ることが出来て屋かった面もありました!