上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館(トーハク)と東京都美術館で知的レベルを上げてきました。<br />国立博物館では、大安寺と法隆寺に行った気分になりました。東京都美術館では、多くの人がエゴンシーレ展を楽しんでいましたよ。なかなか混雑していましたね。<br />上野公園を散策した後は、新橋で餃子を食べました~

【トーハク・東京都美術館】東京国立博物館で法隆寺と大安寺と鳥獣戯画!エゴンシーレ展も行ったよ。

2023/03/05 - 2023/03/05

ちふ

ちふさん

上野公園を散策した後は、新橋で餃子を食べました~

1.0
JRローカル 徒歩

JR上野駅からスタート!花粉がすごい。。。

上野駅

パンダで盛り上がった上野。上野恩賜公園は開園150周年なんですね。

国立西洋美術館は、休館中。次回は3月18日から。
    憧憬の地 ブルターニュ La Bretagne 楽しみです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

今日は東京国立博物館の大安寺の仏像に行きます。

帝国図書館展も楽しみですね。

ジャパニーズ アートを外国人観光客に披露していました。

東京国立博物館です。

東京国立博物館 美術館・博物館

東洋館に行ってから、こっちに来ました。

御朱印コーナーもありました。

おぉ~

仏像ですねぇ。

サクサクっと見学しました。

今日は、こっちはお休みしていました。

法隆寺宝物館の方に向かいますよ。

法隆寺宝物館です!

大型8Kモニターで絵の詳細まで自在に鑑賞できるデジタルコンテンツを堪能しました。

法隆寺宝物館 体験型展示スペース
    2023年1月31日(火) ~ 2023年7月30日(日)

もうすぐ12時。
    トーハクの時計は、シチズンでもセイコーでもなく、パナソニックなんですね。

今日の目的は、これ。
    鳥獣戯画・超入門。

カエルとウサギを楽しみました。凸版印刷さんありがとうございます。

次回は、東福寺ですね。これも楽しみです。

そして、東京都美術館のエゴンシーレ展。
    江越とは関係ないですね。きっと。

東京都美術館 美術館・博物館

東京都美術館はかなり混雑していました。

写真が撮影できる場所は、この9章の一角のみ。

エゴン・シーレさんですなぁ。

なかなかボリュームある展示でした。

28歳でスペイン熱で若くして亡くなったエゴンシーレ。

なかなか素晴らしい展示でした。

上野から新橋に移動しました。

烏森神社 寺・神社・教会

新橋駅からすぐの神社 by ちふさん

新橋駅から歩いてすぐです。

今日は東京マラソンですね。封鎖していました。奥には東京マラソンのランナーがいました。

新橋駅の地下は、こんなサイネージ。
    大泉洋のプレミアムモルツ(サントリー)

新橋駅 (JR・地下鉄)

直久のチャーハン。注文してすぐに出てきた。明らかに、作り置きな感じ。。。
    ぬるいぞ。

麺処直久 新橋 グルメ・レストラン

餃子。これもぬるいぞ。。。悲しい。