水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで茨城県の袋田の滝と、那珂湊のおさかな市場と、水戸偕楽園のお祭り「夜・梅・祭2023」へ日帰りで行ってきました。<br />梅のライトアップと、花火が大変美しい旅行記です。

水戸偕楽園の夜・梅・祭2023と袋田の滝へ

2023/03/04 - 2023/03/04

JAS

JASさん

梅のライトアップと、花火が大変美しい旅行記です。

JRローカル 私鉄

上野から常磐線の各駅停車で水戸駅へ2時間ちょっと。
    古くから親しんだ地元の常磐線ですが、土浦より北上するのは初めて。

上野駅で買った駅弁。
    鶏飯弁当ウマシ!

水戸からは水郡線で袋田駅へ、1時間15分ほどの旅。

水戸駅

何だか長閑な駅。

奥久慈清流ラインという別名がある水郡線。
    車窓がとても美しい。

袋田駅に到着。
    バスが待ち構えていて、列車到着後すぐ出発。トイレ行っていたら乗り遅れます。。

袋田駅

終点バス停から袋田の滝までは徒歩15分ほど。
    途中、梅が綺麗。

袋田の滝到着。
    日本三大瀑布だけど…水量…。

袋田の滝 自然・景勝地

エレベーターで昇って、上から撮影。
    40代前半の白髪くらい…。

やはり、中禅寺湖備えてる華厳の滝っていいよね。

吊り橋渡って帰ります。ションボリ(´・ω・`)

帰り道。
    ゆず味噌団子をつまみ食い。ウマシ!

1時間ほど滞在し、帰りのバスに乗って、直ぐに水戸行きが到着。

袋田駅

帰りも景色抜群。

水戸駅に着いて、夜の梅ライトアップまで時間があるので、初の鹿島臨海鉄道へ。
    初代6000系気動車マンセー( ᐖ )

水戸駅

鹿島臨海鉄道は、田舎を高架線で爆走する不思議な路線。

那珂湊へ向かうため、常澄駅で下車。

• 永遠と続く高架線。<br />畑しかないのに豪華な造り。

地図を見る

永遠と続く高架線。
    畑しかないのに豪華な造り。

常澄駅

那珂湊のおさかな市場まで1時間ほど散策。

おさかな市場に当直したけどほぼお片付け中。
    塩辛だけ買って退散。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

ひたちなか海浜鉄道湊線の那珂湊駅に到着。
    フラガールで松雪泰子が列車で帰ろうとしたシーンの撮影された場所。

那珂湊駅

で、那珂湊駅には懐かしの車両が沢山。
    夕日に照らされながら見学。

元鹿島臨海鉄道と茨城交通を経たキハ20系。
    しかし鋼鉄車なのでサビサビ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

1960年に製造された茨城交通のケハ601。
    日本初のステンレス気動車で1両のみの試作車だとか。ステンレスなので錆びずに置かれています。

時間があるので隣の高田の鉄橋駅へ徒歩。
    遮断機の無い踏切。田舎な風景。

高田の鉄橋駅。
    名前の通り、鉄橋の真下!

高田の鉄橋駅

汽車来た。

水戸駅に着いた頃には夕暮れ。

偕楽園へ行く前に水戸駅近くの「かじわら」さんへ立ち寄り。

かじわら グルメ・レストラン

ここ当たり!!
    刺身のレベルが高すぎる。
    初鰹に白魚の刺身が物凄くマイウ~(๑´ω`๑)♡

日本酒も進むくん。

タコの唐揚げも、タコが柔らかくて味付けも美味かった!!

イカのバター焼きは間違いないやつ!!
    大満足で夜の偕楽園へ~。

偕楽園へ向けて千波湖を歩いていたら花火開始。

千波湖 自然・景勝地

• 偕楽園に到着。<br />19:45から入園無料になっていて最高!<br />梅もライトアップすると凄く綺麗。

偕楽園に到着。
    19:45から入園無料になっていて最高!
    梅もライトアップすると凄く綺麗。

偕楽園 名所・史跡

花火はまだ続く。

紅梅と花火。

• ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ<br />合成じゃないです。<br />花火はクライマックス、右は梅のライトアップ!<br />美しすぎ良太郎。

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
    合成じゃないです。
    花火はクライマックス、右は梅のライトアップ!
    美しすぎ良太郎。

偕楽園 名所・史跡

• 花火後も「イマージネーショ~ン♪」。

花火後も「イマージネーショ~ン♪」。

水戸駅に戻ってグリーン車で帰りましたとさ。
    水戸からなら値打ちある。

これにて終了~。