出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたかった、出雲大社。<br />ようやく実現しました。<br />とにかく出雲大社への参拝がメイン、あとは周辺を少しだけ観光しました。<br />出雲大社周辺を回るには、公共交通では便が悪いため、<br />1日目はレンタカーを借り、ちょっと足を延ばして、須佐神社へ向かい、<br />そのあとに、稲佐の浜、日御碕神社、灯台へ。<br />2日目は、午前中は博物館ともう一度出雲大社へお参りして松江へ移動。<br />ローカルな一畑電車に揺られての、<br />宍道湖畔巡りはなかなかの風情がありました。<br />松江で昼食予定でしたが、朝食を食べ過ぎたことと、到着が遅れたため、<br />お昼ご飯はなし!<br />松江城見学して、松江駅までのんびりとお散歩しました。<br />羽田行きの最終で帰りました。<br /><br />

1泊2日、神話の里出雲大社ご参拝の旅

2023/03/02 - 2023/03/03

やーれん

やーれんさん

いつかは行きたかった、出雲大社。
ようやく実現しました。
出雲大社周辺を回るには、公共交通では便が悪いため、
そのあとに、稲佐の浜、日御碕神社、灯台へ。
ローカルな一畑電車に揺られての、
宍道湖畔巡りはなかなかの風情がありました。
お昼ご飯はなし!
松江城見学して、松江駅までのんびりとお散歩しました。
羽田行きの最終で帰りました。

2.5
レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
JTB

早朝の飛行機のため、初電で羽田へ向かいました。
    フライトは7時10分。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALで向かいます。
    平日ということもあり、空いていました。

定刻に出雲空港へランディング。
    空港からレンタカーですが、送迎で近くのお店へ移動です。
    車は、ヤリス。
    まずは、朝食のため、途中にあったファミレスへ。

10時過ぎ。
    目的地の出雲大社に到着しました。
    それほど天候は悪くないと思いましたが、みぞれが時折降っていました。
    メディアで見たことのある、大きなしめ縄、神楽殿のものだったのですね。

こちらが本社の拝殿。
    神楽殿よりしめ縄が小さいです。

神楽殿前にある国旗掲揚のポール。
    とにかく日の丸の旗がでかいのです。
    後で知ることになる、このポールの高さにも意味があり、
    出雲大社に関連しています。

出雲大社な周りには、多くのウサギの像があります。
    自分も兎年、この年にここに来られて、よかったと感じています。

因幡の白兎に関連して、兎の像がたくさん。

ひと通りお参りしたので、参道へ。

神迎の道 名所・史跡

一畑電車の出雲大社前駅。
    明日はここから、松江に向かいます。

出雲大社前駅

駅の待合室。
    レトロ感が良い雰囲気です。

宇迦橋の大鳥居まで来ました。
    道路工事中ということもあり、鳥居近くには入れませんが、
    白くてとても立派な鳥居です。

大鳥居 名所・史跡

昼食は、もちろん出雲そば。
    いわゆる田舎そばと呼ばれる黒いそば。
    殻のついたそばの実を挽いた風味の良いそばです。
    割子そばという、3つに小分けされたそばには、ネギ、紅葉おろし、海苔、とろろなどをトッピングされ、そばつゆをかけていただきます。一つ食べたら、その残ったつゆを次の器へいれて、お好みでそばつゆを追加して食べます。

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

お昼過ぎ、せっかくのレンタカーなので、
    少々足を延ばします。
    出雲大社から約1時間、
    須佐神社に来ました。

須佐神社 寺・神社・教会

スサノオノミコトを祀った神社です。
    本殿の裏側には、樹齢1300年のご神木があり、
    とてつもないパワーを感じます。

須佐神社 寺・神社・教会

天候が回復してきたので、道の駅にきました。
    が、強風で日本海は大荒れです。

道の駅 キララ多伎 道の駅

あまりの寒さで、トイレ休憩後、
    さっさと移動します。

海沿いを快適ドライブして、出雲大社そばの
    稲佐の浜に来ました。
    本当は、ここの砂を出雲大社の素鵞社に奉納して、代わりにおいてある砂をいただくとお守りになるとか。

海岸線を北上し、日御碕神社に来ました。
    途中、道路から唯一一望できるポイントがあります。

正面には、日沉宮、上部に神の宮。
    天照大御神と素盞嗚尊が祀られています。
    パワー満載です。

日御碕神社 寺・神社・教会

こちらが神の宮。朱の社殿が美しいです。

日御碕灯台に来ました。
    15時過ぎということもあり、駐車場はガラガラ。

日御碕ビジターセンター 名所・史跡

この灯台、日本一の高さとのことです。
    まだ、見学できるのですが、
    階段を上らなければならないため、老体には無理と判断。
    下から眺めることにします。
    この周辺はサンセットポイントとのことですが、本日は雲が多いため、期待できなさそうです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

強風で体が冷え切ったため、近くのカフェで休息。
    ぜんざいをいただきます。
    とろけるような柔らかさのお餅がグッドです。
    箸休めの昆布の佃煮と梅干もおいしかった。

タツザワ ミサキカフェ グルメ・レストラン

本日のお宿、月夜のうさぎ。
    レンタカーは出雲市駅で返却して、一畑電車で戻ってきました。

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

温泉と食事に大満足 by やーれんさん

夕食は、バイキング方式でズワイガニが食べ放題。
    でもね、カニのうまみが抜けていて、味はいまいち。
    カニ以外に、てんぷら、グラタン、お刺身などのお料理のほうが
    よかったですね。
    朝食もバイキングで、たくさんの料理があって、
    大満足です。ちなみに写真は朝食の海鮮丼。いくらは乗せ放題。

2日目は、まず宿近くの出雲歴史博物館へ。
    復元した出雲大社が壮観でした。
    ただ、諸説あり、いろいろな学者さんが作成した模型がいくつもありました。
    実際にはこんなに高くなかったかも?
    発掘された柱の展示もあり、なかなかの見ごたえがあります。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

実際の出雲大社の本殿に載っていた千木。
    かなりの大きさです。手前は本物で、奥はレプリカ。

博物館では、ボランティアガイドの方からの説明では、
    この拝殿前の赤い印が、柱のあった場所とのことです。
    つまり、昔の出雲大社は、この上にあったかも???

脇からみた本殿。

天気の回復し、風もあり、
    でかい日の丸がなびいていました。

二日間、たっぷりとパワーをいただきました。
    深ーくお礼して、松江に向かいます。

一畑電車で松江に向かいます。

出雲大社前駅

しばらくすると宍道湖畔を走ります。
    のどかですね。
    途中の駅では、なんとスイッチバック。
    いきなり、前後逆になりました。

出雲大社前駅から1時間。
    松江じんじ温泉駅、終点に到着です。
    車内で、昼ご飯の鯛めしを検討しましたが、
    残念ながら、時間に間に合わず。
    まあ、朝食もたっぷり食べたので、あまりお腹もすいていないので、
    このまま観光します。

松江しんじ湖温泉駅

駅から徒歩15分。
    松江城です。
    黒塗りのお城と高さのある石垣が立派です。

松江城 名所・史跡

急な階段を上って、天守閣を目指します。

天守閣からの景色、松江駅方面です。

お城の隣には明治時代の洋館がありました。
    中は展示物と、喫茶があります。
    さて、そろそろ松江駅へ向かいます。

興雲閣 美術館・博物館

徒歩で松江城から松江駅へ。
    少々距離がありましたね。
    で、最後にもう一度出雲そばをいただき、
    17時半のバスで空港へ向かいます。
    途中、宍道湖脇からの夕日のポイントでは、
    ちょうどよい感じでサンセットタイムでした。

松江駅

帰りの飛行機のフライトは19時10分です。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港