奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】AN-GRANDEホテル奈良/パノラマビュー スーペリアツイン(32平米)<br />     いろはグランホテル近鉄奈良駅前/スーペリア畳ツイン(28.53平米)<br /><br />【行程】<br />2月20日(月)大阪→奈良→AN-GRANDEホテル奈良<br />2月21日(火)AN-GRANDEホテル奈良<br />2月22日(水)AN-GRANDEホテル奈良→いろはグランホテル近鉄奈良駅前<br />2月23日(木)いろはグランホテル近鉄奈良駅前→奈良→大阪<br /><br />昨秋に続き、この冬も奈良近郊で仕事をすることになり、せっかくなので、今回も奈良でワーケーションをしてきました。<br />今回は、ほとんどが近鉄電車での移動でしたので、セレクトしたホテルは、2軒ともに近鉄奈良駅周辺のホテルです。<br />まずは、奈良公園に近いホテルで宿泊します。

古都奈良でワーケーション★【3】AN-GRANDEホテル奈良(2023)

2023/02/20 - 2023/02/22

旅行記グループ 古都奈良でワーケーション

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【行程】
2月20日(月)大阪→奈良→AN-GRANDEホテル奈良
2月21日(火)AN-GRANDEホテル奈良
2月23日(木)いろはグランホテル近鉄奈良駅前→奈良→大阪

まずは、奈良公園に近いホテルで宿泊します。

私鉄 徒歩

【2月20日(月)1日目】
    私は午前中から仕事で奈良に来ていたので、最初に宿泊するホテルでOTTOと待ち合わせ。

AN-GRANDEホテル奈良 宿・ホテル

「AN-GRANDEホテル奈良」は、2020年11月にプレオープン、2021年5月にグランドオープンした比較的新しい、地下1階地上5階建て、全38室のホテルです。

ホテルの入口を入ると、目の前には広いオープンスペース。

その奥にフロントがあり、

さらにフロントの奥には、朝食会場にもなるレストランがあります。

OTTOを待っている間に、フロント横のお土産品を見学します。

大仏あめに、鹿あめ。
    可愛すぎて、買っても口に入れることなどできません(≧∀≦)。

素敵な行燈が飾られていて、いいなぁと思ったのですが、なんと40,000円。即諦めました(^^;)。

窓の外を見ると、パワーをいただけそうな木の根。
    夜見た時には、一層神秘的でした。

その後、OTTOと合流し、チェックイン手続をすませます。

客室は、2~5階のようです。

エレベーターは1基のみ。

アサインされたのは、3階です。

入り組んだ廊下の奥が、今回私たちが宿泊する304号室。

フロアマップ。
    ※赤い☆印が304号室

お部屋のドアを開けると、左側に、

ハンガーと、スリッパがあります。
    冬の季節の上、連泊するので、ハンガーがもう少し欲しいところです。

正面の引き戸を開けると、

コンパクトなウェットエリアです。

洗面台の右の棚には、アメニティ類一式と、パナソニックのドライヤー。

そして、洗面所の後ろにトイレ。
    トイレットペーパーの位置が近すぎて、身体の大きな方には辛そうです(^^;)。

バスルームはゆったり。
    バスタブも大きくて、小柄な私は足を伸ばしてリラックスできました。

バスルームの窓からの眺め。
    この芝生に鹿が来るそうですが、滞在した3日間は寒空だったからか、残念ながら鹿は現れませんでした(≧∀≦)。

お部屋の全景です。

ベッド。
    中央部に照明スイッチがあります。

ベッドサイドに、コンセント&USBがひとつずつ。
    読書灯のランプが素敵でした。

ベッドから見たところ。

無料のお水2本に、空っぽの冷蔵庫。
    チェストの上に、上下タイプのナイトウェア。
    引き出しの下段には、セキュリティBOXがあります。

引き出しの上段には、ドリンクコーナー。
    湯沸かしポット、ドリップ珈琲&煎茶が用意されています。

窓側には、変わった形のソファがあります。

カーテンを開けると、こんな感じです。
    この日は、雪がちらつくほどの寒い日でしたので、窓が曇っていて、カーテンの代わりになっていました(^^)。

お部屋のレイアウト図。
    (※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

夕食までは、お部屋でじっくり作業。
    ですが、ソファとテーブルの高さが作業には向かず、結局、床の上に置いたクッションの上に座るという始末。。。
    ビジネス用のホテルというよりも、やはり観光向けのホテルなのかなぁ。

少し雪が舞っていたので、早めに夕食へ出かけます。

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

近鉄奈良駅近くの「な・ら・ら」で、

体が温まりそうなおでん屋さんを見つけたので、こちらへ。

おちゃけや 奈良店 グルメ・レストラン

円卓のテーブルで、座席もひとりずつ離れているタイプでした。
    2人には十分な広さです。

OTTOは、熱燗!と思いきや、冷酒の飲み比べをオーダー(*_*)。

ここのところ、外食が続いていたせいか、お野菜たっぷりのサラダに、おでんの大根が胃に優しくて嬉しい(≧∀≦)。
    右下のシュウマイが美味しかったです!

最後に〆で、お茶漬け&小うどんを注文、ごちそうさまでした!

ホテルへの帰り道に、見かけないポストを見つけました。
    ポストの上に載っているのは、「唐招提寺金堂」だそうです。

ホテルに戻って、お風呂でゆっくり温まって、休みました。

【2月21日(火)2日目】
    翌朝。
    1階のレストランで朝食をいただきます。
    和・洋食のいずれかを選べますが、私たちは2日間とも、評判のよい洋食にしました。

ドリンク類は、セルフサービスです。

私たち夫婦には、た~っぷり過ぎる朝ごはんです。
    温かいパンが美味しかったです。

私は、この日も朝から外出です。

午後、奈良駅に戻ってきた時には、この賑わいでした。

お天気もよいので、少しホテル周辺を散策します。
    こちらは、奈良県庁。
    もしかして、会えるかも~と覗いてみると、

奈良県庁 名所・史跡

いました~、せんとくん!
    せんとくんのお隣にいたのは、鹿の置物でしたが、

通り沿いには、たくさんの本物の鹿たちがいます(^^♪。

前回は、修学旅行生がメインでしたが、今回はインバウンドの海外の方たちがたくさんいらっしゃいました。
    鹿さんにねだられてますが、どうやらもうお手上げ(^_-)-☆。

この日の夕食は、遅めに。

東向き商店街の中にある

お蕎麦屋さんで、

熱燗をいただきました。

こちらのお店も、大半が海外のお客さんでしたが、80代であろう女将さんが、
    「そっちは売り切れ!ミソスープ、ツーね!」
    とオーダーを聞いていました。
    言葉は通じなくても、女将さんのフレンドリーさがとっても頼もしかったです(^^♪。

【2月22日(水)3日目】
    移動日の朝。

AN-GRANDEホテル奈良 宿・ホテル

バランスの取れた朝食で、朝から元気が出ます。

この日は、仕事での外出予定はないので、朝食後に、ゆっくりコーヒーをいただいて、チェックアウトしました。

お天気もよく、温かい陽射しの中、いろいろなことをお願いするために、春日大社へ参拝に行くことにします。

☆☆☆☆☆
    「AN-GRANDEホテル奈良」は、近鉄奈良駅から徒歩数分と、とても立地のよいホテルです。近くには、コンビニもあり、観光はもちろんのこと、ビジネス利用にも大変便利だと思います。
    大通りに面しているお部屋でしたが、とても静かに過ごすことができました。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。