東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日は ひな祭り!<br />お雛様の展示など この時期にしかない風情を味わいに…京都の七条にある 京都国立博物館に行く事となりました!<br /><br />何年振りだろ…いや、何十年振り…<br /><br />では、行って参ります。

京都七条てくてく旅行!…京都国立博物館でお雛様を…ひとり旅編!

2023/03/02 - 2023/03/03

くうちゃん

くうちゃんさん

3月3日は ひな祭り!

何年振りだろ…いや、何十年振り…

では、行って参ります。

おけいはんでお馴染み 京阪電車で、七条駅までやってきました!

地下から上がると 早速 鴨川が見えます。

鴨川見たら 京都市に来たって気がする京都府民!

まずは、お昼ご飯という事で 駅近くのお店
    ひなみさんに入ります。

ランチメニュー有り!

さすがは 京都のカフェ…お雛さんいらっしゃる。

それも 京都の親王飾りの置き方で!

京都のかぶら煮 甘くて美味しい!

カフェを出ると 赤いバス、発見。

京都女子大学を経由するプリンセスライン!

京都駅や四条河原町も通り、 京女生でなくても
    乗れます!

七条駅から10分ほどで、京都国立博物館の看板が見えて来ました。

三十三間堂の北側です。

広々してるわ~!

正面から入った写真ですが、右手前には 前田珈琲があり、その横に 以前の博物館の建物があります。

真ん前にあるスタイリッシュな建物が
    平成知新館で、こちらで展示は開催されています。

煉瓦造りの洋風建築である 明治古都館です。

明治30年 5月1日に開館されました。

平成知新館に入る前に まずはチケットを購入。

2月4日から3月5日まで、
    雛まつりと人形が 開催されています。

お写真は撮れないので、冊子を撮影

金太郎…思い出すなあ。

御所人形

今回は 1階と2階の展示のみ観る事が出来ました。

建物内からの景色も素敵!

以前は建物内にカフェがあったようですが、閉店となっています。

廊下にある展示は、写真オッケーとの事。

韃靼人狩猟打毬図屏風

四季山水図屏風

建物を出て、お庭を散策

彫刻もあったり…

梅の花が咲いてる…!

建物から出て 真っ直ぐ出口に向かうと、見えない一角です!

今年は寒い日が多く 梅もゆっくりでしたが、

綺麗に咲いています。

白い梅も 紅い梅も 上品!

桜は 割合見つけやすいですが、

梅の木がある所は限られているので嬉しい!

前田珈琲は結構たくさんおられたので、
    そのまま北に歩き、お宿近くのカフェに行く事にします。

五条通りに面するレトロなカフェ

キャメルさん

ジャズが終始流れ ひとり客以外は 仕事の話が行き交う。

今宵のお宿

京乃宿 清水五条 呉竹荘

京阪電車 清水五条駅 徒歩8分

2019年12月オープンのスタイリッシュなホテル

という事は…オープン間もなくコロナが!
    大変な時期を乗り越えられて、良かった!

明るいお部屋

ペットボトルのお水や、コーヒーパックはなく、
    ティーパックのみあります。

低い枕をお借りできます。

抹茶色の作務衣!

結構色々なホテルに泊まりましたが この色は初めて!

早速 大浴場へ。

こちらは、片方のみサウナがあるせいか、時間で
    男女入れ替え制になっています。

入った時 ぬるくて…でも 熱くも ぬるくもない不感温度いう人肌温度での入浴は 血圧に良いと聞いた事を思い出し、気長にのんびり…ずっと ひとりなんで。

晩御飯は 地下1階へ。

ハッピーアワータイム中。

アルコールは 1人1杯ですが、ソフトドリンクはお代わりオッケー!

生ビールもありましたよ。

お菓子も2種類あります。

予約時 朝夕ご飯付きにしている場合
    メニューから好きなのを選べるようです。

ちなみに、大浴場同様 私だけ。

朝ごはんも、晩御飯時と同じ場所で
    あらかじめ 時間を選びます。

こちらは 8人程おられ、海外の方も。
    バイキングスタイルですが、おばんざいが多いです!

京都では お惣菜の事を おばんざいと言ってます。

チェックアウト後 全国支援のクーポンを使い
    フレスコで軽いもん買い

またまた 竹田駅下車で 伏見力の湯さんへ。

最近 2日目は日帰り温泉を楽しんでいます。

今日は 3月3日雛祭りの日
    岩盤浴セットは、お安くなってる。
    もちろん こちらでは岩盤浴必須!

花粉も舞ってはおりますが、春の風を感じる旅となりました。
    皆様も素敵な旅を!

有難うございました。