2023/02/13 - 2023/02/14
にゃんこさん
ANAのどこでも7千円セールで博多に行ってきました。
1日目:セントレア→福岡空港
太宰府観光
宿泊:都ホテル博多
2日目:櫛田神社、住吉神社観光
福岡空港→セントレア
福岡はかなり前に社員旅行で行ったことがあったので初めてではなかったのですが、社員旅行ではあまり記憶に残っておらず、とても新鮮な旅となりました。
昨日、到着した福岡空港は保安検査でずら~りと長い列。それに福岡空港も見たかったので、二日目は市内観光と福岡空港に早めに行って、空港を楽しんできました。
おはようございます。
朝食です。
ホテル内のレストランです。都ホテル 博多 宿・ホテル
洋食もありますが、和食を選択
明太子もあります! -
飲み物とご飯、お味噌汁はおかわりOK
とてもおいしかったので、ご飯とお味噌汁をおかわりしました。
都ホテル博多はとても心地よく滞在できました。 -
今日は、福岡市内を観光します。
櫛田神社に行く途中にあった賜天寺博多祇園山笠発祥之地 by にゃんこさん承天寺 寺・神社・教会
山笠発祥之地だそうです。
とても雰囲気がいいですが、お寺の中を道が通っている?
とても大きなお寺のようで、お寺を分断している道に千年門という立派な門がありました。
観光客のためにつくられた新しい門です by にゃんこさん博多千年門 名所・史跡
観光客のために作られた新しい門でした
門の前には先ほどの承天寺さんの塀と雰囲気のある道
博多駅から東長寺へ行くときに通りました by にゃんこさん承天寺通り 名所・史跡
承天寺
お寺が道を挟んで両側にあるから今どこにいるのかよく分からなくなっているけど、承天寺です。博多祇園山笠発祥之地 by にゃんこさん承天寺 寺・神社・教会
うどん・蕎麦発祥の地の碑など説明
こちらがその石碑
石のお庭があるようで見たかったけど、どうしたら入れるか、分からなかったから断念。
次は東長寺
弘法大師が日本で最初に開山した密教寺院 by にゃんこさん東長寺 寺・神社・教会
弘法大師が日本で最初に開山した密教寺院だそうです。
五重塔が美しい
隣には黒田家のお墓。といっても黒田官兵衛とは違うらしい
ここも韓国か中国の方がたくさんいた
櫛田神社にやってきました
2月の節分のお祭りで日本一大きなおたふくのお面が設置されていました。
ブラタモリでやっていたけど、この石段の下まで昔は川があって船で来ていたとか。
よく見ると橋の欄干のような痕跡がありました。節分の時期は日本一大きなおたふく面のお口の中から入っていきます! by にゃんこさん櫛田神社 寺・神社・教会
こちらの狛犬も白い
昨日の太宰府天満宮もそうだったけど、この辺りは白い石がとれるのかな? -
飾り山笠。高さ10メートルもある!しかもこれを担ぐなんてすごい迫力。
人形は義経と弁慶でした
本殿
本当に外国人観光客が多くて、写真を撮るのに苦労した -
どうやら表がこちらのようでした
ここにも大きなおたふくのお面がありました。お顔が私たちが入った所とは違うお顔でした。
干支恵方盤
こちらの狛犬ちゃんもいいお顔で^^@
博多べい
秀吉町割り町割りで、蘇った市街にあった焼け瓦が塗り込まれているそうです。 -
境内をぐるっと一周したらさっきの飾り山笠の裏側に出てきました。
後で知りましたが、先ほどの櫛田神社の方を向いているものを「表」と呼び、その裏側を「見送り」と呼ぶそうです。
「表」には武者、「見送り」には童話やテレビアニメが題材になることが多いそうです。そういえば、そんな雰囲気の飾りでした。 -
櫛田神社から住吉神社に向かいます
途中の中州にあった清流公園
今日は本当にいい天気!
この景色を見ていたら、社員旅行でこの辺りに来たことを思い出した。中州にある公園 by にゃんこさん清流公園 公園・植物園
福岡のマンホール
住吉神社に到着です
見所たくさんありました by にゃんこさん住吉神社 寺・神社・教会
かわいいうさぎと亀さん
神門
本殿は黒田長政再建だそうです。
古代力士像
手に触れると力がもらえるそうなので、もらってきた!
この方のお顔を拝見した時、誰かににている???と気になりましたが、分かりました。
鎌倉殿の和田殿(横田栄司さん)でした。
あくまでも個人の感想です。。。 -
きれいな鳥居をくぐっていくと
荒熊・白髭稲荷神社
そのすぐ近くには、のぞき稲荷
覗かずにはいられない -
鳥居の中をのぞき込んで、自分の姿を鏡にうつして、願いをかけると、叶うらしい。
神社って、お願い毎をする所ではなく、感謝を伝えるところだと思っていたので、お願い事してもいいんだと。
お言葉に甘えてお願いしてきました。叶うといいな。 -
恵比寿神社もあります
いいお顔しています
触れる場所によって様々な御利益があるそうなので、色々と触ってきました。
こういう所でも、少しずつ触れるようになってきていて嬉しい。 -
南門
南門を出て博多駅に向かいます -
博多駅に戻ってきました
博多駅 駅
ここでお土産を購入
福岡空港にやってきました。
まずは荷物を預け、展望デッキへ飛行機がたくさん並んでいます by にゃんこさん福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
ちょうどANAの飛行機
飛行機がたくさん!さすが福岡空港。大きい。
ラーメンが食べたかったので、空港内を歩いていたら発見しました。
ラーメン滑走路といって、ラーメン屋さんが集結しています。ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
たくさんある中で選んだのはこちらの玉龍さん
屋台ラーメン 玉龍 グルメ・レストラン
だってビールとラーメンのセットがあったんだもん。
とんこつスープがおいしかった。 -
ビール1杯で満足できるはずもなく、空港で角打ちができる場所がある!ということで、こちらのお店に来ました。
なんと保安検査通過後のエリアにあるんです。
保安検査通過したら何もない空港にしか行ったことがないので感動。
これなら、早めの保安検査も苦じゃない。九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン
立ち飲みで日本酒2杯とこのおつまみ。
昨日飲んでおいしかった東一があったのでまた飲みました。 -
まだまだ驚いたことが。
カードラウンジですが、保安検査後のエリアにある!保安検査後に利用できるカードラウンジ by にゃんこさんラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ
ドリンクは缶ビールか、ソフトドリンクを選択。
先ほど飲んだので、ソフトドリンクにしましたが、他の方を見ているとビールを選ばれている方が多かった。 -
帰りもスターフライヤーです。
今回はポタージュスープを選択 -
モニターが各座席にあるので、どこを飛んでいるか確認しながら帰りました。
福岡、楽しかったな~。また行きたい。
最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。