2023/01/10 - 2023/01/10
くわさん
昨年秋の老神温泉以来、旅行先は群馬県、それも水上や群馬県東部ばかりです。
その中でも前回、そして前々回訪れた谷川岳天神平が気に入ってしまい今度はスキーが目的で再再訪問です。
2023年1月10日(火)に出発しますが毎週火曜日は天神平ロープーウェイはお休みとのこと。そこで水上エリアのホワイトバレースキー場に参上します。ただホワイトバレーは毎週水曜日が休業とのこと。最近のスキー場は週休日があるようで事前に確認が必要です。
では出発。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
千葉を早朝に出発。関越道の駒寄PAで休憩。
駒寄パーキングエリア 道の駅
そこから関越道を順調に北上しましたが、赤城高原SAから先がチェーン規制。スタッドレスでないのでチェーンを巻きます。
舞鶴生活以来チェーンの装着は何度もやっているので10分程度で装着完了。周りには手こずっている人もいましたがちゃんと着けられたのかな。赤城高原サービスエリア 道の駅
私がスキーをしている間、"ゆう"は谷川温泉の立ち寄り施設「湯テルメ谷川」へ。10時会館までしばらく待ちます。
http://www12.wind.ne.jp/tanigawa-onsen/yuterume.htm谷川温泉 温泉
湯テルメ谷川から10分程度でホワイトバレースキー場へ。平日は駐車料無料です。
ホワイトバレースキー場 スキー場
リフト券を購入。このスキー場リフトは2本しかないのに少しお高く一日券シニア4,200円でした。最近電気代、燃料高騰でどこも料金が上がっているようです。
https://www.whitevalley.jp/ -
リフト乗り場へ。一年ぶりのスキーです。
このときの天気は雪。粉雪が舞い霧もかかっています。
リフトに無事乗車。霧で雪面がよく見えません。
視界がよくありませんね。
第一リフトを降りるとふわふわの新雪。慣れない新雪でスキーを取られいきなりすってんころりん。
なんとか立ち上がり無謀にも第二リフトで山頂へ行きます。 -
山頂に到着。遠くに山並みが・・・を期待していたのですがキリばかりで全く見えず。
山頂直下のホワイトヘブンコース。一応、中・上級者コースらしいですが全く圧接されていなくてふわふわの新雪。ふわふわの新雪と聞くと滑りやすそうですが、初級に毛が生えた程度の私には新雪の滑り方が全く分からりません。こけようものならスキーが雪に刺さって、ストックも奥深く刺さっていまい身動きが取れません。
なんとかスキーを外し雪から脱出。スキーを履き、斜滑降だけでなんとか降りてきました。 -
上を見上げるとスノーボーダーがぶっ飛ばしてきました。スノーボードだと板が一枚なのでスキーのように二本の板が絡まることがありませんね。スノーボードがうらやましくなりました。
新雪で上級者コースはとてもじゃないが降りてこれないので中級者コースのフォレストコースへ。谷状のコースで文字通りのホワイトバレーです。
誰もいないので心配になってきました。ときどき突風が吹きすごい音がします。雪崩?と思えるくらいの音でした。この状態で雪崩に巻き込まれたら助かりませんね。
ようやく白い谷を通過。ファンタジーコースに戻ってきました。ああ、しんどかった。
段々風が強くなってきました。
昼食はこちらで。ロッジホワイトバレー。
今夜の夕食はしゃぶしゃぶコースなので、揚げパン一個で済ませます。
ここは外部からの食べ物の持ち込みはできません。 -
中は暖房完備、ああ、暖かい。
午後も滑りますが、益々風が強くなり、ゲレンデでは地吹雪状態。強風のあまりリフトが一時停止するようになってきました。
14時過ぎ、あまりに寒いので今夜のお宿の温泉にあったまりましょうと湯テルメ谷川にいる"ゆう"をピックアップして、谷川温泉から10分程度の水上水明荘に到着。
駐車場は真っ白。
水上水明荘。川沿いのお宿です。
水上温泉 KKR水上 水明荘 宿・ホテル
この日から全国割が再開されたのでチェックイン手続きに少し時間がかかります。
クーポン券、いままでは紙でいただいていましたがスマホのアプリに変わったのですね。スマホを持っていない人はどうするのでしょうか? -
部屋は4階。
窓の外は雪景色。
利根川を挟んでその先にはJR上越線が走っています。
トンネルを抜けるとそこは雪国だった・・・トンネルを抜ける以前から雪国です。 -
早速温泉へ。
男湯へ。男・女の入れ替えはありませんでした。
ああ、あったまるぅ~。スキーの後の温泉はたまりませんねぇ。
雪景色の露天風呂へ。やや、狭い。
露天風呂の湯温はやや低め。内湯に戻ります。
内湯からも雪景色。
一階ロビーでくつろぎ・・・
自販機でビールを買ってきて湯上りの一杯。
そのうち"ゆう"が戻ってきました。
この宿、布団はセルフです。こちらもその方が気を使わないので気が楽です。 -
利根川。鉄橋の向うにスキー場らしきものが見えますがいまは閉鎖されたようです。
18時、食事会場の2階レストランへ。
案内された席へ。
ここは最近はやりのバイキングではなくコースになっています。今回は少し奮発して赤城牛のしゃぶしゃぶコース。
他にお客さんは3組ほど。
飲み物も飲み放題ではなく個別に注文します。ああ、やっぱりビールはうまい。
しゃぶしゃぶが食べられて大喜びの"ゆう"
外は深々と雪が降っています。
駐車場の車。バッテリーが3年目でやや心配。
ああ、おいしかった。おやすみなさい。
- みかちゃんっすさん 2023/03/25 22:52:01
- 大変でしたね・・・(*_*)
- くわさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
フォローまでして頂きありがとうございます♪
新年早々のスキーは吹雪で天候が荒れて大変でしたね…(-_-;)
我が家もスキー家族なので、子供達も小さい頃から滑りに連れて行っていたので、色々なアクシデントがありました!
スキー教室に入れていた次男が吹雪く悪天候で低体温症になってしまい、担架で運ばれたことがありました!
大雪に埋まった車を掘り出すのが大変だったことも多々あります!
子供たちは春スキーでゴーグル焼けしたパンダ顔で、入学式に出たこともありました…(-_-;)
でもやっぱり快晴のゲレンデが一番気持ちよいですよね~♪
この頃は長時間滑るのは体力的にツラくなってきて、休み休みでないと続かないのですが…(-_-;)
お互いムリせず楽しみましょう~♪
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- くわさん からの返信 2023/03/26 22:11:19
- Re: 大変でしたね・・・(*_*)
- みかちゃんっすさん、コメントありがとうございます。
今から思えば・・・吹雪いていましたけどその代りふわふわのパウダースノーで、もう少しチャレンジしてみればよかったかなと後悔しています。
翌日の天神平が最高の天気で、地元の人もこんなにいい天気は久しぶりだとおっしゃっていました。ただ、リフトが一本しか動いていなかったのは残念でしたが。それにちょっとリフト券がお高い。
3月に同じ群馬県の宝台樹スキー場に行ったのですがそこでちょっとしたアクシデントが。詳しくは?旅行記に書きますね。いつになることやら。
くわ