奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の気配を感じる奈良。<br /><br />梅の花もいい感じに咲いていて、お水取りの準備も進んでいました。<br /><br />友人と美味しいものも食べて楽しかったけど、木切りすぎじゃね?と思った旅。<br /><br /><br /><br /><br />

春の気配の奈良。でもなんか、痛々しい奈良。

2023/02/26 - 2023/02/27

ケイティさん

春の気配を感じる奈良。

本日は曇り。

噴水ずっと故障してて水出ないんだけど、直す気ないのかな?
    木を切るよりこっちが先かと思うけど。

近鉄奈良駅

こんにちはー

奈良公園 公園・植物園

はい、あちこちで木が切り倒されてます。
    むごいね。

鹿が雨風しのいだり、秋にはどんぐりを実らせていた木々がなくなりました。

写真を撮っていると、このことについて事務所に問い合わせたという方が話しかけてこられました。
    事務所の説明だと、ここに梅の木を植えるらしいです。
    あとは間引きだという説明だったそうです。

これが間引き?

なんだかなー

「僕の友達だった木、いなくなっちゃったよ」

「ずっと暮らしていける公園であってほしいわね」

人に捨てられた亀たちもいつの間にか1匹もいなくなりました。

猿沢池 名所・史跡

「人って、なんでも捨てるの好きだよねー」

さて、本日のお宿です。

「いまなら」で朝食付き3663円。
    これに3000円のクーポンついてるので。

今回もすみません。

ホテル尾花 宿・ホテル

なのに、シングルをツインにしてくれました。

エレベーター前で歯磨きセットをもらいます。

1Fにフリードリンクのコーナーや売店あり。

5Fのお部屋。

水圧は弱め。

冷蔵庫はカラ。

使い捨てスリッパなし。

飲み物はお茶のみ。

このお茶、かなり美味しかった。

古事記が置いてありました。
    さすがっす。

待ち合わせの時間まで鹿と遊ぶ。

みんな、かわいすぎー♪

友人との夕食はここで。大和牛のすき焼きをいただきます。

(テイクアウト用のすき焼き弁当がなくなったのは残念)

すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン

何度も来てるお気に入りのお店。

数組並んでました。予約しといてよかった。

コースの前菜。

こだわり卵。

野菜も奈良県産。

このお肉がめちゃウマなのです。

友人との話が弾んで、これ以降写真撮るのすっかり忘れてました。

もちろんビールもガブ飲んでます。

ちなみに、ここは米も美味しい。

2次会。

突き出しのバーニャカウダおかわり自由(お腹いっぱいでほぼ手つかずだけど)&飲み放題のお店。

駅チカで割と遅くまで開いてるし、のみほメニューも豊富。いいね。

何杯飲んだかは覚えてません。

当然写真なし。

さくら町バール グルメ・レストラン

美味しかったし、楽しかったー!

名残惜しいですが、友人と別れた後はホテルに向かいます。
    奈良の夜は早い。
    商店街にも誰もいません。

酔ってるので、写真ブレブレ(笑)

この後はコンビニで買ったビール飲んで(←こらっ)就寝。

朝です。

昨日飲みすぎて胃腸が不調。(←でしょうね。懲りない奴です。)
    朝ごはんどうしようかとぎりぎりまで悩む。

ホテル尾花 宿・ホテル

やっぱ、食べよ。

ビュッフェです。
    胃腸があれなんで、あまり食べれなかったけど美味しかった。

朝食をソッコーで食べた後はホテルをチェックアウトして急ぎ足で鹿寄せに来ました。

今日は昨日と違ってめちゃくちゃいい天気。
    そして、あったかい。

鹿寄せ 祭り・イベント

急いだものの、10時のホルンに間に合わなかった。。
    来る途中音だけは聞こえてたけど。

この冬最後の鹿寄せだからか、お客さん多かったです。
    鹿は少なめでした。

二月堂では

修二会(お水取り) 祭り・イベント

お水取りの準備が進んでます。

お水取りの間限定の菱燈籠がかけられ

井戸の蓋もあけられて

お松明用の竹も並べられていました。

結界も張られてますね。

二月堂を後にして若草山に来ました。

ここで、お昼にします。

三笠屋本店 グルメ・レストラン

鍋焼きうどん。
    疲れた胃にやさしい。

おせんべ(鹿せんべい)も買ってクーポンでお支払い。
    ありがたい。

椿、きれいに咲いてます。

ちなみに修二会の時期限定の椿をかたどった和菓子はこの時期の奈良土産におすすめ。

奈良の和菓子屋さんで売ってますが、萬々堂通則の「糊こぼし」は特に有名。
    美味しいですよ。

何を見てるのかな?

若草山の、5鹿揃ってゴレンジャー!

若草山 自然・景勝地

梅もいい感じです。

片岡梅林 公園・植物園

香りにも癒されるー

満開まではもう一息かな。

恥ずかしがり屋の鹿たちが隠れていた木も切られてしまっていました。

勝手に植えといて、やっぱ外来種だから切るわーってことでナンキンハゼとかもなくなったけど。なんだかなー

五重塔の修復工事は今年の秋かららしいですね。

始まったら覆われちゃって、10年は見れないよー

興福寺 寺・神社・教会

おいしいドーナツ買って帰ります。

フロレスタ 奈良本店 グルメ・レストラン

• マッコリさん 2023/03/05 01:57:40
    相変わらずカッコイイすね(笑)
    ケイティさんこんばんは☺

相変わらずの呑みっぷり!
    しかもハシゴ酒して更にコンビニでビール!凄い!
    女の中の男です(笑)
    ホテルまでの帰り道の写真ブレてたもんねえ、、、。
    最近治安全国的に悪い感じするし夜道にはお気をつけて、、。

でも二日酔いでもバイキングちゃんと食べてちゃんと観光している。流石です!!

自分は一昨日この奈良割が自分の使ってるサイトでは売り切れだったので京都に東京から青春18切符で行ってみましたが、、。

各駅停車に九時間揺られお尻が痛い、、。
    京都に3時につき地域クーポンが使えるお店に「3時のおやつ」を食べにいきまして、、。自分もおやつにしゃぶしゃぶを食べましたがケイティさんのような高級やまと牛でなく外国産豚しゃぶでした。
    食べて飲んだら眠くなりホテルに帰って寝てしまい又飲んで、、、。寺は一つも結局見ず、、。アホでした、、、。
    なのでケイティさん大変感心しております。

まあ滅気ずに休みは出掛けまくります!

それでは旅のエチケット3箇条
    ➊手指のアルコール消毒
    ➋マスク着用😷
    ❸お酒でのアルコール消毒🍶
    良い旅を!!

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/03/05 15:30:42
    RE: 相変わらずカッコイイすね(笑)
    マッコリさん

こんにちは!

いや、相変わらずアホしてますよ。
    朝食バイキング美味しかったのに、ちょっとしか食せなかった自分に怒りをおぼえましたね。

奈良も昼間でもちょっと変な人もいたりするので、そういう人とすれ違ったら鬼の形相で睨んでやろうと思いましたが、誰ともすれ違うことなくそれはそれでちょっとコワかったです。

マッコリさんは電車で9時間揺られてからのおやつにしゃぶしゃぶですか?
    なんか、凄っ!

その後お寺が見れなかったのは残念ではありますが、そこは次回のお楽しみってことで(笑)

では、お互いエチケット3箇条を厳守しつつ次の旅も楽しみましょう!

いつもありがとうございます。

• ma-yuさん 2023/03/04 23:41:04
    大和牛のすき焼き!
    ケイティさん

こんばんは!

今回のホテルも「いまなら」で朝食付き3663円。
    これに3000円のクーポン付ですか??
    それにツインにグレードアップ、凄いお得ですね(^^)/

奈良公園で木が伐採されて鹿が可愛そう。
    ゆっくり休まる場所が無いですね。
    徐々に切って行ったら良いのに!

お友達と夕食の大和牛のすき焼きが美味しそう。
    大和牛もいいお値段するでしょうね
    霜降りのお肉が口に入れたら溶けるのでは?
    私の地元の近江牛ですが高価で盆と正月ぐらいしか食べられません。(^^♪

「お水取り」が終わると春ですね。
    また次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/03/05 15:02:47
    RE: 大和牛のすき焼き!
    ma-yuさん

こんにちは!

今回もほぼタダみたいな料金で泊まることができました。ありがたいです。

「いまなら」は3月まで延長されたのですが、3月分は販売と同時に瞬で売り切れてしまいまして、お得な宿泊もこれで終了かなと。

奈良公園の伐採はどんぐりの木が結構集中してやられてますので、この秋からの鹿たちが心配です。

すき焼きは老舗の有名店とかに比べたら割とお安くいただけますが、貧乏人のわたくしとしては、しばらくは梅干しを見ながらご飯を食べる生活が続きそうです(笑)

言ってる間にもう桜の季節になりますねー♪

いつもありがとうございます。

ケイティさんのトラベラーページ