2023/02/28 - 2023/02/28
アラカンさん
2023/02/28
徒歩での移動
小田急線新松田駅→まつだ桜まつり入口
松田山ハーブガーデン→松田駅
電車での移動
松田駅→下曽我駅
下曽我駅⇄曽我梅林
電車での移動
下曽我駅→松田駅→新松田駅
「まつだ桜まつり」が今真っ只中で、ちょうど見頃だとテレビで紹介されていたので、早速休みに出かけた。天気が良いこともあって、大変な混雑だった。せっかくなので、河津桜の花見を楽しんだ後、松田駅から下曽我駅へ出て、別所梅林へ向かった。26日に「小田原梅まつり」が終了した為、バスが全くなく、往復かなり歩いた。今年の梅は少し開花も早かったようで、白梅はイマイチだけど、紅梅の枝垂れが沢山あって楽しめた。お花だけでなく、大好きな富士山を1日中思いっきり拝めました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新松田駅から松田駅に出て、バスに乗る方法もあるけど、物凄い行列なので、片道20分くらい歩き、ここを右に進むと、ハーブガーデン側の入り口へ。まっすぐ進むと、富士山を眺められ、ひたすら河津桜の下を階段登り。行きはこちらを選択。階段の入り口で入場料を払う。以前は無料だったのに、いつから有料になったのでしょう。
階段をひたすら登っていく途中の景色。私がこの日見たかった景色はまさにこれ。
河津桜と菜の花の共演。
遠くに見える川は、二宮尊徳が松を植えた酒匂川。
西平畑公園に到着。
富士山がとっても綺麗。
富士の白と河津桜と青い空。
色々なところから富士を仰ぐ。
雪の肌がよく見るとゴッホの油絵のようだった。
みかん農園「内藤園」さんの園内から。
まつり本部そばの「子どもの館」。雛のつるし飾りが見事。
息子が小さい頃、よく乗った「ふるさと鉄道」。今でも300円で乗車できます。
「松田山ハーブガーデン」。パンやおにぎり、お土産を販売。周りのテントでみかんやハンバーガー、鮎の塩焼きなど色々あり。
帰りは、ハーブガーデンから帰ることに。
ハーブガーデン側の入り口。こちらは階段ではなく、コンクリートの急な坂道を降りるだけなので、楽々だった。
松田駅まで出て、JR御殿場線で下曽我駅へ。列車は1時間に1本しかないから要注意。下曽我駅近くの「梅の里センター」で地図をいただく。
「小田原梅まつり」は26日で終了しましたが、歩いている方が結構いるので、道に迷うことはなかった。
小田原市の曽我という地名。これが「曽我梅林」ここの梅干しは有名。
曽我梅林の中で一番大きな「別所梅林」までやってきた。
「小田原梅まつり」開催中は、ここで餅つきが行われ、つきたての美味しいお餅が食べられる。
静かな梅林を散策。白梅より、紅梅が見頃。
紅梅のしだれが多い。
強い日差しを浴びた身体にぴったり。「小田原アイス工房」に立ち寄り。
足柄茶のジェラート。
アイス工房近くの一般のお宅のお庭の「しだれ」。こんなに大きなのは、素人では手入れができないはず。実は我が家にも梅があるのでよくわかる。凄い。
子供の頃から特別馴染みのある二宮尊徳。梅林の近くだったので、立ち寄りました。
二宮尊徳の生誕地は小田原市栢山ですが、お母さんが別所村の出身だそうです。